Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роснедра отклонили заявку «Итеры» на недра Ямала на основании несуществующего пункта требований

Роснедра отклонили заявку «Итеры» на недра Ямала на основании несуществующего пункта требований

«Итера» обнаружила, что Роснедра отклонили ее заявку на разработку ямальских месторождений на основании несуществующего пункта требований к документации. «Итера» была конкурентом «Новатэка», а из компании Геннадия Тимченко власти намерены сделать нового «национального чемпиона» наравне с «Газпромом», объясняют эксперты. Именно поэтому «Новатэк» в последнее время накачивают активами.

Газовая компания «Итера» «крайне удивлена» отказом Роснедр допустить ее до конкурса на разработку недр Ямала, сообщили «Газете.Ru» в компании. «Наши специалисты очень тщательно и скрупулёзно проработали заявку компании, подготовили технико-экономические предложения, — говорят в «Итере»— Мы были уверены в своей позиции и крайне удивлены отклонением нашей заявки Роснедрами».

Компания обнаружила, что ее заявка была признана «не соответствующей абзацу № 5 подпункта «г» пункта № 6 требований к содержанию конкурсной документации».

«Но абзацев в указанном подпункте пункта № 6 всего четыре», — указывают в «Итере».

Комментарий Роснедр по этому поводу получить не удалось.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Газете.Ru», что, несмотря на «удивление», оспаривать решение госоргана компания не будет. При этом «Итера» подчеркивает свою заинтересованность в развитии ресурсной базы и увеличении производства газа и напоминает, что основным регионом добычи для нее является именно Ямал.

«Итера» с 1998 года освоила здесь 7 газовых месторождений, и мы намерены принимать участие во всех конкурсах для приобретения новых углеводородных участков», — сообщает компания.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко объясняет двойственную позицию «Итеры» тем, что компания не хочет вступать в лобовой конфликт с государством, но при этом сигнализирует властям о своем недовольстве и дает понять, что в дальнейшем намерена отстаивать свои права на разработку недр, в первую очередь ямальских.

О том, что право на участие в конкурсах по четырем участкам недр на Ямале (Салмановский, Геофизический, Северо-Обский и Восточно-Тамбейский) получил «Новатэк» Геннадия Тимченко, стало известно 3 мая. «Итера» и Якутская топливно-энергетическая компании (ЯТЭК, входит в ИГ «Сумма Капитал»), которые претендовали на Геофизический участок, к конкурсу допущены не были.

Участки располагаются в районе Обской губы и должны послужить ресурсной базой для производства сжиженного газа на Ямале.

Конкурс по ним должен состояться 23 июня.

По словам главы Роснедр Анатолия Ледовских, при одной поданной заявке конкурс будет признан недействительным, но, если технико-экономическое предложение единственного заявителя удовлетворит конкурсную комиссию, лицензии на участки будут переданы ему.

Предложение «Новатэка» будет признано удовлетворительным, не сомневается Минченко. «На базе «Новатэка» создается новый национальный чемпион — вдобавок к «Газпрому», — поясняет глава МИПЭ. — Компанию форсированно накачивают ресурсами и активами, более того, идея обеспечения равного доступа к магистральным трубопроводам «Газпрома» лоббируется именно в интересах «Новатэка».

По словам Минченко, государство создает из «Новатэка» инструмент, при помощи которого не только будут аккумулироваться финансовые потоки, но и будет вестись взаимодействие с западными компаниями, которые Россия все активнее привлекает к разработке своих недр. «Новатэк» будет посредником при привлечении зарубежных компаний к разработке российских недр, соглашается гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Новатэк» уже имеет в числе своих акционеров французскую Total — ей принадлежат 12%, и доля может быть доведена до 20%, а также ведет переговоры по сотрудничеству на Ямале с норвежской Statoil.

У «Новатэка» есть на Ямале крупный проект строительства завода по производству сжиженного газа, и предоставление участков недр именно этой компании с экономической точки зрения выглядит наиболее логично, признают эксперты. «С этой точки зрения целесообразно, чтобы именно «Новатэк» разрабатывал недра Ямала, — говорит аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Но, с другой стороны, другие компании вполне могли бы также работать на Ямале и поставлять свою продукцию на завод «Новатэка».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 06.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики