Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потолок нефтяной, дверь скрипучая. Влияние нефтяных санкций на экономику РФ

Потолок нефтяной, дверь скрипучая. Влияние нефтяных санкций на экономику РФ

5 декабря вступают в силу очередные санкции против нашей нефти: вводится запрет на поставки из России в Европу и готовится «потолок» цен для покупателей из других стран.

Куда переправлять нефтяные потоки и как новые ограничения отразятся на нашем бюджете и благосостоянии простых россиян? Рассуждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финуниверситета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

От нефти к волнениям

Евгений Никтовенко, aif.ru: — Страны G7 обсуждают предельную цены на российскую нефть в районе 65-70 долларов за баррель. Но именно за столько мы сегодня и продаём её со скидками. Совпадение?

— Тут есть некоторое лукавство западных стран. Они понимают, что, перегнув санкционную палку, можно столкнуться с сокращением российских нефтяных поставок, что чревато ростом мировых цен. Именно по европейским странам скачки нефтяных котировок ударят больнее всего. Поэтому реальный бизнес посылает политическим властям сигнал: «Жестить не надо!». С учетом скидок на российскую нефть, которые на пике доходили до 30 долл на баррель (сейчас примерено 20 долл), получится, что введенный потолок будет соответствовать текущим контрактным ценам, и более-менее устроит всех.

— Какова роль США в это нефтяном вопросе?

— Американцы давно ввели у себя эмбарго на российскую нефть, но к вопросу поставок в Европу они относятся прагматично. США опасаются чрезмерных потрясений в ЕС, поэтому, например, разрешили поставки нашей нефти в Болгарию и Хорватию. Еще неизвестно, как европейские страны будут реагировать и какие политики придут к власти в случае резкого роста стоимости энергии или всплеска безработицы. Сейчас в интересах США не допустить масштабных социальных волнений в Европе. Этим и продиктованы их действия.

Кроме того, в американских санкциях отдельно указывается, что предельная цена на нашу нефть не включает в себя расходы на транспортировку и страховку, то есть в реальности цены в контрактах будут на 5-10 долл выше потолка, который они в скором времени установят. Но торговля в таком режиме продержится недолго, буквально несколько месяцев. За это время США соберут большой объем данных об участниках рынка, и используют его для дальнейшего наращивания санкционного давления.

— США сделали исключение для Хорватии и Болгарии, но как мы будем продавать им нефть, если наши власти неоднократно заявляли, что не будут поставлять сырье странам, поддержавшим потолок цен?

— Да, тут есть некоторое противоречие. Та же Болгария голосовала «за» введение потолка цен на нашу нефть, но мы, воспользовавшись исключениями их санкций, будем парадоксальным образом продавать нефть и ей, и Хорватии. Думаю, наши власти в скором времени объяснят, что в действительности наш отказ от поставок в страны, поддержавших потолок цен, не распространяется на европейские государства. Возможно, в скором времени последует заявление, например, вице-премьера Александра Новака, корректирующее или разъясняющее нашу официальную позицию по этому вопросу.

Поток на восток

— Турция, являющаяся нашим партнером, недавно преподнесла сюрприз: с декабря наши суда не будут пропускать через проливы Босфор и Дарданеллы без страховки. Чем это чревато?

— Это скорее элементы психологической войны. Сейчас любой танкер, пересекающий пролив, имеет страховку. Это общепринятое требование на случай, например, ликвидации последствий возможной аварии и разлива нефти. Если перевозчикам нашей нефти станут недоступны услуги европейских страховщиков, они будут пользоваться услугами компаний из Индии, Китая, самой Турции. И даже из России. Но придется поработать, чтобы полис российской компании признали.

— Разворот на восток сможет нам заместить европейский рынок?

— Есть беспристрастная статистика. 60% российской нефти экспортируется морским путем, и почти вся европейская составляющая этого объема уже перенаправлена. Пока еще в Европу мы поставляем чуть больше 1 млн барр в сутки (и морем, и по трубе), но и этот объем можно будет перенаправить в другие страны.

— В какие именно?

— Одна Индия с населением 1,4 млрд человек и растущей экономикой может купить большую долю нашего экспорта. В октябре наши поставки в эту страну уже были больше, чем в направлении европейских стран. А еще есть Китай, другие азиатские страны. Да, нам нужно расширять портовые мощности, строить транспортную инфраструктуру, но ничего невозможного нет.

— А пока не построили и не расширили, наши экспортные потоки сокращаются, добыча уменьшается?

— После весеннего проседания добыча за лето восстановилась и находится примерно на том же уровне, что и в феврале текущего года. Правда, когда вступит в силу европейское эмбарго, по итогам года будет зафиксировано падение добычи. Но не критичное. 

Баррель и бюджет

— Теперь в Европе заговорили ещё и о потолке цен на газ. Это тоже против нас?

— Сначала это было против нас. Но в текущих поставках в ЕС доля российского газа составляет 7%, такой объем не может повлиять на общий уровень европейских цен. Поэтому идея потолка постепенно эволюционировала в регулирование газового рынка в целом. Это антирыночное решение, оно не понравится поставщикам. В Европе понимают, что могут доиграться, и, скорее всего, в еще не принятый механизм ограничения цен внесут много поправок.

— Когда говорят про ограничение цен и сокращение экспорта, становится волнительно за наш бюджет, который сильно зависии от нефтегазовой выручки. Хватит ли денег на образование, медицину, пенсии?

— Доля нефти в ВВП России составляет примерно 15%, нефтегазовые доходы бюджета — около 40%. Это, конечно, значимые показатели, и при сокращении нефтяных поставок какие-то негативные последствия может ощутить вся экономика. Однако ситуация не будет как в 1992 или 1998 гг. Хотя, возможно, рядовой россиянин на прежнюю зарплату или пенсию сможет купить меньше товаров, чем раньше.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 29.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики