Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский бензин сгорит на родине

Российский бензин сгорит на родине

С мая отечественные нефтяные компании прекратят экспорт нефтепродуктов – по словам замминистра энергетики РФ Сергея Кудряшова, это необходимо для насыщения внутреннего рынка, который в настоящее время испытывает топливный голод. В эффективности экспортных ограничений усомнился эксперт ER-Portal.ru.

На совещании по ситуации с дефицитом нефтепродуктов в регионах Кудряшов сообщил, что уже есть договоренность о том, что «нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок. Роста цен на бензин, впрочем, эта мера избежать не позволит: в ближайшей перспективе ведомство прогнозирует, что бензин подорожает в среднем на 5%, сообщают РИА Новости.

Ценовому росту не поможет и введение государственного урегулирования, отметил Кудряшов – по его словам, Минэнерго не усматривает необходимости такого внешнего влияния. «У нас достаточно запасов», - пояснил замминистра.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в своем комментарии ER-Portal.ru усомнился в эффективности экспортных запретов – по его мнению, полностью эта мера проблему не решит. Если противостоять кризису путем ограничений, то они, в первую очередь, должны касаться сырой нефти, а не бензина.

«В структуре российского экспорта основная доля приходится на темные нефтепродукты – топочный мазут и другие не слишком качественные нефтекомпоненты. Между тем, некоторые нефтяные компании, понимая, что дорого стоит именно сырая нефть, приступили к ее активным поставкам и сократили ее отгрузку на свои перерабатывающие заводы», - пояснил Симонов, добавив, что четыре НПЗ в настоящее время закрыты на ремонт, и это тоже не способствует динамике рыночного насыщения.

Эксперт полагает, что сам нефтяной кризис в стране – явление в некотором смысле сомнительное и в немалой степени его раздули СМИ. «Это не кризис – скорее, ощущение кризиса, который якобы шагает по России семимильными шагами. Уж в Москве-то точно трудно представить себе талоны на бензин», - считает политолог.

Симонов предложил свое видение хронологии проблемы: «В понедельник, 25 апреля, были зафиксированы перебои с поставками дизтоплива и бензина марки АИ-92 в Алтайском крае. Это попало на ленты далеко не самых крупных агентств. Однако, уже на следующий день в одном из влиятельных СМИ на эту тему появилась передовица. И все СМИ тут же поспешили выложить всю фактологию (и всевозможные ее толкования) на свои ленты – в итоге уже к концу дня пресса пестрела заголовками о скорых перебоях с бензином в Петербурге и Москве. Тему активно поддержали независимые заправщики, которые, умножили ситуацию на 10 и подали в гипертрофированном виде. Вот и весь кризис», - подытожил эксперт.

И все-таки, считает он, проблема существует. Топливный рынок страны поделен между компаниями, которые фактически контролируют все регионы – в каждом представлены одна-две компании, которые контролируют и добычу, и переработку, и сбыт, и оптовые нефтебазы. «Таким образом, говорить о какой-либо серьезной независимой нефтепереработке в России не приходится, и стоит всерьез задуматься над исправлением данной ситуации», - заключил Симонов.

Напомним, в ряде регионов России в начале зафиксированы случаи ограниченных продаж топлива на заправочных станциях. Первым нехватке топлива заявил Алтай, затем – Брянск. Эксперты прогнозируют неблагоприятное развитие ситуации в Санкт-Петербурге (сообщается о двухнедельном остатке топлива в регионе), Воронеже, Новосибирске, на Сахалине.

По итогам совместного совещания с представителями РТС, которое провело руководство ФАС, было принято решение направить нефтяникам предупреждения о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем нефтяном рынке нефтепродуктов. Также решено запросить с них объяснения о причинах возникновения дефицита топлива. Вместе с тем, ФАС возбудило дело в отношении ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» по признакам картельного сговора на рынке ГСМ.

Автор: Димитрий Безе

Источник: ER-Portal.ru, 28.04.2011 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики