Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» продолжит обсуждения сотрудничества с ВР вне рамок сорванной 17 мая сделки

«Роснефть» продолжит обсуждения сотрудничества с ВР вне рамок сорванной 17 мая сделки

«Роснефть» продолжит обсуждение сотрудничества с ВР, уже вне рамок сорванных соглашений. Полученные госкомпанией предложения касаются совместного освоения шельфа Арктики, но приоритетом для «Роснефти» остается обмен акциями с ВР. Но этого AAR не позволит – по мнению экспертов, за консорциумом стоят западные группы влияния, которые не намерены допускать «Роснефть» в капитал ВР.

«Роснефть» обсудит сотрудничество с ВР на новых условиях. «В результате переговорного процесса между AAR (консорциум российских акционеров ТНК-ВР – Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вескельберга, который выступал против сделки – «Газета.Ru») и ВР, «Роснефть» получила предложения, выходящие за рамки ранее заключенных с ВР договоренностей, проработка которых не требует продления сроков действия соглашения, истекшего 16 мая 2011 года, – сообщила госкомпания. – Эти предложения делают возможным обсуждение дальнейшего сотрудничества за рамками уже прекративших действие соглашений».

ВР 17 мая заявляла, что, несмотря на срыв сделки, намерена продолжать переговоры с российской госкомпанией. «Роснефть» заявила, что при рассмотрении новых предложений будет прежде всего руководствоваться соблюдением интересов своих акционеров и необходимостью выполнения условий лицензий по шельфовым проектам.

Президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково в среду предупредил, что подготовка подобных сделок должна быть юридически более тщательной.

«Тем, кто занимался подготовкой этой (сорвавшейся – «Газета.Ru») сделки, следовало в большей степени обратить внимание на нюансы акционерных соглашений и на юридические вопросы, которые всегда возникают в ходе подготовки таких крупных документов», – заявил президент.

Суть предложений «Роснефть» не раскрывает, но высокопоставленный источник в компании сообщил «Газете.Ru», что речь по-прежнему идет об арктических проектах, в которых, по словам источника, ВР крайне заинтересована. «Новые предложения дают «Роснефти» возможность для маневра», – отметил источник. В лондонском офисе ВР лишь сообщили, что продолжат переговоры. Консорциум AAR от комментариев отказался.

С поиском партнеров для разработки шельфовых месторождений у «Роснефти» проблем нет. В среду Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к госкомпании, сообщает, что в качестве потенциальных партнеров по Арктике она рассматривает ExxonMobil, Chevron и Royal Dutch Shell, предложения от которых уже получены ранее.

Но при всем богатстве выбора, ВР остается для «Роснефти» оптимальным партнером по Арктике, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Все крупные компании в той или иной мере обладают технологиями и опытом шельфовых разработок. Но только у ВР накоплен огромный массив информации по российскому арктическому шельфу – британцы работают там с 1992 года, производя сейсморазведку и оценку перспектив. А с 2006 года ВР постоянно сотрудничала на шельфе с «Роснефтью» в сфере геологоразведки. Кроме того, опыт последних лет – катастрофа в Мексиканском заливе и ряд более мелких аварий (например на Аляске и азербайджанском шельфе Каспия) – заставит ВР быть более осторожной при шельфовых работах, вкладывать больше средств в безопасность», – объяснил «Газете.Ru» Танкаев. Но приоритет для «Роснефти» – именно стратегический альянс, то есть обмен акциями, говорит Танкаев. А на такой обмен в ее нынешнем положении пойдет лишь ВР.

ВР нужна «Роснефти» не столько для совместного освоения Арктики, сколько для обмена акциями, соглашается глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Арктика – это приманка для ВР, британской компании нужно восстанавливать свои позиции после аварии в Мексиканском заливе, и поэтому она готова была пойти на своп акциями, – поясняет эксперт. – Найти партнера для работ на арктическом шельфе среди крупных компаний для «Роснефти» проблемы не составит, а вот акции кроме ВР госкомпании никто не предложит».

Альянс с ВР означает признание «Роснефти», созданной на базе активов обанкроченного ЮКОСа, на международном уровне, объясняют эксперты важность обмена акциями.

Но и для создания арктического альянса, и для обмена акциями, ВР и «Роснефть» должны договориться с AAR. «Решение Стокгольмского арбитража говорит, что суд трактует акционерные договоренности AAR и ВР по ТНК-ВР однозначно – все сделки ВР в России должны проходить при участии ТНК-ВР, либо, по меньшей мере, с ее санкции, – напоминает эксперт. – Но AAR явно нацелен на срыв обмена акциями».

AAR уже было сделано выгодное предложение за его долю в ТНК-ВР – $32 млрд, в том числе часть –акциями ВР, и консорциум от него отказался. «Очевидно, что интересы AAR лежат не в экономической, а в политической плоскости, – полагает эксперт. – Вероятно, мы видим результат деятельности неких западных групп влияния, которые показывают Владимиру Путину и его команде, что присутствию российской госкомпании не рады в капитале одного из крупнейших мировых нефтегазовых холдингов».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 18.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики