Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стокгольмский арбитраж устроит нефтяной передел

Стокгольмский арбитраж устроит нефтяной передел

Стокгольмский суд 24 марта продлил запрет на сделку «Роснефти» и британской ВР до 7 апреля текущего года. «Это не окончательное решение, это продление до дальнейшего рассмотрения. Оно должно быть 7 апреля», — заявил вице-премьер и глава совета директоров компании «Роснефть» Игорь Сечин. Ранее о запрете проведения сделки сообщил консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-ВР.

Две крупнейшие нефтяные компании — «Роснефть» и ВР договорились о взаимном обмене акциями 14 января 2011 года. Российская компания должна была получить 5% обыкновенных голосующих акций, а британцы — 9,5% акций российских партнеров. Также компании планировали вместе проводить разведку и добывать нефть на российском шельфе в Арктике. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов. Размер инвестиций в добычу в Арктике на первом этапе должен был составить от 1,4 до 2 млрд долларов.

Проблема в том, что ВР уже имеет партнеров в России. Консорциум AAR и BP на паритетных началах владеют компанией ТНК-ВР («Альфа-групп», Access и «Ренова»). Консорциум AAR заявил, что сделка противоречит условиям соглашения акционеров ТНК-BP, и британская компания не имеет права заключать соглашение с «Роснефтью».

AAR подал иск в лондонский суд с просьбой приостановить сделку. Суд Лондона запретил все переговоры между ВР и «Роснефтью» до окончательного решения стокгольмского арбитража, который не поддержал сделку «Роснефти» и ВР.

«Роснефть» не проиграет

Эксперты говорят, что дальнейшие развитие ситуации может быть весьма любопытным.

«Если соглашение между ВР и „Роснефтью“ будет аннулировано, это станет вызовом для топ-менеджмента „Роснефти“ и для правительства РФ, которое одобрило сделку, — говорит аналитик ИК „Тройки Диалог“ Валерий Нестеров. — Поскольку „Роснефть“ уже заявила, что не желает участия ТНК-ВР в освоении арктического шельфа, то возникший конфликт не может быть разрешен таким образом, чтобы все стороны могли сохранить лицо».

При этом аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков полагает, что решение суда не повлияет на фундаментальные показатели работы «Роснефти», поскольку добыча предполагалась в отдаленной перспективе. Кроме того, причиной срыва сделки оказалась не «Роснефть», а сама ВР: источник конфликта — в ее прежних договоренностях.

Поскольку добыча в Арктике — дело перспективное, и запасы нефти там очень велики, даже если ВР не будет участвовать в освоении месторождений вместе с «Роснефтью», место британцев с удовольствием займет другая западная или азиатская компания, уверен Танурков. Правда, для «Роснефти» очень важен партнер, готовый обменяться акциями ввиду заявленной цели войти в пятерку крупнейших мировых нефтяных компаний, напоминает Нестеров. Для этого ей нужно серьезно диверсифицировать свой бизнес, в том числе активней действовать за рубежом и входить в акционерный капитал других компаний.

Продажа неизбежна?

Компании ВР, вероятно, придется принимать непростое решение, говорят эксперты.

«Возможно, что ВР ради сделки с „Роснефтью“ будет вынуждена продать свою долю в ТНК-ВР, тем самым избавившись от своих обязательств перед консорциумом AAR, — говорит Танурков. — Это было бы позитивное решение и для ТНК-ВР, поскольку оно положило бы конец конфликту акционеров, который мешает развитию компании».

Кто теоретически мог бы купить долю ВР в консорциуме ТНК-ВР? Василий Танурков говорит, что самые вероятные покупатели — это концерн AAR и «Роснефть». «Но, скорее всего, „Роснефть“ на это не пойдет. Ей нет смысла тратить средства, которые могут быть инвестированы в новую добычу», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал». Кроме того, доля «Роснефти» на российском рынке и так очень велика (около 20% добычи), увеличение доли государства может отпугнуть инвесторов, полагает Танурков. «Скорее всего, покупателями будут AAR», — прогнозирует он.

В конечном итоге конфликт будет разрешен, причем во внесудебном порядке, то есть путем договоренности, уверены эксперты. «В противном случае проблемы могут появиться у ТНК-ВР, — говорит Нестеров. — Под вопросом стоит целостность компании, ее рыночные котировки».

Развенчанные мифы

«Последствия этого решения самые негативные и для компании, и для рынка, и российской нефтегазовой промышленности, — категоричен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Без нерезидентов нам невозможно развивать добычу в Арктике, в Восточной Сибири, на Дальневосточном шельфе. Нам нужны их деньги, технологии, рынки сбыта, разделение рисков».

Польза для России может быть в том, что запрет на сделку рушит два мифа, говорит Симонов. Первый — о том, что российское государство настроено против нерезидентов и всячески их выпихивает из российской нефтегазовой отрасли. В данном случае нерезидентов выгоняют частные бизнесмены. Второй миф, который развенчан — о том, что государство в России творит с бизнесом что хочет.

Автор: Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости

Источник: РИА Новости, 25.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики