Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ширма борьбы с дефицитом помогла нефтяникам

Ширма борьбы с дефицитом помогла нефтяникам

Нестабильная ситуация на топливном рынке России привела к росту цен и дефициту бензина в нескольких регионах. Даже жители Москвы и Петербурга все чаще начинают сталкиваться с дефицитом бензина, чаще всего марки АИ-95, на городских АЗС. Вчера сотрудник нашей компании смог заправиться только на третьей по счету заправке, причем по довольно высокой цене. Первая из заправок оказалась закрыта, на второй продажа бензина производилась только по топливным картам.

Напомним, что в конце апреля Минэнерго и российские нефтяные компании решили в мае прекратить экспорт нефтепродуктов для насыщения внутреннего рынка. Также по поручению премьер-министра Владимира Путина в мае пошлина на экспорт нефтепродуктов была увеличена на 44%.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал корреспонденту МТРК «Мир» ситуацию вокруг дефицита бензина в стране.

Как вы считаете, из-за чего произошел нынешний топливный кризис?

— Ну, смотрите, что происходит. Было объявлено, что вроде бы удалось победить дефицит за счет административных заградительных мер, то есть резкого повышения с 1 мая экспортных пошлин и их пролонгации на июнь. Однако российский рынок нефтепродуктов сохраняет неоднозначность. С ценообразованием все по-прежнему довольно сложно. Бензин продолжает стабильно дорожать, власти в свою очередь ищут способ застраховаться от новых топливных кризисов, и теперь уже сосредотачивают усилия именно на предотвращении в среднесрочном плане дефицита и почти не обращают внимание на проблему роста цен. При этом в пылу борьбы с устранением дефицита нефтяники потихоньку поднимают цены на топливо. Если мы посмотрим на начало года, то как такового дефицита и не было. Была проблема резкого скачка цен на дизельное топливо, по которой было принято административное решение правительства и компании снизили цены на заправках на несколько рублей.

До конца мая должен быть проработан пакет предложений по возращению на российский рынок низкокачественного стандарта топлива «Евро-2», который, как известно, запрещено было продавать у нас в стране с начала этого года, что также должно помочь устранить дефицит. Как долго это продлится — большой вопрос. Таким образом, весенний коллапс на внутреннем рынке топлива сыграл на руку нефтепроизводителям, им удалось вернуть право сбыта топлива низких стандартов качества и незаметно повысить ценники на АЗС, сославшись на конъюнктурные изменения стоимости нефти.

Как вы считаете, повышение пошлины на экспорт улучшило ситуацию?

— Статистика все равно фиксирует серьезный дисбаланс в сегменте сбыта нефтепродуктов. Дело в том, что это масштабное административное вмешательство в топливный рынок, по сути, ручное управление привело к парадоксальной ситуации. Росстат опубликовал данные о потребительских ценах, согласно которым в конце апреля — начале мая рост цен в опте обогнал розничные темпы подорожания нефтепродуктов, можете себе такое представить? Рост оптовых цен, например, с конца апреля по 6 мая, то есть за две недели составил около 6%, биржевые цены за это время выросли на 10%, а топливо на заправках подорожало на 2–3%. Такой рыночный дисбаланс — это эффект от административного вмешательства.

Единственный способ, который может помочь выйти из топливного кризиса, это независимая нефтепереработка, которой в России не было, нет, и в нынешних условиях, я думаю, в ближайшее время ее запустить не представится возможным. Поэтому сейчас Минэнерго и другие ответственные профильные ведомства занимаются упреждением, то есть создают какие-то заградительные меры и пытаются обеспечить нивелирование дефицитных проявлений путем послаблений для нефтепереработчиков.

По опросам ВЦИОМ, основной причиной повышения цен на бензин в России являются неуемные аппетиты нефтяных магнатов, считает каждый пятый россиянин, а для стабилизации ситуации необходимо провести проверку нефтяных компаний на предмет сговора (65%). Как вы считаете, есть ли в данной ситуации какой-то элемент сговора, из-за которого топливо на заправках исчезает?

— Монополизация нефтяного рынка в России никак не снижается, несмотря на меры Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Сейчас нефтяные компании давят в ручном режиме штрафами, возбуждая первую, вторую, третью волну оборотных штрафов. Потом компании идут на мировую с ФАС, соглашаясь снизить цены на рубль-другой, штрафы соответственно снижаются в разы — с нескольких миллиардов до нескольких миллионов. С другой стороны, буквально через пару месяцев компании забывают, что у них есть мировое соглашение с ФАС, и снова поднимают эти цены. В другом случае нефтяные компании запускают процедуру судебных тяжб, процессы длятся годами, и деньги от штрафов не попадают в бюджет. То есть на рынке действительно существует дисбаланс.

Вы говорили о рынке переработки, какие еще меры можно принять прямо сейчас?

— О создании системы независимой переработки в целях обеспечения конкурентных правил игры на рынке пока речь не идет, поэтому мне видится, что новые витки кризиса не за горами, что мы в принципе сейчас и наблюдаем. Но с другой стороны, мне кажется, что сетевые заправки, такие как «Роснефть» или «ЛУКОЙЛ», не испытывают дефицита. Проблемы возникли больше у независимых переработчиков в отдаленных регионах. То есть то, что сейчас затронут Северо-Западный регион и Центральная часть России, меня несколько удивляет, ведь здесь достаточно большое насыщение сетями заправок.

Резюмируя, можно сказать, что за ширмой борьбы с топливным дефицитом нефтяникам без особого скандала удалось поднять цены на заправках внутри страны и добиться ряда необходимых пролонгаций, что, прежде всего, касается возвращения на рынок низкоэкологичного топлива «Евро-2», а также продления до 2014 года программы утилизации попутных нефтяных газов. А в целом в стране, где, как отмечал премьер-министр, по уровню добычи нефти мы вышли на 505 млн тонн в год, такие проявления на рынке топлива, конечно же не должны происходить.

Согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ, который прошел 14–15 мая 2011года, каждый пятый россиянин считает, что основной причиной повышения цен на бензин в России являются алчность нефтяных олигархов. Также респонденты допускают в качестве причин роста цен наличие картельного сговора (12%) и отсутствие контроля над ценами на бензин со стороны государства (11%).

Источник: МТРК «Мир», 25.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики