Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Армянская АЭС не станет «Фукусимой», считают эксперты

Армянская АЭС не станет «Фукусимой», считают эксперты

Директор американской компании Engineering Planning and Management Роберт Калантари считает, что «проблема Мецаморской АЭС «раздута»

«Армянская АЭС, как и любые другие действующие АЭС, соответствует строгим стандартам безопасности», - сказал Роберт Калантари в интервью Медиамакс.

После аварии на японской АЭС «Фукусимы» начались активные разговоры о безопасности Армянской АЭС, расположенной в Мецаморе. На АЭС начались массированные информационные «атаки» Грузии, Турции и Азербайджана, утверждающих, что станция представляет собой огромную опасность для всего региона.

Директор Engineering Planning and Management отметил также, что на Мецаморской АЭС были реализованы многочисленные мероприятия по повышению безопасности, и станция регулярно инспектируется представителями МАГАТЭ, ООН и других международных организаций.

«Реактор типа ВВЭР-440/270, установленный на Мецаморской АЭС, адаптирован к специальным сейсмическим условиям. Кроме того, во время повторного запуска АЭС в начале 90-х была реализована дополнительная сейсмическая модернизация системы безопасности станции. Таким образом, Армянская АЭС способна выдержать проектные сейсмические волны, которые могут быть в регионе», - сказал Роберт Калантари в интервью Медиамакс.

Отметив, что большинство АЭС в США имеют 2 аварийных дизельных генератора, а некоторые - три, Роберт Калантари напомнил, что Мецамор имеет 5 аварийных дизельных генераторов, что позволяет значительно снизить возможные риски.

Пресс-секретарь МАГАТЭ Джованни Верлини сообщил Медиамакс, что в скором времени в Армению прибудет миссия OSART (Operational Safety Review Team), представляющая собой международную команду экспертов, проводящих углубленный обзор операционных характеристик безопасности атомных электростанций, которая посетит Мецаморскую АЭС. 

В 2009 году был принят закон «О строительстве нового ядерного энергоблока в Республике Армения», и ожидалось, что реализация этого проекта начнется в будущем году.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов считает, что Армению сближает с Японией вполне очевидный фактор – повышенная сейсмическая опасность.

«Армения, как и Япония, находится в зоне, где возможны сильные землетрясения, и мы помним, что произошло в Спитаке в 1988 году. В этом контексте я думаю, что события на «Фукусиме» нанесут жесточайший удар по планам развития атомной энергетики в Армении», - сказал российский эксперт в интервью Медиамакс.

На взгляд Константина Симонова, развивать атомную энергетику в сейсмически опасных районах - крайне опасный и чреватый весьма серьезными последствиями путь.

«Возникает вопрос - нужно ли это делать? Особенно в условиях Армении, где, по большому счету, существуют варианты функционирования энергетики без высокой доли атомной генерации. Зачем с таким упорством пытаться развивать атомные объекты, когда существуют иные, менее рискованные варианты, такие как гидроэнергетика и газоэнергетика?», - сказал Константин Симонов.

Том Кауффман из Института Атомной Энергии США сказал в интервью Медиамакс, что, несмотря на инцидент на «Фукусиме», в мире продолжается строительство 65 новых АЭС.

«Атомная энергия является экологически чистым источником электроэнергии, которая генерирует 20% электроэнергии США и 15% - во всем мире. Уроки, полученные из инцидента на «Фукусиме», будут использованы для повышения безопасности существующих и планируемых АЭС», - сказал Том Кауфман.

С ним солидарен и Роберт Калантари, который также не разделяет точку зрения о том, что мир откажется от атомной энергетики.
 
«Атомная энергия является важнейшим источником реализации потребности мира в электроэнергии. События в Японии могут временно сказаться на общественном мнении, и, возможно, на мнении некоторых правительств по строительству новых станций. Но я думаю, в долгосрочной перспективе доверие к атомной энергии не исчезнет, и большинство стран продолжат свои планы по строительству новых станций», - сказал он в интервью Медиамакс.

Источник: Mediamax.am, 11.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики