Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вернула Россию к формуле

Украина вернула Россию к формуле

Россия готова к переговорам об изменении формулы цены на газ для Украины. Киев давно просил об этом, хотя и так получает газ со значительной скидкой. Условия, на которых Россия готова сделать новую уступку, она уже обозначила: Украина должна вступить в Таможенный союз и пустить «Газпром» в число собственников своей газотранспортной системы.

Украина убедила Россию обсудить формулу, по которой рассчитывается цена на поставляемый в республику газ. По словам украинского премьер-министра Николая Азарова, такая договоренность была достигнута в ходе его встречи с Владимиром Путиным, визит которого в Киев состоялся во вторник.

По словам Азарова, Путин поручил своему заместителю Игорю Сечину обсудить вопрос обоснованности существующей формулы ценообразования в ходе визита на Украину 19 апреля. Азаров, в свою очередь, поручил вице-премьеру Украины Андрею Клюеву и главе украинского минэнерго Юрию Бойко «использовать в переговорах все аргументы, информацию и анализ, которыми обладает украинская сторона».

Азаров уже предоставил Путину справку, в которой сравниваются цены на газ для Украины и других стран. Согласно ей, Германия получает российский газ дешевле, чем Украина, хотя и находится значительно дальше от России, посетовал украинский премьер. Условия существующего контракта Азаров назвал «кабальными», заявив, что, пока они не будут пересмотрены, Украина будет скована в развитии, а нынешние украинские власти «ежедневно будут собирать плоды сдачи национальных интересов их предшественниками».

Под «предшественниками» Азаров имел в виду правительство Юлии Тимошенко, которая в начале 2009 года подписала соглашение с Россией о поставках газа сроком на 10 лет. Согласно этому договору при расчете цены на газ учитывается цена мазута и газойля в Европе за предшествующие 9 месяцев. Причем для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, один из самых дорогих в ЕС. В результате базовая цена на газ для Украины была установлена на уровне в $450 за 1 тысячу кубов.

В справке, которую Азаров предоставил Путину, речь идет именно о базовой цене в $450, говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «В момент заключения соглашения России удалось убедить Украину, что средняя цена европейского экспорта «Газпрома» в 1 квартале 2009 года составила $450 за 1 тыс. кубов, — рассказывает Корчемкин. — Но, согласно отчету российской монополии, она оказалась на $57 ниже».

Однако Киев по $450 за газ не платит.

Уже в 2009 году цены на нефтепродукты снижались, и к первом кварталу 2010 года тысяча кубометров газа обходилась Украине в $305,6. А в апреле 2010 года Киев подписал соглашение с Москвой, согласно которому Украина получила 30-процентную скидку на газ в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Во втором квартале 2010 года Украина получала газ уже по цене $232,86. Потом стоимость газа начала постепенно расти из-за подорожания нефтепродуктов, и в I квартале 2011 года цена для Украины составляет $264. Средняя годовая цена ожидается на уровне $280. Для сравнения, Германия в I квартале 2011 года получает российский газ примерно по $330 за 1 тысячу кубов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил «Газете.Ru», что в ходе поездки на Украину Игоря Сечина состоится «обмен мнениями относительно сравнения ценовых параметров поставляемого российского газа на Украину и в другие европейские страны». Но Россия «исходит из того, что формула цены является важнейшим элементом действующей правовой базы, регулирующей поставки российского газа», отметил Песков. В «Газпроме», как и в «Нафтогазе», возможность изменения формулы ценообразования комментировать отказались. Пресс-секретари Виктора Януковича и Николая Азарова в среду на звонки не отвечали.

На прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев уже обозначил позицию России в вопросе газового ценообразования для Украины: она должна вступить в Таможенный союз. Если принять, что Украина будет закупать 40 млрд кубов в год, после вступления в ТС она сможет экономить на российском газе около $8 млрд в год, сказал он.

Фактически это означает, что Россия предоставит Украине цену, равную внутрироссийской, — около $80—90 за 1 тыс. кубов.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов добавляет, что важным элементом переговоров по формуле цены может стать вопрос украинской газотранспортной системы. «Газпром» уже давно хочет стать собственником ГТС Украины, — напоминает эксперт. — Вероятно, этот вопрос также будет обсуждаться».

Авторы: Алексей Топалов, Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев

Источник: Газета.RU, 13.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики