Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензиновый кризис: олигархи распоясались под выборы

Бензиновый кризис: олигархи распоясались под выборы

(фрагмент статьи)

К концу 2012 года литр А-92 будет стоить 1 евро

В богатой нефтью России (в 2010 году добыли 505 млн тонн – первое место в мире – с гордостью доложил премьер Владимир Путин в парламенте) – топливный кризис. Острая нехватка бензина зафиксирована на Алтае: большинство независимых АЗС прекратили работу, на открытых рост цен превысил 20%, очереди выстроились на АЗС «Роснефти», топливо там отпускают по карточкам постоянного покупателя — по 20 литров в одни руки.

Неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине. Перебои с топливом зафиксированы в Красноярске и Нижнем Новгороде. В Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях дефицит Аи-92 и Аи-95 на заправках «Роснефти» ощущается неделю. Топливный дефицит подбирается и к Москве.

Дефицит стал итогом давления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на нефтекомпании. Весь 2010 год ФАС терроризировала нефтяные компании поисками «согласованных действий» на рынке нефтепродуктов и миллиардными штрафами за рост внутренних цен на бензин, а в феврале 2011 года выдвинула, с ее точки зрения, решение проблемы — разрешила продажу 15% от объема производства нефтепродуктов каждой компанией на бирже.

И вот – результат: на бирже бензин продается дороже, чем в розницу на заправках, и продавать его на АЗС невыгодно. При цене А-95 в рознице (Росстат, 11-17 апреля) в 23,4-23,5 руб. за литр и биржевой цене А-95 в 22,6 руб. за литр (середина апреля, СПбМТСБ) на долю всей цепочки от производителя до АЗС приходится 4% цены. С такой смехотворной доходностью бизнес не окупает даже взятки местным властям.

ФАС валит ответственность на нефтяные компании. «Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за который антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной»,— заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, руководителям нефтяных компаний будут направлены предупреждения о необходимости стабилизации ситуации. Но в эффективность такого подхода слабо верится.

Константин Симонов, гендиректор Фонд национальной энергетической безопасности:

– По моей оценке, на Алтае возникла классическая паника. По статистике, алтайские компании, прежде всего «Роснефть», отгрузку топлива в марте-апреле не сокращали. Наоборот, по ряду видов топлива отгрузка увеличилась. Сейчас на Алтае проблемы возникают по дизтопливу и бензина А-92. Судя по всему, возникли слухи, что топливо вот-вот подорожает, и люди сметают самый дешевый бензин, запасаясь впрок.

Вообще, масштабы топливного кризиса сильно преувеличены. Но это не значит, что мы не должны задумываться, что происходит на топливном рынке в целом.

«СП»: – А что на нем происходит?

– Факт монополизации внутреннего рынка не является секретом, и Алтай – далеко не самый яркий тому пример. К огромному сожалению, Федеральная антимонопольная служба ничего не может сделать для демонополизации этого рынка. Между тем, пока в России не появятся независимые переработчики нефти, независимые нефтебазы, и независимые заправки, которые будут выведены из нынешних вертикально-интегрированных компаний, никакого нормального, конкурентного рынка топлива у нас не будет.

Дефициты с топливом могут возникать на монополизированном рынке, особенно в условиях, когда государство заставляет компании ограничивать рост цен. По большому счету, у нас введено принудительное ценообразование.

«СП»: – Как вы оцениваете нынешние предложения ФАС по нормализации ситуации?

– Так называемый «третий антимонопольный» пакет ФАС, кроме смеха, ничего не вызывает. Например, там сказано, что крупные нефтяные компании будут караться за нарушение принципов трансфертного ценообразования штрафом аж… в полтора миллиона рублей! Для них это – копейки, ну кого мы смешим?! На сегодня, я считаю, ФАС превратился в бумажного тигра.

«СП»: – Как будет реагировать правительство на эту ситуацию?

– Думаю, будет дано указание нефтяным компаниям, которые присутствуют в Алтайском регионе, увеличить отгрузку топлива, и преодолеть дефицит. Но цены, я считаю, придется рано или поздно повышать. Спрос, по моим ощущениям, возник из-за того, что люди ожидают роста цен. Но локальный кризис, конечно, будет решен в ближайшее время.

«СП»: – Ваш прогноз: сколько будет стоить литр А-92?

– До конца избирательной компании цены быстро расти не будут. Предложения ФАС тоже об этом говорят. Последняя «гениальная» инициатива ведомства – при росте нефтяных цен сокращать акцизы. Думаю, государство пойдет-таки на сокращение акцизов, компании сохранят высокую маржу на топливном рынке, и цены резко расти не будут.

Но это будет отложенный рост. Думаю, после выборов бензин будет ускоренно дорожать. К концу 2012 года цена вполне может дойти до одного евро за литр.

Источник: Свободная пресса, 26.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики