Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Halliburton оставляет за собой на российском рынке нефтяной шлейф

Halliburton оставляет за собой на российском рынке нефтяной шлейф

Нефтесервисная корпорация Halliburton уходит, но оставляет в России новое ООО, которое де-факто является «детищем» российских менеджеров американской компании и, похоже, будет продолжать работу с отечественными клиентами, используя оборудование «материнского» предприятия.

Американская транснациональная нефтесервисная корпорация Halliburton ушла с российского рынка. Об этом стало известно из заявления компании, опубликованного в пятницу. При этом бизнес в РФ продан местному менеджменту.

«Российская команда менеджеров теперь владеет и управляет бывшим бизнесом и активами Halliburton в России под названием ООО "БурСервис", которое не зависит от Halliburton», — отмечено в релизе компании.

Подробности сделки не сообщаются. Ранее Halliburton подчеркивала, что их российские активы оцениваются в 340 млн долларов. Компания производит оборудование для бурения скважин и обслуживает трубопроводы и резервуарные парки. Кроме того, она разрабатывает программные продукты в интересах предприятий нефтегазовой отрасли.

Потребуется кооперация с дружественными странами

По словам эксперта Финансового университета, при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, Halliburton не единственная компания, которая идет по пути передачи части своих активов менеджерам дочерних подразделений. В частности, подобную схему рассматривала и, например, Renault, продав долю в российских заводах за бесценок, но получив шанс вернуться назад в случае изменения ситуации.

 

«Отмечу, что крупнейшие поставщики нефтегазового оборудования, типа Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes, держались дольше, чем такие мейджоры, как Shell или BP. Это произошло потому, что последние находились под пристальным вниманием общественности. А менее известные широкой публике компании имели возможность ждать еще пару месяцев и в итоге пришли к компромиссному варианту, просто продав часть российских активов. По факту это значит, что то оборудование, которое уже ввезено в РФ, будет использоваться. Новое же оборудование ввозиться не будет», — заметил он. 

Станислав Митрахович считает, что скорее всего «БурСервис» в партнерстве с другими российскими игроками будет работать над уже начатыми и новыми проектами, подхватывая оставленный Halliburton бизнес. Однако насколько удачно получится восстановить процессы на российской технологической базе — пока неясно.

«Потребуется время для освоения всех технологий, потребуется кооперация с дружественными странами. Хотя в прошлом была история, когда американская помощь использовалась для разработки месторождений для “Силы Сибири—1”. В итоге американцы ушли, а месторождения мы довели самостоятельно. Поэтому, конечно, есть шанс наладить работу и без иностранцев. Однако, безусловно, одно дело, когда уходят компании, продающие всякий ширпотреб, что легко заменяется продукцией из Китая, и другое — когда работу прекращают те, кто предоставляет хитрые технологические решения. Последнее пока самое сложное для нас, и только будущее покажет, что России удастся на этом поле сделать», — резюмировал он.

 

«БурСервис» может не выдержать конкуренции

В тоже время, как напомнил ведущий аналитик Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, некоторые иностранные компании, вроде Halliburton и Baker Hughes, добровольно придерживаются «самосанкий» против РФ, многие из них уже отказывались поставлять в страну оборудование. Именно поэтому вопрос, чем будет заниматься компания «БурСервис», пока остается открытым.

«Основная “фишка” иностранцев и была в том, что они поставляли уникальное оборудование. Конкурентного преимущества без этого у них просто нет, с таким же успехом клиентам можно уйти к другим, в том числе — отечественным, компаниям», — подчеркнул он.

Кроме того, Игорь Юшков обратил внимание, что иностранные сервисные компании занимались в РФ сложными операциями. Учитывая тот факт, что в России с каждым годом все выше доля трудноизвлекаемых запасов нефти, их окончательный уход может иметь шлейф неприятных последствий. При этом эксперт уверен, что частично подобные услуги в РФ смогут заместить самостоятельно, а частично — заказать у Китая.

 

«Радикально добыча нефти не будет падать, но проблем это добавит. Снижение объемов производства из-за ухудшения ресурсной базы уже есть. Сейчас это снижение может быть просто более интенсивным. И, конечно, тут встает вопрос соотношения цены и качества того же оборудования –— у западных компаний оно было просто более конкурентоспособным. Но что-то, конечно, у нас все равно будет», — заключил он.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 09.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики