Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые соглашения РФ и Украины могут быть изменены, считают эксперты

Газовые соглашения РФ и Украины могут быть изменены, считают эксперты

Украинские и российские эксперты по-разному оценивают договоренности о формуле цены на российский газ, на изменении которой настаивает украинское правительство, но сходятся во мнении о том, что данные соглашения могут быть изменены.

Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года, является несправедливой. Премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Украина и Россия начали переговоры по пересмотру формулы. Вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что Киев добивается пересмотра формулы цены на российский газ для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень цен. Со своей стороны, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения Украины по цене на газ в том случае, если они поступят.

«С учетом того, что Украина подписала крайне невыгодный контракт, это на Украине уже все поняли, он неадекватен условиям именно украинского газового рынка, не отвечает балансу энергоносителей… Цена на газ для Украины в конце этого года, по моим подсчетам, не достигнет черты в 400 долларов за тысячу кубометров, но будет 370 долларов или немного более того. Большинство отраслей промышленности Украины просто не потянут такую цену», — сказал украинский независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин во время телемоста Москва-Киев, состоявшегося в пятницу в РИА Новости.

По его словам, этот аргумент должен быть учтен российской стороной, поскольку Украина является крупнейшим потребителем и транзитером российского газа. Эксперт также напомнил, что отношения между двумя странами в последнее время значительно улучшились, а это дает возможность строить новые отношения в газовой сфере.

По его словам, в конечном итоге цена на газ для Украины будет изменена и напомнил, что большинство европейских компаний уже добилось улучшения условий газовых контрактов с «Газпромом».

С тем, что газовые контракты невыгодны для Украины, согласился старший эксперт московского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, однако при этом он напомнил, что на то «была воля украинских элит». В то же время он выразил сомнения относительно тезиса о реальном улучшении отношений между Украиной и РФ.

«Если мы посмотрим глубже, мы ничего нового, к сожалению, не увидим, все разговоры о консорциуме, о ГТС и прочем, они уже 15 лет идут и непонятно, сколько еще будут идти. Да, был большой прорыв (в отношениях) в прошлом году, но спустя год я не вижу каких-то кардинальных изменений», — сказал Агибалов.

С этим согласился украинский независимый эксперт Александр Нарбут. По его словам, действительно газовые соглашения 2009 года были невыгодны, но и харьковские соглашения «принципиально ничего не изменили».

«С моей точки зрения, украинской политической верхушке не стоило так торопиться подписывать эти харьковские соглашения, а попробовать провести переговоры с российским руководством о Черноморском флоте», — отметил Нарбут, добавив, что обсуждение вопросов «о графике вывода ЧФ, об уменьшении площади базы», о стоимости аренды и прочем могли бы привести к тому, что и «контракт (на газ) был бы другим».

В ответ на это генеральный директор московского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, напомнивший, что в результате харьковских соглашений Украина получила скидку в цене на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

«Если (Украина) ничего не получила, верните эти 100 долларов за последний год и расстанемся друзьями», — сказал он. Что касается возможного использования Киевом фактора ЧФ, то Симонов отнесся к этому скептически, заявив, что «флот столько не стоит».

По его словам, в конечном итоге отдельные положения соглашения будут изменены, поскольку никто не заинтересован в том, чтобы из Украины «ушла промышленность».

Украинский эксперт Валентин Землянский напомнил, что газовые соглашения в 2009 году были подписаны «в условиях форс-мажора». Что касается консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС), то, по его словам, этот вопрос может быть решен при условии привлечении и западных партнеров.

Принимавший участие в работе телемоста украинский политолог Михаил Погребинский отметил, что в настоящее время, по его мнению, украинско-российские отношения зашли в тупик из-за односторонней ориентации Киева «на Европу». Однако, по его словам, именно украинская сторона сейчас находится «в некоей фазе неадекватности», поскольку в реальности Украина достаточно сильно зависит от РФ.

«Речь идет уже не о продвижении (в отношениях с РФ), а о полном тупике, как мне кажется, со значительно более тяжелыми последствиями для Украины, чем для России», — подчеркнул Погребинский.

Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» от 19 января 2009 года, базовая цена на газ в формуле определена в размере 450 долларов за тысячу кубометров.

Президенты Украины и России 21 апреля 2010 года подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку при закупках российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Андрей Лубенский

Источник: РИА Новости, 20.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики