Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Налог на нефть в России могут отвязать от стоимости Urals и привязать к Brent

Налог на нефть в России могут отвязать от стоимости Urals и привязать к Brent

Это связано с тем, что после введения санкций не осталось способа вычислить котировки Urals. Переход к Brent стимулирует нефтекомпании сокращать дисконт российской нефти и продавать сырье по выгодной для бюджета цене

Нефтяные налоги в России могут отвязать от стоимости нефти Urals и привязать к Brent, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас налоги рассчитывают с учетом стоимости нефти Urals, но после введения санкций не осталось точного способа вычислить котировки. По данным издания, переход к Brent поможет стимулировать нефтекомпании сокращать дисконт российской нефти и продавать сырье по выгодной для бюджета цене.

Но выгода в таком случае может оказаться кратковременной, а компании в итоге обяжут платить налоги, не соотносимые с доходом, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Для бюджета это выгода, но конкретно для министерства финансов и для бюджета страны. Если речь идет о стратегических интересах России, которые сводятся не только к интересам бюджета, а к тому, чтобы Россия в целом была более самостоятельной страной, независимой от иностранных оценок по поводу своей нефти или от оценок тех агентств, которые работают в недружественных странах, то привязка к Brent задачу не решает. Я уж не говорю о том, что в случае, если нефтяные компании продают нефть по относительно малой цене, а налоги с них считают, как будто они продают по высокой цене, то рано или поздно это будет похоже на логику о том, что корову надо меньше кормить и больше доить. Тогда в конечном счете бюджет тоже пострадает, только не сразу, а после временного лага. Нефтяные компании могут отреагировать уменьшением вложения в добычу, и если не сразу, то через какое-то время это приведет к сокращению добычи и уменьшению налогооблагаемой базы в производстве, поэтому привязка к Brent или еще к чему-то может быть каким-то временным решением, может быть, на несколько месяцев. Самое главное, должно быть переключение на собственные ценовые оценки, а не на то, чтобы просто привязываться к одному или другому сорту нефти, стоимость которого все равно считают за нас другие игроки, в том числе которые к нам настроены негативно. В любом случае уйти от дисконта по мановению волшебной палочки не получится, дисконт — это как раз компромисс, который дает возможность России удерживать уровень добычи нефти и экспорта нефти на том уровне, который был в 2022 году, это наш большой успех, что мы не уронили добычу и экспорт, надо фундаментально менять нашу налоговую логику».

Источники газеты отмечают, что рассчитывать налоги на базе котировок Brent планируют с учетом дисконта и стоимости фрахта, которые будут контролировать государство. Инициатива в целом себя оправдывает, но она не учитывает интересы поставщиков и может привести к убыткам, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Проблема в том, что нет никакого ясного понимания, о каком именно объеме реального дисконта сейчас идет речь, это очень непрозрачный рынок, где сложно понять, а тем более контролировать. И попытка установления такого потолка, уровня цены — достаточно опасная инициатива, потому что она ставит в неравные условия нефтяные компании и предполагает, что они действительно контролируют чуть ли не всю цепочку поставки нефти до покупателя, что во многих случаях не так. То есть по многим сделкам такая форма ценообразования может привести к убыткам поставщиков, хотя отдельные поставщики действительно смогут выплачивать налоги. Во всяком случае, идея вполне закономерная, она не могла не появиться, но она таит в себе много опасностей прежде всего для нефтяных компаний, которые либо должны как-то показать Минфину свою реальную экономику поставок, либо предложить свой вариант, потому что очевидно, что ситуация, которая сейчас сложилась с ценами на нефть, на которую ориентируется налогообложение, противоестественна, не отражает реальной ситуации на рынке, но предложение Минфина тоже не выглядит оптимальным».

Минфин сообщил, что вместе с другими ведомствами обсуждает подходы к расчету котировок российской нефти, чтобы принять сбалансированное решение для государства и бизнеса. Накануне стало известно, что средняя цена Urals в январе составила примерно 49,5 доллара за баррель, это в 1,7 раза ниже, чем год назад.

Источник: BFM.RU, 03.02.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики