Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» меняет Сечина на сечинца

«Роснефть» меняет Сечина на сечинца

Вице-премьер Игорь Сечин покидает пост председателя совета директоров «Роснефти», ему на смену, согласно указанию президента, должен прийти независимый директор. Однако эксперты сомневаются, что такая реформа управления — как в «Роснефти», так и в других компаниях с госучастием — сделает их более самостоятельными.

С 11 апреля вице-премьер правительства Игорь Сечин больше не является председателем совета директоров подконтрольной государству компании «Роснефть», крупнейшей по объемам добычи в стране. При этом до годового собрания акционеров в его состав он все-таки будет входить.

Таким образом, Игорь Сечин первым из российских высокопоставленных чиновников выполнил требование президента Дмитрия Медведева, заявившего в начале апреля о необходимости замены представителей правительства в советах директоров государственных компаний на независимых управленцев.

Глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в целом считает такую реформу оправданной, объясняя недостатки прежней системы на примере той же «Роснефти»:

Вице-премьер, который курирует нефтяную отрасль, является при этом руководителем одной из крупнейших нефтяных компаний, которая работает вроде как на конкурентном рынке. Спрашивается, как он может принимать решение в целом для отрасли, если он одновременно должен принимать решение, прежде всего, во благо этой компании. Это называется конфликтом интересов, поскольку решения, которые принимаются, не всегда бывают в таком случае оптимальными. Есть и такой момент: наши высокие чиновники, естественно, занятые люди, и зачастую их работа в качестве членов или председателей советов директоров является формальностью. Это не основная работа, а работа по совместительству. Каким бы продуктивным ни был человек, на нее реально времени не остается.

Впрочем, перестановки в «Роснефти», по мнению экспертов, не изменят практику ее кураторства со стороны российских властей — свидетельством этого может служить хотя бы назначение временным преемником Сечина члена нынешнего совета директоров компании Андрея Некипелова.

— У меня большие сомнения, что в компании произойдут какие-то заметные перестановки с точки зрения перенастройки управления, — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Андрей Некипелов, который сейчас является и. о. председателя совета директоров, входит в совет директоров компании в качестве независимого директора уже давно, но по большому счету ничем не запомнился. Я думаю, что влияние вице-премьера Игоря Сечина на работу совета директоров «Роснефти» по-прежнему будет достаточно большим, а Некипелов этому никоим образом сопротивляться не будет.

Никаких революций эксперты не ждут и от назначения постоянного председателя совета директоров «Роснефти», которое должно состояться в июне после ежегодного собрания акционеров компании. На эту должность, как пишет газета «Коммерсант», может быть назначен старший вице-президент государственного ВТБ Сергей Шишин, которого на минувшей неделе уже выдвинули на замену заместителю министра энергетики Андрею Шишкину в государственной компании «РусГидро».

К сожалению, пока все примеры работы независимых директоров в серьезных компаниях показывают, что они попадают под очарование либо правления компаний, либо под очарование каких-то высокопоставленных чиновников

— Шишин, опять же по версии многих СМИ, является человеком, достаточно близким к господину Сечину, — продолжает Константин Симонов. — На прошлой неделе он тоже попал в фокус внимания масс-медиа, которые припомнили ему и работу в органах безопасности, и увлечение дзюдо и прочие вещи. Все это позволяет сделать вывод о том, что если Шишин станет председателем совета директоров «Роснефти», то расклад сил вокруг компании вряд ли поменяется. Таким образом, на мой взгляд, говорить о том, что компанию реально ждет смена куратора, пока преждевременно.

Эксперты подозревают, что подобного качества изменения произойдут и в советах директоров других подконтрольных государству компаний, что формально позволит правительству отчитаться перед президентом о выполнении его требований. Так, в частности, считает аналитик компании ФБК Игорь Николаев:

— Ставится благая задача — путем удаления чиновников из советов директоров попытаться не только снять возникающие конфликты интересов, но и уменьшить излишне высокое присутствие государства в экономике. Но эта задача практически не решается. На мой взгляд, вся эта кампания в целом и так пройдет — поменяют чиновников на инвестиционных банкиров, людей или прямо из государственных банков, или из формально негосударственных, но по факту являющимися таковыми. По-настоящему независимых директоров вряд ли мы там увидим. То есть, формально это поручение будет выполнено, а реально мало что изменится.

Схожее мнение и у генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова — независимые директора государственных компаний сейчас не способны сделать их бизнес более самостоятельным:

— Это, безусловно, хорошая идея — убрать чиновников из совета директоров государственных компаний. Но в России есть две больших проблемы. Первая из них заключается в том, что в большинстве госкомпаний советы директоров давно уже не решают никаких значимых вопросов. Возьмите «Газпром» или РЖД. Многие ли сегодня знают, что совет директоров РЖД возглавляет Александр Жуков (вице-премьер правительства — РС)? Я, например, ни разу не слышал его заявлений на тему развития железнодорожного транспорта в стране. Второй момент связан с тем, что в России самого института независимых директоров практически нет. Вот тот же Андрей Некипелов, который был в «Роснефти» независимым директором. И что? К огромному сожалению, пока все примеры работы независимых директоров в серьезных компаниях показывают, что они все попадают под очарование либо правления компаний, либо под очарование каких-то высокопоставленных чиновников. К сожалению, свои функции независимых директоров они не выполняют, скорее проштамповывая уже готовые решения.

Отчасти с такой оценкой роли независимых директоров согласен и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Однако, по его словам, проблема носит гораздо более глобальный характер:

— У нас проблема присутствия государства в экономике далеко не в том или скорее не в том, что чиновники находятся в советах директоров. К сожалению, у нас даже крупный частный бизнес — это некий квазичастный бизнес, который без одобрения государства он ничего не сделает и ни на какую сделку не пойдет. Давайте вспомним хотя бы истории с «ЮКОСом» или с «Мечелом». И это главная причина того, что государства в экономике очень много. А то, что мы удалим чиновников — это шажочек в правильном направлении, который в целом проблему не решит.

В ближайшее время правительству придется принимать решения о замене чиновников в советах директоров и других крупных государственных компаний. В это списке, в частности, «Газпром», компании АЛРОСА, «Аэрофлот» и «Связьинвест», а также банк ВТБ.

Авторы: Светлана Павлова, Иван Трефилов

Источник: Радио Свобода, 12.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики