Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может перевести в Санкт-Петербург экспортное подразделение «Газпром экспорт»

«Газпром» может перевести в Санкт-Петербург экспортное подразделение «Газпром экспорт»

Штаб-квартира «Газпром экспорта» может переехать в Санкт-Петербург. Переезд потребует организации новой схемы администрирования экспортных поставок и не принесет значительных доходов петербургскому бюджету, недоумевают эксперты: перевод «Газпром экспорта» логичен только в случае переезда в Петербург головного офиса «Газпрома».

 

«Газпром» может перевести в Санкт-Петербург экспортное подразделение «Газпром экспорт», обеспечивающее большую часть доходов концерна. «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли сообщает, что монополия рассматривает возможность не только перерегистрации «Газпром экспорта» из Москвы в Санкт-Петербург, но и физического перевода персонала. В дочерней компании «Газпрома» 474 сотрудника, 393 из них работают в администрации.

В «Газпроме» комментировать ситуацию отказались.

 

Ранее «Газпром» объявлял о планах перевести в Петербург только «Газпром нефть».

 

Нефтяная «дочка» монополии должна въехать в петербургский офис (ул. Почтамтская, д. 3—5) до конца 2011 года, однако это будет лишь временным переездом — до того момента, пока не будет возведен деловой комплекс «Газпрома» в районе Лахта (в настоящее время проводятся конкурсы по отбору подрядчиков проекта, сроки строительства пока не определены).

Офисный центр в Лахте — проект общественно-делового центра на выезде из Санкт-Петербурга, ядром которого должна стать штаб-квартира «Газпрома». Пока официально принято решение только о переезде в этот комплекс «Газпром нефти». Реализацией проекта занимается «Общественно-деловой центр «Охта» (бывшая «Газпром нефть инвест»).

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев отмечает, что «Газпром экспорт» может располагаться отдельно от остальных структур материнской компании после возведения «Лахта-центра». «В Москве офис «Газпром экспорта» располагается отдельно от комплекса «Газпрома», очевидно, это вызвано определенными соображениями, — напоминает Ковалев. — Не исключено, что аналогичная ситуация сложится и в Петербурге». Аренда офиса для компании с таким количеством персонала, как у «Газпром экспорта», по словам Ковалева, обойдется примерно в $1,5—1,6 млн в год.

Ситуация с «Газпром экспортом» принципиально отличается от переезда «Газпром нефти». Бизнес нефтяной компании не имеет отношения к газу. «Дочка» монополии фактически является автономной компанией при формальной аффилированности с группой «Газпром» .

«Газпром экспорт» — один из основных активов «Газпрома»: зарубежные поставки в прошлом году составили 218 млрд кубометров (на внутренний рынок в 2010 году было поставлено 277 млрд кубов).

«Москва является центром всех коммуникаций, здесь решаются все вопросы с властями, здесь располагаются офисы всех зарубежных партнеров «Газпрома», — указывает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Перевод из Москвы «Газпром экспорта», отвечающего за один из основных бизнесов группы, не кажется удачной идеей». Также Симонов напомнил, что глава «Газпром экспорта» Александр Медведев одновременно является и зампредом правления «Газпрома»: «справляться с обоими постами после перевода в Петербург ему будет сложнее».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев также считает перевод экспортной «дочки» из Москвы «не самой полезной для бизнеса инициативой». «Попытки перевода в Петербург крупных налогоплательщиков продолжаются уже много лет, — рассказывает Танкаев. — Это помощь петербургскому бюджету». Но для компании последствия могут быть негативными — не исключено, что часть сотрудников придется набирать и обучать заново, предупреждает Танкаев.

Источник «Интерфакса» уточняет, что компания стоит на учете в Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам в Москве.

 

«Но большого налога на прибыль это ООО заплатить не может, так как «Газпром» старается не допускать аккумуляции лишних денежных средств в «дочках», — недоумевает он.

 

По словам источника, переезд потребует организации новой схемы администрирования поставок — сейчас экспорт газа идет через Центральную энергетическую таможню в Москве.

Симонов отмечает, что переезд «Газпром экспорта» выглядит логичным в случае перевода в Петербург головного офиса «Газпрома».
 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 11.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики