Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» воюет с китайцами за дисконт

«Газпром» воюет с китайцами за дисконт

Продолжающиеся в Китае переговоры «Газпрома» о ценах на российский газ вряд ли завершатся подписанием финального соглашения. Китайцы сегодня готовы покупать наш газ примерно по 165 долл. за 1 тыс. куб. м, а для России даже 220 долл. означают торговлю себе в убыток, отмечают аналитики. Поставляя в Европу газ дороже 350 долл., «Газпром» скорее всего не пойдет на уступки. Впрочем, эксперты не исключают, что сделка с Китаем может быть заключена за счет российского бюджета – в обмен на новые налоговые льготы для «Газпрома».

Как сообщили «НГ» вчера в «Газпроме», зампредправления концерна Александр Медведев находится сейчас в Китае. От более детальных комментариев по ходу переговоров в «Газпроме» пока воздерживаются. Между тем о начале коммерческих переговоров с Китаем о поставках газа сообщил журналистам на прошлой неделе глава департамента внешнеэкономической деятельности холдинга Павел Одеров в рамках форума «ТЭК России в XXI веке». Ранее другой представитель холдинга – Валерий Голубев – выразил уверенность, что договоренность с китайской стороной по цене поставок газа будет достигнута. При этом базовым вариантом маршрута поставок на сегодняшний день является газопровод «Алтай», подтвердил он. Впрочем, сроки заключения окончательного соглашения, подразумевающего конкретную формулу цены и примерные параметры, пока неизвестны.

Напомним, что переговоры с китайцами по поводу поставок российского газа в Поднебесную ведутся много лет. Базовый документ по основным условиям поставок был подписан 27 сентября 2010 года по итогам российско-китайских переговоров, прошедших в рамках визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева. В нем зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по «западному» маршруту: объем и сроки начала экспорта, принцип «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей и т.п. Документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года, а начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет, объемы – 30 млрд. куб. м в год. Стоимость проекта газопровода «Алтай», который мог бы соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае, оценивается в 14 млрд. долл. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что переговоры с КНР о поставках газа находятся в завершающей стадии.

Последние переговоры по этому вопросу состоялись в середине марта – между зампредправления «Газпрома» Александром Медведевым и вице-президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Ван Дунцзинем. Впрочем, до подписания уточняющих условий тогда дело не дошло. Как сказали по итогам встречи в «Газпроме», «стороны рассмотрели вопросы финансирования проекта, обсудили коммерческие параметры предстоящих поставок природного газа из России на рынок КНР. Начало поставок запланировано на 2015 год».

Между тем торопиться с заключением финального соглашения России не стоит, считают опрошенные «НГ» эксперты.

Нынешняя конъюнктура позволяет «Газпрому» не прогибаться под натиском китайских партнеров, полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. «Конкурентная среда сейчас такая, что Россия находится в выигрышной позиции, – отмечает он. – Нужно принять во внимание потенциал стран Азиатско-Тихоокеанского региона, учитывая, что после трагедии в Японии спрос на газ будет расти».

По мнению аналитика, у России сегодня есть сильные козыри в борьбе за выгодную для себя цену, несмотря на тот факт, что китайцы – очень сложные переговорщики. «Цена в 350 долларов за тысячу кубометров, по которой «Газпром» намерен продавать топливо в Европу, – далеко не предел, – говорит Пасечник. – И говорить о больших скидках для китайцев не стоит. Думаю, что сейчас Александр Медведев и пытается донести эту позицию до китайских партнеров. Какой-то дисконт, вероятно, будет заложен. Вопрос лишь в том – какой именно. Если скидка составит больше 20% от европейской цены – то есть ниже 290 долларов, – это явно неприемлемо для нас. Правда, пока непонятно, что «Газпром» хочет получить от китайцев взамен. Нынешние переговоры скорее носят промежуточный характер. Будут общие заявления, бодрые пресс-релизы, но не более...»

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что минимальные пределы по цене уже были подсчитаны самим «Газпромом». «По их выкладкам выходит, что продавать газ, транспортируемый по газопроводу «Алтай» ниже отметки в 180 долларов за тысячу кубометров, – уже убыточно, даже при условии, что власти освободят концерн от налогов на газ с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, – напоминает он. – Между тем китайцы настаивают на цене в 165 долларов за тысячу кубометров. Мое мнение – уровень цен должен быть минимум 220–230 долларов, иначе российские налогоплательщики будут вынуждены платить за газовую дружбу с Китаем из своего кармана».

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 13.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики