Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущее атомной энергетики в Европе: есть ли альтернатива мирному атому (аудио)

Будущее атомной энергетики в Европе: есть ли альтернатива мирному атому (аудио)

Авария на АЭС «Фукусима» в Японии подстегнула дебаты вокруг будущего атомной энергетики в Европе и безопасности на атомных объектах

Участники видеомоста Москва-Париж, известные российские и французские эксперты, все же считают, что заменить чем-то атомную генерацию пока вряд ли возможно, хотя альтернативные варианты предлагаются.

В энергобалансе Европы атомная генерация играет существенную роль. В странах ЕС насчитывается более 140 атомных энергоблоков, еще пять работают в Швейцарии. Атомные станции вырабатывают экологически чистую энергию, что позволяет сократить выбросы в атмосферу миллионов тонн углекислого газа. В то же время Евросоюз всеми силами стремится снизить зависимость от экспорта углеводородов, в том числе из России. В целом в мире 16 процентов производства электроэнергии приходится на АЭС, отмечает бывший замминистра атомной энергетики России Булат Нигматулин:

«С начала 70-х годов до настоящего времени-то есть за 40 лет одна шестая часть. Это много. Могло быть и больше, если бы не события на Тримайл-Айленд, авария на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, события на Фукусиме. С каждой такой аварией на отрасль „вешают“ все беды. Но, с другой стороны, мы понимаем, что атомная энергетика на перспективу в 30–50 лет — это огромный потенциальный ресурс в обеспечении энергией человечества. Уроки, которые мы имеем, еще сильнее мобилизуют ситуацию с развитием атомной энергетики. Но строительство атомных объектов должно быть экономически оправдано. Если стоимость строительства АЭС менее выгодна, чем развитие других технологий, будут развиваться другие технологии. В каждой стране своя стратегия».

Во Франции 77 процентов всей энергии производится на АЭС. Она абсолютный мировой лидер в ее использовании. Это слабое место, потому что если будет крупная авария, общественное мнение может выступить против развития АЭС. И какие-то политические решения могут поставить под вопрос безопасное развитие атомной энергетики, подчеркнул замдиректора Института международных и стратегических исследований (IRIS) Жан-Пьер Молни (Jean Pierre Maulny). Поэтому нужно посмотреть, до какого порога можно развивать ту или иную генерацию, чтобы избежать катастроф. Пока же в мире нет единой нормативной базы по ядерной безопасности.

Но в перспективе любая АЭС должна удовлетворять нормативам по такой безопасности, а также требованиям, обусловленным географическим положением. Понятно, что там, где есть риск цунами или землетрясения, эти требования должны быть жестче. Необходимо также разработать спецкарты с указанием заведомо более высоких рисков. Что касается МАГАТЭ, то агентство должно больше работать в сфере ядерной безопасности, считает французский эксперт. В целом же ядерная энергетика нужна, ведь возобновляемые источники не могут обеспечить достаточного количества электроэнергии. Нулевого риска добиться нельзя, но если такие катастрофы, как «Фукусима», будут повторяться, ядерную энергетику просто закроют.

Авария на АЭС «Фукусима» не похоронит атомной энергетики, но планы строительства новых станций будут пересмотрены, и это сильно изменит энергетическую картину мира, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«С атомным ренессансом проблемы будут, и в этом плане Россия должна предложить очень простое решение этой проблемы. В строительстве новых блоков разумно взять паузу. Чем заменить — ответ очевиден: природным газом. И Россия именно об этом должна говорить. Запасы газа позволяют закрывать эти ниши. Если Германия, что трудно представить, закроет все АЭС, в этом случае необходимо 35 миллиардов кубометров газа дополнительно. Это чуть больше, чем должен давать газопровод „Набукко“, который так любит Европа».

Похоже, сейчас для атомной энергетики наступает момент истины. Германия сразу после аварии временно закрыла семь из 17 реакторов. Четыре из семи отключенных энергоблоков запущены не будут. К этому следует прибавить планируемое в конце марта плановое отключение восьмой станции. Так что суммарная мощность немецких АЭС сократится почти на 40 процентов. Правительство Швейцарии временно приостановило работу реакторов и намерено отказаться от атомной энергетики в течение года. А вот Испания, имеющая восемь реакторов, хочет продолжать свою атомную программу, как и Чехия с Турцией. Европа сейчас на распутье.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 24.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики