Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правда и мифы о бензиновом кризисе

Правда и мифы о бензиновом кризисе

Перед майскими праздниками Россия столкнулась с дефицитом бензина. Парадокс, но в крупнейшей нефтяной державе мира подобные вещи случаются чуть не раз в два года. Что надо сделать, чтобы цена на бензин перестала расти как на дрожжах и чтобы на наших АЗС не появлялись таблички «Бензина нет»?

Миф 1. Если АЗС будут покупать нефть на бирже, бензин станет дешевле.

Не станет. Как признают участники рынка, объемы торгов на бирже – ничтожные, а цены – спекулятивные.

- Сегодня биржевые торги проходят практически на уровне розничных цен компаний Газпромнефть и Роснефть , - рассказал «Собеседнику» председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза (ММНС, объединяющий практически все независимые АЗС) Юрий Зуев. – В московском регионе разрыв свободных рыночных цен на высокооктановый бензин от заявленных компанией-производителем на столичном НПЗ составляет 4-5 тыс руб. за тонну. Подобная ситуация повторяется из года в год. И с каждым годом она лишь усугубляется. Она отрицательно влияет на интересы малого и среднего бизнеса.

Так, с осени 2010 года владельцем московского НПЗ стала Газпромнефть. В итоге именно именно эта компания и распределяет сегодня все производимые в регоине объемы нефтепродуктов. Огромные очереди на нефтебазах Мостранснефтепродукта являются результатом наличия там объемов только одной компании. Хочется отметить, что формирование цены сегодня происходит в одностроннем порядке от компании - единственного поставщика. И на день выдачи. Невзирая на достаточно низкую цену, продекларированную компанией Газпромнефть, именно отстуствие у нее необходимых для реализации объемов породило в Московском регионе рост цен на бензин. В других регионах ситуация развивается по тому же сценарию.

Миф 2. Если «отвязать» налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от внутренних цен на бензин, то они перестанут расти.

Эксперты спорят по этому поводу, но все согласны в одном: нефть и все ее производные обложены такими огромными налогами, что с этим уже надо что-то делать.

- Налогообложение у нас так устроено, что чем выше цена нефти на мировом рынке, тем выше она и внутри страны, - говорит Юрий Зуев. – Но сегодня Минфин не собирается ничего менять в существующем порядке вещей. Между тем, если посмотреть на западные страны, то даже в тех из них, где нефть покупают, стоимость бензина всегда стабильна (максимум плюс-минус 7 евроцентов). У нас при этом никто не задумывается, почему у них на розничном рынке не ощущается влияние роста экспортной цены? В России же колебание как оптовых, так и розничных цен составляет от 10 до 30 % в течение года.

- Цена на бензин в нефтедобывающих странах сильно отличается, - уточняет руководитель Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. - В арабских странах, Венесуэле, Ливии бензин стоит копейки, а в Норвегии он дорогой. В странах с дешевым топливом, как правило, работает одна компания, полностью государственная, и разницу в цене компенсирует государство. Что не слишком рыночно. Но в США, которые нельзя упрекнуть в отсутствии рыночных механизмов, цена сейчас колеблется вокруг 30 рублей. Почему? А там очень много независимых нефтеперерабатывающих заводов. Они-то и обеспечивают конкуренцию на рынке, что позволяет не завышать цену.

Миф 3. Запрет на экспорт спасет ситуацию.

Не спасет. Речь идет о запрете только экспорта нефтепродуктов, а это всего 1 млн тонн бензина за последние 4 месяца. Для сравнения: за весь прошлый год за границу было продано 3 млн т, а всего произведено 36 млн т.

- Как только в феврале случился запрет на рост цен на бензин, так в ответ нефтяные компании увеличили экспортную отгрузку сырой нефти. Так что если что и нужно увеличивать- так это пошлину на сырую нефть. Но это сделать невозможно. Это уничтожит идею дальнейших разработок месторождений. А они нам необходимы - с этого года начинается падение объемов добычи, - Константин Симонов уверен, что решение проблемы дефицита и растущей цены на бензин лежит отнюдь не в плоскости «ручного управления» отраслью. Надо создавать как можно больше независимых нефтеперерабатывающих заводов (за все время с начала перестройки был построен лишь один НПЗ - в Нижнекамске, принадлежит Татнефти - авт.). Конкуренция должна быть на уровне поставки. Сейчас все НПЗ встроены в вертикаль нефтяных кампаний. А те, кто пытается построить независимые НПЗ, не понимают, где им брать нефть на переработку: «свободной» на рынке нет, вся уже заранее распределена и поделена...

От редакции: А пока проблему дефицита бензина решили просто: начал работу остановленный на профилактику завод в Рязани, отменили остановку столичного НПЗ… Все это, впрочем, не является гарантией, что через пару месяцев ситуация с дефицитом не повторится. А рост цен уже официально обещан не менее 5%. Эксперты прогнозируют все 10%...

Автор: Елена Скворцова

Источник: Собеседник, 11.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики