Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > La forza del destino (сила судьбы) (аудио)

La forza del destino (сила судьбы) (аудио)

Американские эксперты из авторитетного «Атлантического совета» поставили под сомнение проект трубопровода Nabucco. Проанализировав экономические показатели, аналитики пришли к выводу: Nabucco надо либо «заморозить», либо объединять с другими трубопроводами.

Работа над проектом ведется уже 9 лет. Он объединяет газотранзитных операторов Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии и Турции. Первоначально ресурсной базой должны были стать запасы из Туркмении, Азербайджана и Ирана. И именно здесь заключена первая проблема Nabucco: Азербайджан не исключает для себя возможности продажи всего газа российскому Газпрому, на контрактах с Ираном поставил крест конфликт вокруг иранской ядерной программы.

Что же касается туркменского газа, то для его транспортировки нужно построить подводный газопровод из города Туркменбаши в Баку, что потребует дополнительных затрат. В последнее время актизивировались разговоры о том, что основным источником газа для Nabucco станет иракский Курдистан, но это опять новые трубы и новые вложения. Самое интересное в этой ситуации то, что в Европе с самого начала не скрывали, что проект этот непростой. Но желание отказаться от российского газа взяло верх над здравым смыслом. В итоге Европа сама загнала себя в угол, констатирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«ЕС никогда не скрывал, что этот проект достаточно сложный и проблемный. Действительно, не секрет, что у проекта нет ресурсной базы. И отсюда все его беды. Мы понимаем, что согласно проекту половина стоимости должна быть привлечена на открытом рынке, а половину должны были привлечь участники проекта. При этом из участников проекта платежеспособными являются только немецкая RWE и австрийская OMV. На открытом рынке привлечь деньги тоже нельзя, потому что инвесторы задают экономические вопросы: откуда будет газ, кому вы будете его продавать. Короче: нет газа — нет инвестиций, нет инвестиций — нет проектов».

Однако не стоит забывать, что именно Америка, которая теперь засомневалась в перспективах Nabucco, упорно внушала Европе мысль о том, что необходимо сокращать энергетическую зависимость от России. Но вот альтернатива, предложенная Вашингтоном, выглядит весьма сомнительно. И здесь дело не ограничивается только Nabucco, добавляет эксперт:

«Те предложения, которые делают США, якобы движимые благой целью обеспечения энергетической безопасности Европы, создают для Европы дополнительную головную боль. Идея развития отношений с Северной Африкой была предложена. Чем это закончилось, мы сегодня видим. Дружба с Туркменией, газопровод Nabucco, подсаживание на иглу поставок газа из Персидского залива — это все идеи, брошенные США. Может быть, кому-нибудь в Брюсселе кажется, что это пути диверсификации, но я думаю, что ближайшие годы покажут, насколько многие подобные решения были ошибочными».

Более того, постепенно сложилась ситуация, когда Nabucco уже конкурирует не с российским «Южным потоком», а с другими европейскими проектами. Это «Трансадриатический трубопровод», объединяющий Грецию, Албанию и Италию, и интерконнектор Турция-Греция-Италия. Оба проекта станут продолжением уже существующих артерий: прежде всего «Южно-Кавказского трубопровода», который идет по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзерум. Выход из этой ситуации только один, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов:

«Несколько конкурирующих газопроводов никогда не были рентабельны. И попытка американцев и западноевропейцев предложить какую-то альтернативу оказалась невозможна».

В итоге строительство Nabucco, которое изначально должно было начаться в этом году, отодвинуто на 2017 год. Но ждать так долго в Европе не готовы, а потому все больше стран присоединяются к российскому «Южному потоку». О своем намерении участвовать в проекте заявили немецкий концерн BASF, Сербия планирует вложить в проект 700 миллионов евро. Сама же Россия еще раз заверила всех участников проекта: газ по «Южному потоку» пойдет, как и было запланировано, в 2015 году.

Автор: Анна Форостенко

Источник: Голос России, 25.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики