Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названо условие восстановления поставок российского газа в Европу

Названо условие восстановления поставок российского газа в Европу

Аналитик Юшков допустил начало переговоров по восстановлению поставок газа из РФ в Европу

Запрета на торговлю российским газом не существует, но ряд индивидуальных проблем есть по каждому из возможных маршрутов поставок, заявил в разговоре с «Лентой.ру» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Решение этих сложностей возможно только при определенных условиях, считает специалист.

Проблема газопроводов

«Начнем с "Северного потока". Там нужно решить вопрос с санкциями против "Газпрома", чтобы турбины, создающие давление, могли обслуживаться в Канаде и свободно возвращаться в Россию. Мы помним, что газопровод ведь остановился не из-за взрыва, он постепенно сокращал объемы все лето, пока наконец не остановился ввиду невозможности принять турбину», — напомнил Юшков.

Одну из ниток «Северного потока-2», по словам аналитика, можно запустить уже сейчас, для этого необходимо только получение соответствующих сертификатов. Но такой вариант Юшков считает маловероятным по причине того, что газопровод политизировался годами, следовательно, его запуск может стать политическим провалом для представителей властей.

"Они годами говорили, что именно "Северный поток 2" приведет к увеличению зависимости Европы от российского газа, потому неудивительно, что и компании, и политики боятся иметь с ним дело. Каждый политик опасается, что после одобрения запуска газопровода его просто не переизберут", - Игорь Юшков, аналитик.

«Теоретически может быть восстановлен "Ямал-Европа", но для этого Польша должна вернуть "Газпрому" его долю в проекте. Можно увеличить поставки и через Украину, но, естественно, страна сейчас на это не согласится. Остается еще "Южный поток", но он и так забит полностью», — перечислил собеседник «Ленты.ру».

Перспективы

Юшков отметил, что Европа не считает, что ее положение является критичным. Наиболее ярким примером является Германия, отказавшаяся от поставок из России. Но ситуация кажется беспроблемной только на короткой перспективе.

"Никто не думает о том, что теперь в Германии началась деиндустриализация, что меняется экономическая модель, что страна перестает быть центром промышленного производства. Все смотрят на то, что никто не замерз, а цены на газ даже упали", - Игорь Юшков, аналитик.

Аналитик объяснил, что снижение закупок из России преподносится как политическая победа, соответственно, их восстановление станет поражением. Изменить ситуацию, по мнению Юшкова, смогут только значительные социальные основания.

«Промышленные предприятия будут закрываться, соответственно, упадет уровень жизни, что приведет к социальному запросу на восстановление экономики. Этот запрос будет подогревать и бизнес, который и так находится в шоке: огромные компании закрываются, производства переносятся. Когда люди это почувствуют, сменятся политики. Или их позиции. Может, уже к концу 2023 года мы увидим какие-то изменения», — допустил аналитик.

Евросоюз может начать переговоры по возобновлению поставок российского газа в ближайшие месяцы. Об этом сообщил депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани в интервью «Известиям». «Думаю, переговоры по поставкам российского газа начнутся в течение нескольких месяцев», — подчеркнул Мариани, комментируя возможность обсуждения восстановления поставок газа по газопроводу «Северный поток» на фоне энергокризиса.

Источник: Lenta.ru, 09.01.2023

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики