Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктика на завтра (аудио)

Арктика на завтра (аудио)

На арктическом саммите в Гренландии обсудят освоение природных ресурсов Севера и глобальное потепление

В городе Нуук (Гренландия) открывается арктический саммит. Участвуют главы дипломатических ведомств России, США, Канады, Норвегии, Финляндии, Исландии, Швеции и Дании, которая завершает свое председательство в Совете и передает его Стокгольму. На сессии Арктического совета будут обсуждаться проблемы разработки природных богатств Севера и влияние глобального потепления на регион.

Планируется, что на саммите будет подписан первый в истории панарктический договор — юридически обязывающее соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике.

О том, какие темы будут затрагиваться на предстоящем саммите, «Голосу России» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Будут ли затрагиваться на этом саммите вопросы экономических интересов России в Арктике?

— Безусловно. Но только не экономических интересов, а стратегических. Сейчас там никакой экономики, как известно, нет. Нам Арктика важна как геополитический плацдарм. И не нужно забывать, что в Арктике сосредоточено до четверти мировых углеводородных запасов нефти и газа. Поэтому ученые рассчитывают, что ресурсы должны стать более доступны (согласно потеплению). Но у меня несколько иное видение.

Я не думаю, что потепление придет, и ледники отступят. Если вдаваться в физику, то согласно термодинамическим законам, чем тело больше нагревается, тем больше излучает. Поэтому я не сторонник глобального потепления.

То есть, мы там не сможем добывать энергоресурсы, или нам будет это сложнее делать?

— Нет, мы сможем, но это — горизонт. Я еще раз замечу, что согласно намеченным национальным целям — это, как минимум, 2020 год. То есть, долгосрочный тренд роста на энергоресурсы, который мы сейчас видим, — это один из стимулов для форсирования своей программы не в арктической зоне, и поэтому актуальность таких форумов будет расти.

— А сейчас обсуждаются вопросы добычи энергоресурсов, предстоящей добычи?

— Конечно, обсуждаются. И, как я уже говорил, это ближайшее десятилетие. В ближайшее десятилетие план следующий: России должно быть обеспечено превращение арктической зоны в ведущую стратегическую ресурсную базу страны. Но нужно отметить, что на Арктику и ее запасы претендует не только наша страна, но и Соединенные Штаты Америки, Канада, Дания, Норвегия. То есть, арктический шельф — это достаточно интересный кусок. И здесь еще будет рассматриваться правовой статус, он еще до конца не разрешен. Эти вопросы наверняка тоже будут подниматься на предстоящем форуме.

Как планируется поделить арктическое пространство между странами? Есть какая-то схема или дорожная карта переговоров?

— Ну, вы знаете, что вот, в сентябре 2010 года был форум «Арктика — территория диалога», и Владимир Путин, выступая на этом форуме, отметил, что никаких боев не будет, а будет концептуальное сотрудничество. То есть, это как раз предмет разговора — как делить. Многие эксперты прогнозируют, что возможны возникновения новых военных конфликтов. Очевидный пример — это ливийские беспорядки и вторжение на территорию коалиционного блока.

— Какие государства могут пострадать в результате этого?

— Пострадать мало кто может. Здесь пока что никаких угроз мы не видим, наоборот, конструктивный диалог. Я думаю, что пока на форуме обсуждать проблемы добычи не совсем уместно. Сначала надо определить правовой статус. И второй момент — это вопросы экологии, то есть, бережного отношения к этим территориям.

— Когда уже будут приняты решения по освоению и добыче ископаемых в Арктике, когда будет поделена Арктика?

— Дело в том, что добывать в Арктике углеводородное сырье — очень дорогая затея. Тренд удорожания энергоресурсов очевиден в долгосрочном плане, и поэтому ранее, чем через десять лет, говорить о каких-то серьезных прорывах не приходится.

Автор: Дмитрий Гаврилов

Источник: Голос России, 12.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики