Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мечта Путина получит параметры

Мечта Путина получит параметры

Попытки Киева заблокировать строительство газопровода «Южный поток» для поставок российского газа в Европу пока не мешают планам «Газпрома» реализовать проект для диверсификации маршрутов экспортных поставок, который украинские власти и эксперты считают политически и экономически безосновательным

«Газпром» готовится предстоящим летом озвучить объем инвестиций и окончательный маршрут газопровода «Южный поток», по которому планируются поставки газа в страны ЕС в обход Украины. Об этом сообщил в минувшую пятницу начальник департамента внешнеэкономической деятельности российского холдинга Павел Одеров. «Сводное технико-экономическое обоснование по проекту в стадии завершения, летом представим его результаты и окончательный маршрут»,— сказал он.

На высшем политическом уровне РФ уверены в целесообразности «Южного потока», строительство которого должно минимизировать транзитные риски, связанные с экспортом российского газа на наиболее прибыльные европейские рынки через украинскую территорию. «Когда… «Южный поток» пытаются представить как попытку Москвы подсадить Европу на соответствующую энергетическую иглу из России, это выглядит как нечестное и, может быть, абсолютно неоправданное манипулирование. Это взаимовыгодные и абсолютно, на мой взгляд, деполитизированные в конечном счете вещи»,— считает президент России Дмитрий Медведев.

Но с ним не согласен глава украинского Минэнергоугля Юрий Бойко. Недавно он заявил, что «Южный поток» является не коммерческим, а политическим проектом российских партнеров, которые хотят таким образом создать избыток транзитных мощностей. «Нам это однозначно не выгодно. Мы изначально говорили… что этот проект противоречит нашим национальным интересам. Попросту говоря, он отбирает газ из наших труб… Мы работаем и с Евросоюзом, и с российским партнером в том направлении, чтобы этот проект не был осуществлен. Он вреден для нас»,— отметил министр.

Чтобы спровоцировать Россию отказаться от «Южного потока», в марте прошлого года правительство приняло решение о строительстве терминала по приему сжиженного природного газа на Черноморском побережье. «Мы считаем, что такая диверсификация поставок газа будет дополнительным фактором, который покажет нашим партнерам, что с нашим мнением нужно считаться»,— сказал Юрий Бойко.

А эксперты приводят аргументы, что проект «Южный поток» — это блеф, затеянный российской стороной для получения контроля над украинской газотранспортной системой. Директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал «Южный поток» дорогим и ненужным газопроводом. «Почему мы так бьемся за ГТС? Не секрет, что у «Южного потока» труба очень дорогая. Россия хотела бы избежать строительства дорогих и ненужных газопроводов. Какая альтернатива «Южному потоку»? Я думаю, что украинская ГТС. Потому мы и бьемся, чтобы избежать дорогих финансовых решений»,— отметил российский эксперт. По его словам, согласившись на газотранспортное совместное предприятие с «Газпромом», Украина могла бы добиться гарантий объемов транзита российского газа через украинскую ГТС. «Сейчас у Украины нет полноценных гарантий транзита. Если мы реально ведем речь о создании СП, то Украина вправе сказать: ребята, давайте пропишем там поправки к контракту — пропишем, чтобы эти гарантии были полноценными. Но сначала нужно принципиально решить, что СП будет, а потом вдаваться в детали»,— сказал Константин Симонов.

Также эксперты указывают на ряд фактов, которые ставят под сомнение заявления российских властей и топ-менеджеров «Газпрома» о прогрессе в реализации «Южного потока». «С «Южным потоком» не все хорошо»,— констатирует Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy. «Можно подписать целую библиотеку межправительственных соглашений, меморандумов и намерений, сформировать целую кучу компаний и ничего не добиться на деле. Например, больше 17 лет идет формирование и подписание документов по нефтепроводу Бургас — Александрополис, а ни одной трубы не проложено. Так же в точности и с «Южным потоком»,— сказал «і» эксперт.

Михаил Крутихин пояснил, что найти средства на проект, который, по его подсчетам, может обойтись в $23 млрд., только для того, чтобы заменить украинский транзит российского газа на какой-то другой маршрут, очень непросто. «Я не могу представить себе банки в Европе, которые подпишутся на подобную авантюру»,— сказал он.

История проекта «Южный поток»
В ноябре 2006 г. «Газпром» и Eni подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым «Газпром» получил возможность c 2007 г. осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. В соответствии с соглашением, действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 г.

23 июня 2007 г. «Газпром» и Eni подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». Меморандум определил направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления «Южным потоком».
18 января 2008 г. в Швейцарии была зарегистрирована компания специального назначения для строительства морской части газопровода South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и Eni.

В 2008-2010 гг. заключены межправительственные соглашения о реализации проекта с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией.
«Газпромом» подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с уполномоченными национальными компаниями: сербским ГП «Сербиягаз», Венгерским банком развития (MFB), Болгарским энергетическим холдингом ЕАД, оператором греческой газотранспортной системы DESFA, австрийской OMV.

19 июня 2010 г. ОАО «Газпром», Eni и французская энергетическая компания EDF подписали трехсторонний меморандум, предусматривающий вхождение EDF в состав акционеров South Stream AG до конца 2010 г. за счет снижения доли Eni в совместной проектной компании. При этом доля EDF составит не менее 10%.

В марте 2011 г. подписан меморандум о присоединении немецкого Wintershall Holding с долей 15% к реализации морского участка проекта. Таким образом, с учетом достигнутой прошлым летом договоренности о вхождении в проект французской EDF с долей 10% за счет снижения доли Eni, после вхождения Wintershall участие итальянской компании в проекте сократится до 25%.

Предварительный план предусматривает, что морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, максимальная глубина — более 2 км, проектная мощность — 63 млрд. куб. м. Но еще окончательно не решен вопрос о континентальном маршруте «Южного потока». Прорабатываются три варианта, которые, так или иначе, заканчиваются в Италии: через Болгарию, далее Сербия — Венгрия—— Австрия; через Болгарию и далее Сербия — Венгрия — Словения — Италия; либо Греция — юг Италии.

Источник: Экономические известия, 11.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики