Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авария на японской АЭС поставила под угрозу будущее ядерной энергетики

Авария на японской АЭС поставила под угрозу будущее ядерной энергетики

Трагедия в Японии заставила мир в очередной раз поставить вопрос о безопасности развития ядерной энергетики и еще больше насторожила общество относительно существования атомных электростанций. Более того, на ближайшие десять лет обеспечен так называемый антиядерный инвестиционный климат, который сильно подорвет планы мировых атомщиков, предрекают эксперты. Резко упадут частные инвестиции в атомную отрасль. Речь идет о так называемом «чернобыльском синдроме», который может повториться и после японской трагедии.

Реакция некоторых стран на ядерные аварии в Японии последовала незамедлительно. О планах проверить надежность АЭС было заявлено на уровне министерств энергетики стран Евросюза. На встрече в Брюсселе принято решение провести тесты на атомных электростанциях не только в странах ЕС, но также в России, Турции и Швейцарии. Правда, решения о закрытии АЭС или прекращении их строительства останутся за национальными правительствами. Ранее Австрия, которая сама активно развивает био- и гидроэнергетику, призвала европейские страны проверить подконтрольные им атомные электростанции. В Германии прошла массовая акция протеста против политики правительства в области атомной энергетики. Участники акции требовали отказаться от продления сроков эксплуатации АЭС и призвали власти искать альтернативные источники энергии. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о временном отключении семи германских АЭС, построенных до 1980 года. Франция, где на долю АЭС приходится 80% выработки электричества, по-прежнему заявляет о надежности собственных реакторов, но тоже готова модернизировать систему безопасности своих АЭС после аварии в Японии. Пересмотреть свои планы развития атомной энергетики решили Китай и Индия.

Российское руководство в свою очередь продолжает настаивать на безопасности ядерной энергетики и не собирается отказываться от планов по ее развитию. Как заявил президент России Дмитрий Медведев, атомная энергия безопасна и несмотря на ядерный кризис в Японии, строительство АЭС стоимостью 20 млрд рублей в Турции, соглашение о котором «Росатом» подписал еще в мае прошлого года, все же состоится. Похоже, что также скоро реализуются российские планы и по строительству АЭС в Белоруссии: вчера в Минске Россия и Белоруссия заключили соответствующее межправительственное соглашение. Документ предусматривает, что строительство белорусской АЭС будет осуществляться «под ключ» российской стороной. Планируется, что реализация проекта начнется уже в сентябре этого года. «Росатом» также продолжает вести переговоры по заключению очередного допсоглашения к контракту на строительство АЭС «Белене» в Болгарии. Еще у России есть планы на строительство энергоблоков на Украине, в Египте, Иордании, Бангладеш и Венесуэле. Последняя, правда, из-за событий в Японии решила временно заморозить развитие программы мирного атома, включающую в себя строительство Россией АЭС.

Несмотря на уверенность российских властей в надежности АЭС, председатель правительства РФ Владимир Путин все же поручил провести срочную проверку атомной отрасли и в месячный срок предоставить анализ состояния и перспектив её развития. «Эта проверка — всего лишь реверанс, чтобы не сильно «выламываться» на фоне других стран, — считает Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела «Гринпис России». — Не думаю, что в результате выявят какие-либо нарушения. Как правило, все эти проверки заканчиваются словами — «все нормально, ребята!». При этом состояние российских АЭС эксперт оценивает как критическое, и здесь, по его словам, в первую очередь виновата коррупция. «Почти половина закупок в нашей стране совершена с нарушениями, — говорит г-н Чупров. — Автоматически завышена цена при низком качестве. Экономят и на рабочей силе, для строительства АЭС привлекаются гастробайтеры из Центральной Азии. Фактически мы повторяем сценарий 70-х годов, когда к строительству АЭС привлекался стройбат, и качество было таким, что в результате в 1975-ом году на Ленинградской АЭС произошел взрыв. Это было первая авария чернобыльского типа реакторов. Сейчас мы идем тем же путем».

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, наоборот, считает, что атомная отрасль в России находится «на плаву», АЭС регулярно проходят программу модернизации, и в целом нам беспокоиться нечего. «Российская атомная отрасль несколько отличается от японской. Во-первых, у нас отсутствует угроза сейсмической опасности, да и существенного износа ядерной отрасли нет, как, например, в электроэнергетике», — говорит эксперт.

Миру пора перейти на альтернативные возобновляемые источники энергии, тем более что сегодня для этого есть все условия, считает Владимир Чупров: «Даже для Японии, казалось бы, островное государство, высокая плотность населения, но по сценарию Гринпис, который был разработан для России и других стран, четко показано, что это возможно. Вначале необходимо обеспечить более эффективное энергопотребление, а это главное условие, чтобы отказаться от опасных угольной и атомной генерации. Также необходимо резко наращивать долю возобновляемых источников. Главное, что затраты на это примерно такие же, как и на традиционную энергетику. Все разговоры о том, что атомная энергетика дешевая, не соответствуют действительности. Она дешевая до тех пор, пока получает субсидии, возобновляемая энергетика такая же окупаемая и конкурентоспособная, как и традиционная», — отмечает Чупров.

Пока эксперты спорят о возможности смены тренда развития мировой энергетики, весь мир напряженно наблюдает за развитием ситуации на японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей 11 марта в результате страшного землетрясения и цунами. Начиная с субботы, ежедневно появлялись сообщения о новых взрывах на очередном реакторе АЭС. Вчера на 1-м и 3-м энергоблоках «Фукусима-1» зафиксированы частичное плавление в активной зоне и выход радиоактивного пара при неработающей системе охлаждения. Сегодня на АЭС началась операция по сбросу морской воды на энергоблоки, однако результатов она пока не дала, уровень радиации возле станции остается высоким.

Эксперты не исключают, что ситуация может повториться и на «Фукусима-2», где также существует проблема с охлаждением реактора. Ранее было эвакуировано все население в радиусе 20 километров от АЭС. Жителям страны предложено принять все меры предосторожности. Власти Японии признают, что опасность дальнейшей утечки радиации с АЭС постоянно растет, однако просят население не паниковать. Эксперты Еврокомисии сообщили, что пока радиация из Японии не угрожает ни одной другой стране мира.

Автор: Ольга Костенкова

Источник: Финам.ru, 17.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики