Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Путин вмешался в топливный кризис

Владимир Путин вмешался в топливный кризис

Рынок топлива окончательно перешел на ручное управление. В феврале государство заставило нефтяников резко снизить розничные цены. Ситуация обернулась дефицитом бензина: стало выгоднее экспортировать топливо. Очереди на АЗС в Алтайском крае привели к тому, что вчера «Роснефть» и «Газпром нефть» пообещали Минэнерго увеличить поставки в регион. Разобраться в том, что происходит, намерен премьер-министр Владимир Путин.

Премьер-министр Владимир Путин поручил вчера всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникновения в ряде регионов страны дефицита на рынке топлива, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Реакция ФАС и Минэнерго последовала сразу же. ФАС обещала провести проверку в 20 регионах «объектов вертикально интегрированных нефтяных компаний, нефтеперерабатывающих заводов, а также независимых автозаправочных станций по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо». Пресс-секретарь Минэнерго Дмитрий Клоков сказал РБК daily, что при министерстве создан штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации.

Сегодня в Минэнерго на совещание пригласили представителей нефтяных компаний для «анализа и подготовки срочных необходимых мер по стабилизации ситуации» в других субъектах. На завтра запланировали селекторное совещание с участием представителей регионов, продолжил г-н Клоков.

В понедельник Алтайский топливный союз сообщил о дефиците бензина в регионе и о вынужденном закрытии около 300 автозаправочных станций. Кризис возник из-за снижения поставок топлива «Роснефти» и «Газпром нефти» частным операторам. ФАС возбудила дело против региональных «дочек» компаний по признакам картельного сговора.

«Роснефть» и «Газпром нефть» увеличат поставки топлива в Алтайский край на 15% по сравнению с объемом поставок в апреле—мае 2010 года. Такое решение было принято по итогам совещания, прошедшего вчера в министерстве. По словам представителя Минэнерго, было также предложено ускорить биржевые торги, создав базис поставок в нескольких крупнейших городах Алтайского края. «И никаких ограничений на отпуск топлива с АЗС «Роснефти» (заправки компании продавали по 20 л в одни руки. — РБК daily)», — пояснил он.

Впервые за последние годы экспорт по всем нефтепродуктам выгоднее, чем продажи на внутреннем рынке, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Административное регулирование цен на внутреннем рынке привело к созданию искусственного дефицита топлива», — уверен эксперт. По словам источника РБК daily в одной из ВИНК, на вчерашнем совещании в Минэнерго компаниям была дана рекомендация не увеличивать экспорт нефтепродуктов, даже если он будет более выгоден. Он не исключил, что в ближайшее время чиновники начнут «прессовать» посредников.

На Алтае была паника, видимо, по региону пошел слух, что скоро бензин подорожает, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Не исключаю, что, если истерика будет дальше продолжаться, ситуация будет действительно развиваться до дефицита топлива в Воронеже, Брянске, Санкт-Петербурге и т.д., как обещают. Но все-таки в этом я очень сомневаюсь», — говорит он. Традиционно в проблему вмешался премьер-министр, в итоге нефтяников попросят увеличить отгрузку. По мнению г-на Симонова, проблема в том, что в стране нет независимой нефтепереработки и все сведено от скважины до бензозаправки в одну-две компании, соответственно, нет и конкуренции.

«Прорвало там, где было много независимых компаний. Дня через три ситуация стабилизируется. Никакого топливного коллапса в других регионах не будет», — уверен директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков.

Автор: Галина Старинская

Источник: РБК Daily, 27.04.2011 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики