Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый предел. Американские компании не могут нарастить добычу нефти

Сланцевый предел. Американские компании не могут нарастить добычу нефти

«Великая американская сланцевая машина уперлась в стену», так аналитики журнала Forbes оценили состояние индустрии сланцевой добычи нефти и газа в США. Они указывают, что сейчас в Америке ежедневная добыча нефти уже несколько недель находится на отметке 12,1 млн баррелей. Это существенно больше 10 млн баррелей суточной добычи во время пандемии, но все еще не дотягивает до 13 млн баррелей в сутки, как было в допандемийное время.

Но еще тревожнее выглядит отказ добывающих компаний от инвестиций в развитие отрасли и, как следствие, невозможность наращивания производственных мощностей, ведь это означает низкие объемы добычи в будущем. С июня число действующих в стране буровых вышек — около 600 — не увеличилось ни на единицу.

При таком положении утвержденный на 2022 год план по увеличению добычи нефти в США на 1 млн баррелей в сутки окажется невыполним, и это плохая новость для потребителей. Стагнация в американской сланцевой индустрии происходит на фоне европейского эмбарго на российскую нефть и опустошенных решением президента Байдена нефтяных стратегических резервах США. Дополнительные мощности стран ОПЕК невелики, иранское черное золото не пускает на рынок режим санкций.

«Сланцевая добыча в США работает, — поясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, — но роста действительно нет. Цены на энергоносители находятся на очень привлекательных для нефтегазовых компаний уровнях, и стагнация в добыче говорит о том, что сланцевая индустрия достигла пределов своих возможностей.

Но нельзя исключать и искусственное сдерживание добычи с целью ограничить предложение энергоносителей на мировом рынке вообще и европейском в частности. Ведь при таком сценарии стоимость и черного золота, и голубого топлива будет только расти, что обеспечит американским корпорациям рост прибыли при падении или стагнации физических объемов продаж.

Кроме того, при существенном росте цен и ограниченном предложении добывающие компании из США могут, пользуясь спецификой международной торговли энергоносителями, „залезть в карман“ глобальным нефтетрейдерам и перераспределить часть их прибыли в свою пользу.

В любом случае, текущий уровень добычи в сланцевой отрасли США способен удовлетворить внутреннее потребление, себя они обеспечат. Правда, при такой политике неизбежен рост цен, и инфляция в Америке уже бьет многолетние рекорды, но в Штатах считают это „допустимыми издержками“, ведь по европейскому рынку и по всему миру дорогие энергоносители ударят значительно больнее. И уже появляются сообщения о намерении компаний из ЕС перенести производственные мощности в США».

Мнение эксперта подтверждают и авторы статьи в Forbes. «Уолл-стрит в настоящее время не одобряет значительного увеличения добычи, предпочитая вместо этого высокодоходную модель с низким уровнем добычи, в которой приоритет отдается дивидендам и выкупу акций. Руководителям сланцевой промышленности сейчас важнее цели возврата денежных средств, а не цели роста производства. Это означает, что модель низких темпов роста внедрена в сектор», — указывают аналитики журнала.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 26.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики