Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ вместо «Северного потока»: Германия наведет шороха на мировом рынке газа

СПГ вместо «Северного потока»: Германия наведет шороха на мировом рынке газа

Немецкие компании гарантировали правительству Германии полную загрузку двух терминалов СПГ, которые запустят этой зимой. Однако у них нет еще контрактов на поставку сжиженного газа, а закупки на спотовом рынке еще больше повысят цены и усилят конкуренцию с потребителями Азии. К немецким компаниям этой зимой могут присоединиться и трейдеры, которые забронировали мощности на новых терминалах в Нидерландах и Эстонии.

Немецкие BMWK, Uniper, RWE и EnBW/VNG взяли на себя юридические обязательства полностью загрузить новые терминалы СПГ в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене с самого запуска зимой 2022−2023 годов, сообщает Министерство экономики и защиты климата Германии. Мощность терминалов составит 12,5 млрд кубометров природного газа, или 9 млн тонн СПГ в год.

«Долгосрочных контрактов на закупку СПГ у этих компаний немного, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — У Uniper есть три действующих контракта на 2,5 млн тонн в год, один из которых истекает в этом году. И у RWE — на 1,8 млн тонн в год. Один контракт также истекает в этом году. При этом из остающихся 3,1 млн тонн на следующий год только объемы в 1,1 млн тонн не имеют привязки к конкретному порту (и их можно перенаправить на немецкие терминалы)».

Таким образом, 11 млрд кубометров в год, или 30 млн кубометров в сутки, немецким компаниям придется покупать на спотовом рынке, где свободные объемы даже при невероятных ценах разбирают как горячие пирожки. С одной стороны, сами немецкие компании подстегивают спрос, активно закупая сжиженный газ через терминалы в Нидерландах и Великобритании. Они спокойно платят любые рыночные цены, так как выполняют планы правительства по созданию запасов газа, кредитуются через госбанк и получат компенсацию за более высокие затраты на альтернативный газ. В Федеральном сетевом агентстве оценивали, что новый сбор за газ, который введут для всех потребителей с 1 октября, позволит выплатить трейдерам 34 млрд евро за полтора года. В зависимости от котировок сумму будут пересматривать.

С другой стороны, СПГ для Европы больше не становится. Более того, по данным GIE, в августе импорт сжиженного газа в страны ЕС снизился на 44 млн кубометров в сутки по сравнению с июлем — до 324 млн кубометров. Как сообщало Bloomberg, на спотовый рынок вышли компании из Южной Кореи и Японии, которым также необходимо заполнять хранилища в канун зимы, а Китай прекратил перепродавать законтрактованный СПГ в Европу.

«Разумеется, если они (немецкие компании) начнут переправлять „свой“ газ на немецкие терминалы, то там, куда он идет сейчас, возникнет недостача. Плюс поиск на споте этого объема усилит конкуренцию между Европой и Азией за СПГ, разгоняя цены вверх, особенно если погода будет требовать жечь больше газа», — замечает Алексей Гривач.

В этом году новые терминалы СПГ, равноценные немецким, планируют запустить также в Нидерландах и Эстонии, что еще больше добавит напряжения спотовому рынку. Мощность в Эмсхавене составит 8 млрд кубометров в год, а в Палдиски — 5 млрд кубометров.

Известно, что в Нидерландах терминал, который планируют запустить в середине сентября, полностью забронирован. Мощности в 7 млрд кубометров выкупили чешская ČEZ и трейдер Shell Western LNG B.V. Еще 1 млрд кубометров будет импортировать французская Engie.

Как и немецкие компании, участники нидерландского и эстонского терминалов большую часть газа ранее покупали у «Газпрома», но остались без него из-за санкций или контрсанкций. Одни отказались переходить на новые механизмы расчетов и остались без российского топлива, а у других упали поставки из-за ситуации с турбинами для компрессорной станции «Северного потока».

Все вместе пользователи четырех терминалов СПГ в Германии, Нидерландах и Эстонии могут дополнительно искать на спотовом рынке на эту зиму дополнительно 65 млн кубометров, что эквивалентно 40% мощности «Северного потока».

«Газпром» сообщал, что, по консервативным оценкам, цена газа на спотовых биржах Европы этой зимой может превысить $ 4 тыс. за тысячу кубометров.

Европейские трейдеры сами являются крупными клиентами американских и катарских заводов СПГ. И если цены перестанут работать, то правительства могут заставить компании перенаправлять газ на европейские терминалы, отмечает замдиректора ФНЭБ.

В Канаде, Германии и Великобритании молчат по гарантиям обслуживания турбин для «Северного потока», которые требует «Газпром», а «Северный поток — 2» Берлин не хочет запускать принципиально. Таким образом, поставки российского газа в Европу этой зимой едва ли вырастут.

И бедой станет не только рекордная цена на газ сама по себе, отмечает Алексей Гривач.

«Стоимость топлива крайне негативно сказывается на беднейших импортерах, которые просто не могут себе позволить платить такие деньги. Это ведет к усилению энергетической бедности и усугублению обнищания этих стран. Не говоря уже об экологическом аспекте», — говорит эксперт.

Одной из первых жертв стал Пакистан, погрузившийся в энергокризис с постоянными блэкаутами. Трейдер Gunvor и итальянская Eni просто перестали доставлять законтрактованные грузы, а сама страна не в состоянии покупать топливо на спотовом рынке по $ 2 000 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 18.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики