Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть преткновения

Нефть преткновения

С месяц назад между нефтяными гигантами «Роснефтью» и китайской CNPC разгорелся скандал. Выяснилось, что всего за два с небольшим месяца с того момента, как российская нефть потекла в Китай, CNPC недоплатила российской почти $40 млн…

Нефтяной скандал между «Роснефтью» и китайским покупателем стал достаточно неожиданным. Именно «Роснефть» и ее председатель совета директоров всегда позиционировали КНР как нового надежного энергетического партнера. Хотя… Намеки на то, что в российско-китайских отношениях не все гладко, были и в прошлом году, когда якобы какой-то неназванный китайский менеджер сказал, что КНР не вполне довольна ценой. Тогда лично мне казалось, что это некий информационный вброс — попытка Поднебесной, что называется, проверить, не готовы ли мы случайно снизить эту цену. С точки зрения логики ценообразования на нефть, в позиции Пекина нет никаких оснований. Как известно, нефть — это биржевой товар. Какие аргументы приводит Китай? Он говорит примерно следующее: «Вот вы поставляете нефть из Восточной Сибири нам и в Японию. Цена одна. Но ведь до Японии транзит длиннее. Значит, надо снизить стоимость транспортировки на цену транзита от Сковордино до Козьмино, в сторону Японии».

Подобные предложения абсурдны. Повторю: нефть — это биржевой товар. Он стоит столько, сколько за него готов заплатить покупатель. Если идти на уступки, то в следующий раз, от Китая может последовать и такое предложение: «Вы нам поставляете нефть с этого месторождения, а не с того. Знаете, мы посчитали, что добыча тут дешевле, чем там. Давайте вы нам на это сделаете скидку?» Или, например, такой вариант: «Ой, вы знаете, у вас налоги в цене на нефть составляют очень много. Мы считаем, что ваше государство берет слишком много денег с нас. Снизьте налоги и нам дайте тоже скидочку».

По сути Китай нам предлагает марксистский подход, по которому стоимость — это воплощенный в товаре труд. Давайте посмотрим, сколько стоит нефть на скважине, сколько стоит ее транспортировка, и рассчитаем стоимость товара. Только вот подобный подход сегодня в нефтяном бизнесе не проходит. Позиция КНР, с точки зрения логики ценообразования, абсолютно не соответствует современным реалиям.

Да, мы не знаем, что написано в контракте. Этот документ, к сожалению, так и не стал публичным, поэтому никогда не узнаем, какие механизмы были заложены в ценообразование. Кто знает, может, претензии Китая обоснованы. Могу констатировать лишь то, что с точки зрения логики ценообразования, позиция Пекина абсурдна. Как бы то ни было, эта ситуация — серьезный повод задуматься, является ли Китай надежным энергетическим партнером. Ведь сейчас мы определяем формулу цены на газ, а с ним все сложнее, потому что мирового единого рынка газа, в отличие от рынка нефти, нет. Есть свои принципы ценообразования в Штатах, в Британии, в континентальной Европе, в Японии. А в Китае единых правил нет в принципе, потому что страна только начал поставки нефти и других энергетических ресурсов из-за рубежа. Именно поэтому мы должны быть крайне внимательны. Я миллион раз говорил: не надо спешить с поставками газа в Китай, надо семь раз отмерить. Ведь вот поспешили с нефтью, и теперь такие последствия.

Автор: Константин Симонов

Источник: ChinaPRO, 18.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики