Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущее атомной энергетики: «ренессанс» откладывается?

Будущее атомной энергетики: «ренессанс» откладывается?

Из-за аварии на японской «Фукусиме» дальнейшее развитие атомной энергетики во многих странах находится под вопросом. Общественное мнение в Европе вновь восстало против ядерной энергетики, а Китай, Тайланд, Венесуэла и другие страны объявили о пересмотре и приостановке ядерных программ. Однако сегодня на мировую атомную энергетику приходится 15% от всего объема производимой электроэнергии и заменить ее будет не так просто, а в некоторых случаях — пока невозможно.

Как в целом повлияют события на японской АЭС на перспективы развития атомной энергетики в мире? После чернобыльской катастрофы была пауза в развитии «мирного атома», а как будет развиваться ситуация в этот раз? Последует ли значительное увеличение расходов на безопасность при строительстве АЭС? Как это скажется на темпах роста атомной генерации? Повысится ли спрос на традиционные источники энергии в связи с этим?

В online-конференции ФИНАМ принял участие руководитель аналитического управления ФНЭБ Александр Пасечник

— Насколько реально опасны выбросы? Говорят, что йод, но йод бы уже распался, значит другое. Может ли ветром или течением принести радиацию на наш Приморский Край?

Александр Пасечник: Да, может… Следы радиации от Фукусимы найдены по всему миру — в частности с США (Невада), в ряде европейских стран. Концентрации пока крайне незначительны. Акватория океана близ Фукусимы заражена. Течения могут переносить зараженные объемы воды, хотя, замечу, радиация в них хорошо рассеивается океаном при переносе на расстояния до безопасных концентраций.

Как уже отмечал, помимо «безопасного» йода с аварийных реакторов в Японии, присутствуют выбросы более тяжелых изотопов — в том числе стронция, цезия и плутония — эти крайне токсичны, в отличие от радиоактивного йода. К примеру период полураспада некоторых изотопов плутония — десятки, а то и сотни лет (например Pu-239 — 24100 лет) . И полураспад — это лишь снижение вдвое интенсивности деления ядер, но никак не прекращение излучения. О периоде полураспада уместно говорить лишь, когда изотоп живет часы-сутки… (это касается радиоактивного йода…)

— Знаю (не из прессы), что на строительстве АЭС в Китае очень много нареканий на качество российского оборудования. Видимо такая же ситуация на строительстве АЭС в Иране. Рулят Росатомом ничего люди ничего не соображающие в технике, их эта ситуация не беспокоит. А при таком подходе контрактов на строительство АЭС скоро не будет и крайне опасные объекты будут строить в России те же «эффективные менеджеры». Вас не беспокоит эта ситуация?

А.П.: Практика показывает, что российский авангард по части атомной индустрии признан. Даже на фоне событий на АЭС в Фукусиме, Россия форсирует планы развития новых ядерных генераций в странах-партнерах. В частности, из свежих примеров — расширение атомного сотрудничества с Белоруссией и Казахстаном…

— В Оренбургской области запускается проект с ветроэнергетикой — могут ли эти проекты сейчас стать более востребованны и получить дополнительный импульс развития?

А.П.: В нашей нефтегазовой стране «распылятся» на стройку ветряков — не имеет большого экономического смысла. Да и большой поддержки со стороны государства программ своего развития генерация не находит. С экологических позиций тоже есть угрозы фауне — массовая гибель птиц в период перелета. Кроме того, отмечается пагубное воздействие на кротов и мышей в окрестностях работы генератора из-за возникновения инфразвука и вибраций при работе «мельниц»… По этой причине, в частности, Владимир Путин не раз заявлял о сомнительности ветряков по части их безвредности для окружающей среды.

— Уважаемые эксперты, учитывая последние новости, каков наиболее вероятный сценарий развития ситуаци на АЭС в Японии???

А.П.: Объективно — радикальных улучшений не ожидаю. Национальных сил у Японии не хватает. План действий до сих пор не выработан!!! Штаба по координации действий нет — правительство не владеет ситуацией, так как оператор Фукусимы TEPCO, судя по новостям — недостаточно компетентен и не докладывает властям всю картину происходящего.

Возьмем пример — в ликвидации Чернобыльской аварии участвовало более полумиллиона человек!!! На Фукусиме — это десятки человек, ну возможно сотни… (что называется — почувствуйте разницу).

Пусть поучатся, как локализовывали «Чернобыль»… есть по этому поводу масса информации в открытом доступе…

Выход видится один — необходимо сооружать сакрофаг. И как можно скорее. Вернее саркофаги, ведь повреждены несколько реакторов. Это — грандиозный план, требующий миллиарды долларов и привлечения массовой рабочей силы. После — процедура дезактивации зараженной местности — в том числе снятие слоя грунта, спил «рыжего леса» и закапывание его в грунт.

Но кто в индустриальной капстране решится пойти на такой риск — как обязать нацию ликвидировать проблемы частной компании — TEPCO, на чьем балансе аварийная АЭС. В СССР «партия» направляла людей. Выбора не было… У японцев есть выбор…. Но надо спешить… Ведь заражение накапливается и прогрессирует. Очаги не локализованы — а это несколько поврежденных реакторов (а не один как на ЧАЭС). И выбросы изотопов — в том числе стронция, цезия и плутония — крайне токсичны, в отличие от радиоактивного йода. К примеру период полураспада некоторых изотопов плутония — десятки, а то и сотни лет (!!!); к примеру, Плутоний-238 — 87 лет, а Pu-239 — 24100 лет. И полураспад — это лишь снижение вдвое интенсивности деления ядер, но никак не прекращение излучения. О периоде полураспада уместно говорить лишь, когда изотоп живет часы-сутки… (к примеру — тот же радиоактивный йод…)

Из-за возможной переоценки атомной программы какие могут быть изменения в энергобалансе РФ?

А.П.: В РФ на сегодня пересмотра ядерной компоненты в энергобалансе не планируется. По-прежнему, ориентир на ближайшие 10 лет — наращивание ядерной генерации вплоть до 25% при нынешних 16%. А вот «энергониша», которая высвободится в случае выбывания ядерных мощностей в Японии, это эквивалент более 60 млрд кубометров газа ежегодного потребления. Так что здесь у России хороший задел для наращивания экспортных поставок в восточном направлении (при сценарии с «замораживанием» АЭС в Японии).

— В Нижегородской области в Навашинском районе хотели построить АЭС. В каком состоянии данный проект? Все ли по графику? Как повлияла/повлияет «Фукусима» на эти планы?

А.П.: Росатом не планирует пересмотра планов ввода Нижегородской АЭС. Серьезных проволочек не будет. Стоял лишь вопрос по дополнительным изысканиям по грунту… якобы фундамент станции может поплыть из-за глинистой почвы… Перенос площадки возможен, но лишь в пределах района… Начало стройки — по плану Росатома — следующий год.

Источник: Финам. RU, 04.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики