Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ТНК-ВР вновь отложила вступление Максима Барского в должность главы компании

ТНК-ВР вновь отложила вступление Максима Барского в должность главы компании

Вступление Максима Барского в должность главы ТНК-ВР снова откладывается. Российские акционеры холдинга не намерены менять директора во время спора с ВР и «Роснефтью». Реальные полномочия остаются у менеджеров из консорциума AAR. Возможная смена акционеров ТНК-ВР делает кадровые решения неактуальными, говорят аналитики.

Вопрос о назначении Максима Барского на пост управляющего директора российско-британского совместного предприятия ТНК-ВР вновь откладывается. Об этом сообщил в четверг Виктор Вексельберг, один из российских акционеров холдинга (владеет 12,5% акций посредством участия в инвестиционном консорциуме AAR) . Срок, на который отложено вступление Барского в должность, он не уточнил.

Первоначально Барский должен был возглавить ТНК-ВР 1 января 2011 года. Но в конце 2010 года акционеры компании отложили назначение, заявив о необходимости завершить технические процедуры (в частности, сформировать опционный план и систему долгосрочной мотивации для Барского).

Предполагалось, что Барский займет пост главы холдинга в феврале-марте.

Сейчас российско-британскую компанию возглавляет Михаил Фридман, владеющий 25% ТНК-ВР. В российско-британском СП отказались комментировать, с чем связана очередная задержка, переадресовав вопрос акционерам. Представитель ВР от комментариев воздержался, представитель консорциума AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) был недоступен.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что вступление Барского в должность откладывается из-за спора российских акционеров ТНК-ВР с ВР и «Роснефтью».

«Неясно, что будет с самой компанией, ее будущее под вопросом, возможна смена акционеров, – указывает эксперт. – В такой ситуации менять главу компании бессмысленно».

Возможность изменения состава акционеров ТНК-ВР рассматривается в рамках формирования альянса корпорации BP (владеет 50% в российско-британском СП) с государственной «Роснефтью». Потенциальные участники альянса договорились о совместной работе на арктическом шельфе и обмене акциями. Но против сделки выступил консорциум AAR – ссылаясь на акционерное соглашение ТНК-ВР, инвесторы утверждают, что BP имеет право реализовывать нефтегазовые проекты в России и СНГ только в рамках ТНК-ВР. Оппоненты альянса заблокировали его формирование в арбитраже Стокгольма.

Один из вариантов урегулирования конфликта предполагает выкуп 50% ТНК-ВР у консорциума AAR, говорил ранее источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом переговоров.

По неофициальной информации, AAR оценил долю в ТНК-ВР в $35 млрд, а ВP предлагала $27 млрд. Кроме того, AAR настаивал на участии в обмене акциями.

В четверг Вексельберг заявил, что инвестконсорциум не ведет переговоры о продаже акций ТНК-ВР.

Альтернативная схема сделки предполагает возможность продажи ВР доли в российско-британском холдинге. Это, утверждают отраслевые аналитики, маловероятно – ТНК-ВР обеспечивает ВР около трети добычи, а также стабильно высокие выплаты по дивидендам (за 9 месяцев прошлого года дивидендные отчисления ТНК-ВР составили 70% от чистой прибыли — около $4,5 млрд).

Возможность смены акционеров ТНК-ВР сохранится по меньшей мере до вынесения окончательного решения Стокгольмского арбитража, который на неопределенный срок продлил рассмотрение дела, уверен Симонов. «AAR пытается завязать все нити управления ТНК-ВР на себя, – добавляет эксперт. – Бизнесмены не заинтересованы появлении управляющего, который имеет все полномочия, но при этом не входит в AAR».

Вопрос ограниченности полномочий может останавливать не только топ-менеджмент ТНК-ВР, но и Барского.

«Его вступление в должность откладывается уже не в первый раз, и складывается впечатление, что первые фигуры холдинга с самого начала не были готовы предоставить Барскому возможность полноценного управления, – комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. – От Барского не исходит практически никаких заявлений, говорят Фридман, Вексельберг и Герман Хан. Вероятно, Барского такое положение не устраивает».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 22.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики