Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России угрожает нехватка бензина

России угрожает нехватка бензина

России, ведущему мировому производителю нефти, предстоит дефицит бензина в некоторых регионах страны в связи с тем, что цены искусственно занижены, вынуждая производителей экспортировать больше нефти.

Российские водители наблюдают, как заправки по всей стране закрываются, в результате отданного в феврале распоряжения премьер-министра Владимира Путина проверить обоснованность резкого роста цен на бензин, что вынудило ведущие компании направлять больше нефти на экспорт.

Россия потребляет на внутреннем рынке почти половину из 10 миллионов баррелей, добываемых в стране, но цены на нефтепродукты, включая бензин, искусственно занижаются. Намерение правительства влиять на ценообразование бензина является еще одним средством борьбы с инфляцией, а также важнейшим политическим шагом в преддверии приближающихся президентских выборов, ведь высокие цены на бензин могут поставить под угрозу популярность Путина.

Федеральная антимонопольная служба неоднократно обвиняла ведущие нефтяные компании, включая ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР в завышении цен на топливо.

После подорожания бензина в конце прошлого года и 4% роста в январе, премьер-министр Владимир Путин заподозрил компании в картельном сговоре. Путин обвинил их в попытке «получить максимальное количество выгоды» и потребовал уделить большее внимание к бизнесу со стороны ФАС, что привело к остановке роста цен. В результате, несмотря на глобальный рост цен на нефть, в России в феврале и марте наблюдалось снижение.

«Цены на местном рынке сдерживаются искусственно в связи с давлением правительства»,  - считает главный финансовый специалист ТНК-ВР Джонатан Маир.

Он считает, что в марте цена на бензин и дизельное топливо составляла в среднем на две-четыре тысячи рублей за метрическую тонну меньше, чем, если бы компании продавали за границей. В общей сложности компания ТНК-ВР могла бы заработать на 54 миллиона долларов больше в первом триместре этого года, если бы нефть попала на экспорт, а не на внутренний рынок.

Дефицит бензина особенно чувствуется в южном Алтайском крае, где почти половина из 700 бензоколонок закрылась. Первые признаки наблюдаются и в других регионах, например, во втором крупнейшем городе страны Санкт-Петербурге.

Путин распорядился выявить причины проявившегося дефицита, в то время как министр финансов Алексей Кудрин обвинил производителей в неспособности своевременно среагировать на изменения, «умело и своевременно администрируя, реагировать на спрос».

ФАС обвинила Роснефть и Газпром-Нефть в картельном сговоре, ограничивая поставки топлива в Алтайский край. В ответ на обвинения компании договорились увеличить объем поставок в ближайшие два месяца.

Вагит Алекперов, глава крупнейшей частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ, предположил, что цены на нефть вырастут от пяти до семи процентов.

«Нынешняя рыночная цена в России не учитывает стоимости производства бензина для компании и его доставки до потребителя», - заявил Алекперов. Эксперты уверены, что попытка правительства удерживать цены скоро потерпит неудачу, и цены пойдут вверх.

«Мы еще раз повторяем, что риск инфляции велик», - заявил аналитик  ВТБ Капитал. Банк предполагает, что инфляция достигнет 9% в этом году, что на 2% выше прогноза правительства.

«Цены рано или поздно поднимутся», - уверяет Константин Симонов, директор московского Фонда национальной энергетической безопасности. Симонов утверждает, что дефицит является результатом монополизации рынка, когда правительство заставляет компании ограничивать рост цен.

«Быстрого роста до конца предвыборной кампании ожидать не стоит», - добавляет Симонов. «Думаю, после выборов цены резко вырастут».

Автор: Джейкоб Гронхолт-Педерсен (Jacob Gronholt-Pedersen)

Источник: ИноСМИ (по материалам «The Wall Street Journal», США), 27.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики