Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Азарову нужно подарить нормальный калькулятор»

«Азарову нужно подарить нормальный калькулятор»

По мнению эксперта, никаких скидок по газу для Украины сделано не будет

Сенсационное заявление прошло в конце минувшей недели по информационным каналам: Украина и Россия якобы начали переговоры об изменении формулы стоимости российского газа, которая прописана в контракте «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 года. Сообщило об этом британское информационное агентство Reuters, сославшись на премьер-министра Украины Николая Азарова.

Киев подразумевает, что итогом переговоров может стать снижение цены для Украины на российский газ. Соседняя страна уже более года добивается от России согласия на пересмотр формулы цены, называя ее «несправедливой». Москва же до самого последнего времени отказывалась идти на уступки. Теперь Азаров утверждает, что Киеву все-таки удалось уговорить «Газпром» сесть за стол переговоров.

По словам главы украинского правительства, в качестве переговорщиков выступят министр энергетики Украины Юрий Бойко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Примечательно, что Миллер всего лишь месяц назад заявлял, что Россия не станет предоставить Украине новых скидок.

Одновременно до сих пор Украина не дала никаких ответов на ряд предложений России об экономическом сотрудничестве, не хочет входить в Таможенный союз, не желает делиться газотранспортной системой и т. п.

Своими оценками о том, чего стоит ожидать Украине от этих переговоров, KM.RU попросил поделиться генерального директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова:

– Азаров говорит, что справедливая цена для Украины составляет $200 за 1000 кубометров. Он считает, что если взять принцип «feedback», т. е. цену в Германии или в Польше, и вычесть оттуда стоимость транзита, то якобы получатся желательные для Украины $200. Украинский премьер не устает повторять, что контракт с «Газпромом» от 19 января 2009 года Украине невыгоден.

Давайте посчитаем и мы. Если взять I квартал текущего года, то газ в Германии в этот интервал времени стоил порядка $330 за 1000 кубов. Транзит через Польшу стоил (даже с неким округлением в пользу Украины) $20 за 1000 кубов. Значит, по принципу «feedback» газ должен стоить для Украины в I квартале 2011 года примерно $300-310 за 1000 кубометров. Откуда Азаров берет цену в $200?

Понятно, откуда. Он считает, что Россия должна изменить принципы контрактования, не добавляя к цене экспортную пошлину, составляющую 30% цены, но оставить при этом стодолларовую скидку, которую предполагало т. н. Харьковское соглашение. Однако оно дает скидку при совершенно четком условии, что контракт от 19 января 2009 года не будет меняться.

Я лично считаю, что мы можем приступить к переговорам об изменении контракта, но это будет означать, что и харьковская скидка отменяется. С чего вдруг мы должны предоставлять Украине скидку в 30%? Сейчас Россия практически не берет экспортную пошлину с поставок газа на Украину. Почему это происходит? Мы что, единое государство? Или, может быть, Украина вошла в Таможенный союз, как ей было предложено? Нет, этого не происходит. Если Азаров хочет перейти на принцип «feedback», я лично поддерживаю эту инициативу украинского премьера, только надо подарить ему нормальный калькулятор, который верно посчитает, что тогда в I квартале 2011 года газ стоил бы для Украины $310, а никак не $200. Стодолларовой скидки там уже не будет.

В своих попытках информационного давления на Россию Украина, к сожалению, постоянно занимается различными подтасовками. Например, было объявлено, что она будет брать экспортный газ из Египта по цене $190. Это притом, что ни у Египта нет свободного газа, ни на Украине нет терминала для него. Откуда взялась эта цена?

Поэтому надо всегда относиться к тому, что говорят представители украинской власти, крайне аккуратно и крайне осторожно. Там – 95% пиара и 5% какой-то отдаленной правды.

Скорее всего, Россия будет готова вести разговор относительно фундаментальных принципов ценообразования, раз Украине не нравится существующий контракт и она считает, что справедливо перейти на принцип «feedback». Я полагаю, мы можем пойти на применение этого принципа к Украине. С учетом харьковской скидки в I квартале Украина платила $264 за 1000 кубов, а по принципу «feedback» должна была бы платить $310. Переход на этот принцип будет означать для нее удорожание газа, и она должна это очень четко себе представлять.

Поэтому я надеюсь, что никаких дальнейших скидок для Украины сделано не будет, тем более что не решена фундаментальная проблема контроля над газопроводной системой. Азаров никаких заявлений на этот счет не делает. Такое ощущение, что труба куда-то исчезла из наших переговоров. Цена – отдельно, а труба – отдельно. Но мы должны, безусловно, связать стоимость газа с проблемой контроля над газопроводной системой Украины. Она тоже должна сделать здесь какие-то подвижки. Я абсолютно убежден, что если со стороны Украины не будет уступок по вопросу трубы, то не будет и уступок по цене. Было бы странно, если бы мы просто так, как соседи, сделали Украине еще один подарок. С чего вдруг?

Украина на сегодняшний день активно шантажирует Россию темой, например, подписания экономического соглашения с Германией. Она заявляет: вот теперь мы снова побежим в Европу, а вам там будет шиш с маслом. Это происходит постоянно. Я сегодня не вижу никаких оснований для того, чтобы Россия просто так, без всяких подвижек с украинской стороны по ряду тревожных для нас вопросов, взяла и снизила стоимость газа. Это было бы крайне недальновидное решение, особенно с учетом того, что перед выборами наше правительство ищет, как увеличить налоговую нагрузку на нефтегазовые компании, а в этой ситуации, получается, мы будем снижать цены на газ для Украины. Что это за политика?! Это – крайне странный подход, который российские избиратели оценят не слишком позитивно.

Автор: Леонид Рудницкий

Источник: KM.ru, 16.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики