Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: человечество от атомной энергетики не откажется (аудио)

Симонов: человечество от атомной энергетики не откажется (аудио)

Авария на АЭС "Фукусима" в Японии повлекла за собой волну демонстраций экологов и активистов по защите природы, которые выступают за отказ от атомной энергетики. Сможет ли современный мир обойтись без атомной энергии? На эту тему в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассуждал Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Кузичев: После того, что произошло на "Фукусиме", вся Европа была охвачена некоторое время всякого рода демонстрациями. "Закрыть АЭС!" - скандировали европейцы, очень озабоченные тем, что атомная энергия вроде как может быть очень опасной, и "Фукусима" была тому доказательством и поводом к этим демонстрациям. "Действительно, вдруг она, эта атомная энергия, опасная? Давайте обойдемся без нее", - думаем мы. И тут у нас, друзья, возникает сильное подозрение, что вся энергия сильно подорожает, причем подорожает не просто немножко, а, может, и на порядки. Константин Васильевич Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, сейчас на связи с нами. Он нам разъяснит, что будет без атомной энергии, и реально ли без нее прожить нынешнему человечеству. Наше предположение о том, что энергия сильно подорожает в случае, если мы откажемся от атомной энергии, оно справедливо?

Симонов: Оно, безусловно, справедливо. Сегодня атомная энергетика все-таки достаточно серьезный и значимый источник энергии. Хотя, я должен сказать, что подорожает все, даже если ваш план не будет реализован: человечество от атомной энергетики не откажется по очень простой причине. Например, если взять Францию: страна 80% электроэнергии получает от атомных станций, каким образом вы закроете все атомные станции?

Кузичев: 80% Франция получает атомной энергии?

Симонов: Да, 80%. В этом плане Франция - страна уникальная. Но в других государствах, в той же Японии, например, примерно треть энергобаланса приходится на атомные станции, поэтому быстрое закрытие всех атомных станций достаточно проблемно.

Кузичев: А в нашей стране какой процент атомной энергии?

Симонов: Мы, слава богу, не основные производители атомной энергетики, у нас порядка 10% приходится на атомную генерацию, в этом плане мы проигрываем с точки зрения долей этой генерации. Но это понятно почему: Россия является газовой страной. У нас примерно половина производимой энергии приходится на природный газ. Но, кстати, я думаю, что и все человечество пойдет по этому пути, потому что газ является естественным заменителем атома сегодня, потому что человечество находится в поиске чистых источников энергии, относительно дешевых источников энергии. В этом плане, я думаю, что газ будет вне конкуренции, поэтому Россия может определенные дивиденды извлечь. Но что касается стоимости, я еще раз хочу сказать, что, конечно, человечество от атомной энергетики не откажется, но "Фукусиму" придется закрывать. В Европе Германия уже согласилась с тем, что станции придется закрывать. Мы знаем, сегодня идут митинги во Франции с требованием закрыть самую старую станцию Франции рядом со Страсбургом. В Бельгии идут митинги. Достаточно большое количество старых станций придется закрывать. Новые станции будут строиться, конечно, к ним будут предъявляться повышенные требования. И посмотрите, наш "Росатом" на прошлой неделе, предложив изменения в стратегии развития атомной энергетики в России, предлагает уже более дорогие проекты. Потому что если вы уделяете больше внимания проблемам безопасности, это автоматически накладывает отпечаток на стоимость производимой энергии.

Полностью интервью с Константином Симоновым слушайте в аудиофайле.

· Константин Симонов: человечество от атомной энергетики не откажется
сохранить в mp3(04:56, 4,52 Мб)
сохранить в wma(04:56, 2,29 Мб)

Источник: Вести ФМ, 25.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики