Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Госкапитализм закончится в октябре

Госкапитализм закончится в октябре

Дмитрий Медведев потребовал вывести чиновников из руководства госкомпаний к 1 октября.

Однако уже к лету, согласно распоряжению президента, свои посты в советах директоров акционерных обществ с госучастием должны оставить вице-премьеры и министры.

Речь идет о восьми чиновниках: это глава Минфина Алексей Кудрин, первый зампредседателя правительства Виктор Зубков, вице-премьер Игорь Сечин, глава Минэнерго Сергей Шматко, министр транспорта Игорь Левитин, глава Минсельхоза Елена Скрынник, министр связи Игорь Щеголев и министр обороны Анатолий Сердюков. Они оставят свои посты в руководстве госкомпаний к началу лета.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который, кстати, возглавляет набсовет Росатома, уже заявил, что независимые директора все равно будут проводить директивы правительства. Так что на работу госкомпаний это никак не повлияет. Все, чего добьется Дмитрий Медведев своим решением, это повышения бюджетных расходов. Такое мнение высказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Как известно, работа в Совете директоров не бесплатная, смех в том, что государство на чиновниках-то экономило, потому что их-то зарплата им не шла, а вот независимым платят деньги, притом, что они там делают, честно говоря, я совершенно не представляю».

По одной из версий, президент решил почистить руководство госкомпаний потому, что работавшие там чиновники отстаивали вовсе не государственные интересы, а свои собственные. По другой версии, речь идет об атаке на соратника Путина, вице-премьера Игоря Сечина. Говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Объяснение о том, что одной из мишеней, из ключевых мишеней Дмитрия Медведева является вице-премьер Игорь Сечин, и именно для этого затеяна интрига с представителями государства в совете директоров. А это сегодня самая распространённая версия, она достаточно популярная, и для неё есть немало аргументов».

По словам экспертов, Игорь Сечин, контролирующий «Роснефть» — самая влиятельная фигура из всех, которые упоминаются в поручении президента. Возможно, принимая решение по вице-премьеру, Дмитрий Медведев хотел показать, что способен действовать самостоятельно, без оглядки на партнера по тандему. Если это действительно так, то послание президента адресовано избирателям, — говорит гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Медведев уже второй раз за последнее время заявляет о себе как о человеке, который будет проводить свою политику, невзирая на возражения своего партнёра. Вот первый раз было по Ливии, где достаточно жёстко заявил о том, что он формирует внешнюю политику. Вторая заявка за последнее время на выдвижение своей кандидатуры на пост президента».

Есть и другая версия: решение по Сечину было согласовано с премьером. У Владимира Путин есть претензии к своему заму. В частности, он уже высказывал недовольство тем, что сделка по шельфу между Роснефтью и BP, фактически, оказалась сорвана из-за позиций российских акционеров ТНК-BP. То, что Сечин, возглавляющий совет директоров Роснефти, до сих пор не сумел решить эту проблему, серьезно ослабляет его аппаратные позиции.

Автор: Михаил Задорожный

Источник: Business FM, 04.04.2011 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики