Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Здесь больше политики, чем нефти

Здесь больше политики, чем нефти

«Сделка века» между «Роснефтью» и BP не состоится.

Крупнейшая отечественная нефтяная компания «Роснефть» в середине января договорилась с зарубежным энергогигантом British Petroleum о создании СП по освоению Арктики, а также об обмене акциями на сумму 8 млрд долларов. Последняя часть соглашения позволила бы россиянам впервые в истории войти в капитал транснационального игрока. Спустя четыре месяца после истечения срока предварительного соглашения в «Роснефти» официально объявили, что компания выходит из сделки.

Причиной срыва стала позиция консорциума Access Industries-«Альфа-Ренова» (ААР, группа отечественных магнатов и акционеров компании ТНК-BP). Акционерное соглашение между ТНК и BP предполагало, что все проекты на территории нашей страны и Украины BP должна осуществлять с участием или при согласии российских акционеров ТНК-BP. Последние подали иск против BP в Международный арбитражный суд в Стокгольме, который приостановил сделку и определил радикально отличные от первоначальных возможности ее реализации.

Такая развязка стала полной неожиданностью, в том числе и для одобрявших сделку чиновных мужей. Соглашения между BP и «Роснефтью» заключались при личном одобрении и поддержке влиятельного вице-премьера Игоря Сечина и премьер-министра Владимира Путина. Проектам, которые курировал премьер, российские бизнесмены прежде никогда не чинили препятствий. Большинство членов ААР находятся в хороших отношениях с заинтересованными в сделке сторонами, в частности такие акционеры «Альфа-Групп», как Виктор Вексельберг и Петр Авен.

Препятствуя сделке, консорциум смог добиться от ее участников исключительно выгодного бизнес-предложения, но вопреки ожиданиям так его и не принял. «До объявления о сделке ТНК-BP стоила порядка 40 миллиардов долларов, акционерам ААР за их долю в 50 процентов компании предложили 32 миллиарда долларов, более того, BP даже пошла на казавшееся неадекватно наглым требование об оплате части суммы крупным пакетом собственных акций, — объясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Ясно, что больше такого сказочного предложения ААР уже никогда не получит. Определенно дело тут не в деньгах и не в легендарной жадности группы „Альфа“». Как отмечает Симонов, и в российской, и в зарубежной экспертной среде, включая BP, уже давно считают, что за активными действиями консорциума стоит ключевой акционер «Альфы» Михаил Фридман. «Политическая подоплека его действий очевидна, но непросто представить, каковы были ставки и что за силы позволили ему убедить партнеров и проигнорировать интересы таких влиятельных персон, как Путин и Сечин», — подытоживает аналитик.

Провал сделки с BP наносит большой репутационный ущерб всем заинтересованным сторонам. «В самых больших дураках оказалась BP и лично ее глава Роберт Дадли, — считает Симонов. — Он не смог адекватно оценить риски работы с ААР, подставив свою компанию и „Роснефть“, которая, по-видимому, играла по-честному и не вела параллельных переговоров о сотрудничестве с другими игроками». Несмотря на все красивые слова, очевидно, что тема тесного партнерства с BP в «Роснефти» уже закрыта: госкомпания, оценив политическую ситуацию, не пожелала продлить дедлайн для заключения сделки. Более того, ее представители говорят о возможных судебных исках к BP.

Найти нового партнера для освоения Арктики «Роснефти» будет несложно. Очевидно, что командой Путина перед компанией была поставлена более амбициозная задача по вхождению в капитал одной из крупных западных энергокомпаний, но подобного желания пока никто не проявляет — и вот эту задачу так просто уже не решить. Разве что ждать, пока какая-либо иная крупная компания, подобно BP, нарвется на масштабные финансовые или имиджевые проблемы.

Срыв сделки несмотря на то, что при этом использовался цивилизованный инструмент в виде Международного суда, безусловно, ударит по инвестиционному имиджу России в глазах крупных инвесторов. Ведь прежде иностранцы считали, что хотя законы в России не работают, но гарантию, своеобразное благословление новым начинаниям всегда можно получить лично от Владимира Путина. Похоже, теперь и эта схема дала сбой, правила игры становятся менее ясными.

Источник: Эксперт, 23.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики