Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: России нужна независимая переработка нефти

Симонов: России нужна независимая переработка нефти

Цены на бензин за последнюю неделю в среднем по России увеличились почти на 3 процента. Возникшая проблема решается на правительственном уровне. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что причиной дефицита нефтепродуктов на бирже является сговор производителей, что и разгоняет розничные цены на бензин.

«На самом деле этот топливный кризис достаточно сложная штука. С одной стороны, в словах Путина, безусловно, есть истина. Потому что у нас в стране действительно наблюдается олигополия на топливном рынке, который разделен между несколькими крупными компаниями. Поэтому назвать наш топливный рынок конкурентным нельзя», - рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям».

Он добавил, что в этом плане Путин, когда он говорит о неком сговоре, совершенно прав.

Однако эксперт отметил, что Путин говорил это в контексте истории с торговлей на нефтяной бирже, а эта история более сложная. «Наше государство пытается создать квази-рыночные инструменты. Например, запущена биржевая торговля. Но если у вас весь топливный рынок принадлежит компаниям, которые контролируют всю цепочку от добычи и до бензоколонки, то такого рода инструменты в принципе не заработают», - пояснил он.

Единственный вариант решения существующей проблемы Симонов видит в создании действительно независимой переработки нефти, «то есть создание достаточно крупных перерабатывающих предприятий, которые не включены были бы в состав вертикальных компаний». В такой ситуации, по мнению эксперта, конкуренция действительно могла бы быть.

«ФАС обещал такого рода процедуру, но, к сожалению, пока гора рождает мышь - ничего такого мы не наблюдаем. В этом плане получается, что ситуация остается достаточно сложной. Олигополия сохраняется и ожидать, что просто запуском нефтяной биржи или ростом экспортных пошлин мы исправим ситуацию - не приходится», - с сожалением отметил Симонов.

Эксперт также отметил, что существующая ситуация «не такая линейная, чтобы четко сказать – вот эти правы, эти виноваты». «Возьмем ситуацию с нефтяными компаниями. Мы все привыкли, что топливо на внутреннем рынке должно стоить дешево. У нас есть такая установка. Она объясняется тем, что – мы нефтяная страна, и поэтому бензин должен быть дешевым. Растет цена на нефть на мировом рынке, не растет – она все равно должна быть дешевой», - рассказал он.

Симонов повторил, что абсолютно согласен с тем, что у нас существует олигополия на этом рынке. «Я всегда говорил о том, что нам нужна крупная серьезная независимая переработка нефти. Но при этом мы тоже должны понимать, что если цена на мировом рынке растет, цена на бензин все равно будет расти в России в том числе», - объяснил он.

«Если мы хотим, чтобы у нас был бензин дешевый вне зависимости от мировой конъюнктуры, мы должны объединить все нефтяные компании в одну нефтяную компанию, которой бы правительство просто приказывало держать определенную цену», - заявил он.

Он отметил, что во всех странах, которые часто ставят в пример – от Венесуэлы до Ливии - везде существует одна государственная компания, которая занимается добычей и переработкой и сбытом бензина. «Вот тогда у нас будет как в Саудовской Аравии или в Венесуэле», - добавил Симонов.

«Если мы действительно хотим, чтобы у нас были зафиксированы низкие цены на века, нам нужно вернуться к ситуации 1989 года, объединить все компании в одно министерство нефтяной промышленности или в одну государственную компанию, тогда у нас действительно все получится. Но у нас нет этого, к счастью», - сказал эксперт.

Описывая сложившуюся ситуацию, он отметил, что у нас есть несколько компаний, неконкурентный рынок. Однако объединять их обратно в одного монстра, по словам Симонова, весьма недальновидное и неразумное решение.

«Это означает, что когда правительство, например, в феврале сказало, что мы просим вас не увеличивать цены, это привело к тому что цены снизились. Но при этом нефтяные компании стали больше поставлять сырой нефти на экспорт, потому что цена на нефть все равно росла на мировом рынке. Естественно, это привело к определенному оголению рынка внутреннего», - заметил он.

По мнению Симонова, увеличение экспортных пошлин на сырую нефтьприведет к тому, что нефтяные компании вообще будут лишены возможностей инвестировать деньги в новые проекты. «Они и так это делают плохо, а так вообще не будут делать. То есть тем самым мы уничтожим будущее собственной нефтяной промышленности», - считает эксперт.

Говоря о теме качества топлива, Симонов отметил, что одной из причин нынешнего кризиса стало то, что сразу четыре НПЗ было закрыты на ремонт. Произошло это, по его словам, потому что запрещены стандарты топлива ниже евро-3. «У нас, соответственно, нужно эти заводы перенастраивать. И это правильный процесс, потому что мы вопим про СО2, про парниковые газы, а у нас практически 90% автомобилей в стране работает на крайне некачественном бензине, который наносит такой вред стране, что никакое глобальное потепление рядом не стояло», - рассказал Симонов.

«Понятно, что мы должны запрещать топливо с низкими стандартами качества. Но понятно, что это тоже будет приводить к удорожанию бензина. Если компании будут вынуждены инвестировать деньги в модернизацию их НПЗ, то понятно они тоже будут увеличивать стоимость бензина», - предположил эксперт.

Симонов подчеркнул, что не пытается никоим образом обелить нефтяников. «Согласен с премьером, что у нас есть элементы олигополии на рынке. Но при этом мы тоже должны понимать, что чудес не будет. Если нефть будет дорогой на мировом рынке, то все равно бензин у нас тоже будет дорогим», - убежден эксперт.

Сегодня, по словам Симонова, «в Европе бензин уже стоит порядка 60 рублей за литр, в Америке 29 с лишним за литр, если мы по 95 бензину говорим». «Но почему в Америке он дешевле, чем в Европе? Во-первых, потому что они сами добывают, а во-вторых, потому что в Америке есть то, о чем я сказал, - независимый крупный нефтеперерабатывающий завод, чего в России, к сожалению, нет», - отметил он.

Как писали «Актуальные комментарии», за последнее время потребительские цены на автомобильный бензин существенно выросли. Более того, в ряде российских регионов возникли перебои с бензином, которые властные структуры объяснили резким увеличением его поставок на экспорт из-за повышения мировых цен на нефть.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что причина роста цен на бензин, возможно, лежит в сговоре компаний-производителей.

Правительство предложило ряд мер. Как сообщил вице-премьер Игорь Сечин, во избежание впредь дефицита нефтепродуктов Минэнерго поручено обеспечить постоянный контроль за выводом НПЗ на ремонт. Также сообщается, что правительство намерено запретить продажу нефти на бирже аффилированным структурам.

Источник: Актуальные комментарии, 06.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики