Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа втягивается в «Южный поток»

Европа втягивается в «Южный поток»

Несмотря на все препятствия, Москва продолжает добиваться от Евросоюза статуса приоритетного для газопровода «Южный поток» (ЮП). Вчера о возможном присоединении к ЮП германской компании Wintershall в интервью Wall Street Journal заявил глава итальянской компании Eni Паоло Скарони. По его мнению, этот факт повысит шансы на получение поддержки со стороны ЕС. Впрочем, мнения экспертов разделились. Одни считают, что затратному и политически ангажированному проекту ничто не поможет. Другие уверены, что нестабильность в Северной Африке заставит европейцев пересмотреть свою позицию.

Как пояснил Скарони, вхождение в проект германской компании «придаст ему устойчивость не только с точки зрения того, кто будет покупателем газа, но и с точки зрения восприятия проекта со стороны ЕС».

«Он («Южный поток». – «НГ») не полетит, если ЕС не предоставит своей поддержки», – уточнил глава Eni. К тому же Европейский союз в рамках либерализации своих энергорынков требует от владельцев газопроводов гарантировать доступ к ним других поставщиков, а также запрещает поставщикам владеть транспортной инфраструктурой. По словам Скарони, «Южный поток» сможет работать только в том случае, если он не будет подпадать под эти ограничения. Вхождение в проект германской компании повышает шансы на такой сценарий. «Нам необходимо иметь поддержку ЕС в этом проекте, и наличие в нем трех компаний из трех ведущих стран ЕС будет позитивным», – сказал он.

По проекту, морской участок газопровода «Южный поток», который должен будет поставлять в Европу более 60 млрд. кубометров газа в год, пройдет по дну Черного моря до Болгарии (рассматривается и вариант прокладки газопровода через Румынию). Многие в Европе рассматривают, «Южный поток» в качестве конкурента газопровода Nabucco, по которому газ в Европу должен пойти из Каспийского региона и с Ближнего Востока.

Между тем вхождение в проект германской компании может состояться в ближайшие дни, сообщил в пятницу Интерфаксу источник, близкий к «Газпрому». Вчера же источник в компании сообщил «НГ» о том, что к вечеру должно появиться специальное сообщение.

Напомним, что в настоящее время акционерами компании по строительству морской части «Южного потока» являются на паритетных началах «Газпром» и Eni. Помимо Wintershall интенсивные переговоры на эту тему ведутся и с французской Electricite de France (EDF). Однако стороны пока не могут договориться, кто часть своей доли выделит французам. Изначально речь шла о том, что EDF получит по 10% от каждого акционера, но в прошлом году «Газпром» заявил, что передача части его доли не обсуждается.

Между тем Wintershall – дочерняя компания концерна BASF – партнер вполне проверенный, поскольку уже является участником другого трубопроводного проекта по поставкам российского газа в Европу – «Северного потока». В СП Nord Stream – компании-операторе газопровода по дну Балтийского моря – Wintershall имеет 15,5% акций.

Отношение экспертов «НГ» к черноморскому газопроводу кардинально различаются. Так, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что с приходом немцев в ЮП перспективы проекта не изменятся. «Сейчас дело за «Газпромом», который стремится контролировать все и вся, но не может договориться об этом, – отмечает он. – Тем временем Румыния уже заявила Еврокомиссии, что все трубопроводы, проложенные по ее территории, будут подчиняться третьему энергопакету ЕС. Это означает, что «Газпром» в Румынии не будет ни владеть, ни единолично управлять ни одним участком. То же самое касается и Болгарии». Так что заявления Скарони и его предположения – абсолютно неверные, уверен Крутихин. «Разумеется, вложившись в проект, что называется, по максимуму, Eni необходимо разделить риски, – продолжил эксперт. – Но пока все их заявления – лишь пустое сотрясение воздуха».

В свою очередь, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник не столь пессимистичен. «Во-первых, все заявления российских властей по «Южному потоку» – это еще и сигнал Украине, поскольку проект объединения «Нафтогаза» в совместное предприятие с «Газпромом» с повестки дня еще не снят, – отмечает аналитик. – Разумеется, «Южный поток» – далеко не идеальный проект, о чем свидетельствуют и возникающие на его пути проблемы – чего стоит хотя бы позиция Турции, которая одобрила предварительные изыскания, но финального разрешения на прокладку трубы так и не дала».

Но в апреле в Брюсселе запланирована презентация «Южного потока» – факт, по которому можно судить о том, что европейцы не сбрасывают этот проект со счетов, напоминает Пасечник. Если проект получит статус приоритетного, то никакая позиция Румынии или Болгарии не сможет помешать его реализации.

«И вот что важно – на фоне геополитической нестабильности в Африке в глазах Европы Россия может стать «тихой гаванью» со своими проектами по снабжению Старого Света топливом, – уточняет аналитик. – В этой связи участие в «Южном потоке» Eni, Wintershall и ЕDF действительно может иметь все шансы на то, что проект получит статус приоритетного. Тем более что про альтернативный – Nabucco – Европа пока молчит».

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 22.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики