Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия не продаёт, а отдаёт свои энергоресурсы властному Китаю?

Россия не продаёт, а отдаёт свои энергоресурсы властному Китаю?

Западные политики, а также их холуи из Незалежной наконец «догадались» о целях визита господина Си в Москву. Мол, приехал похлопать по плечу Путина, с подачи которого едва ли не бесплатно Россия поставляет свои нефть, газ и СПГ в Поднебесную. Ну что ж, мы решили выяснить, какой он – «бесплатный» российский нефтегаз.

Нефть

С начала 2023 года Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай. Об этом сообщает американское агентство Reuters со ссылкой на Главное таможенное управление Китая.

«Поставки нефти из России составили в январе-феврале 15,68 млн тонн, или 1,94 млн баррелей в сутки, что на 23,8% больше по сравнению с 1,57 млн баррелей в сутки в соответствующем периоде 2022 года», – пишет агентство. 

Reuters подмечает: лидерство Москвы на китайском рынке обусловлено большими скидками к международным бенчмаркам.

«Поставленная в феврале российская нефть ВСТО (нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» – прим.) в портах провинции Шаньдун была куплена в январе со скидкой около $8 по отношению к бенчмарку ICE Brent», – говорится в материале. 

Несложно провести расчёты и понять, что $8 к эталонной цене в $74 – это дисконт в 10%.

«ВСТО – это марка сибирской нефти, называется ESPO. Она продаётся с небольшим дисконтом к Brent – в $7-10. А это значительная часть нашего экспорта в Китай. Этот сорт или идёт по трубе напрямую, или доходит по нефтепроводу до порта Козьмино, там грузится на танкеры, и затем эти танкеры идут в Китай», – сказал «Абзацу» эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Urals продаётся с бо́льшим дисконтом, чем ESPO, – примерно в 20%. То есть Китаю в среднем предоставляется скидка в $15 с каждого барреля. Это ощутимо, но точно не бесплатно.

«Эта скидка заложена в качестве оплаты страховщикам и перевозчикам, которые готовы сейчас с нами работать. Часть этих страховщиков и поставщиков – это всё ещё западные компании, которые возят от одной трети до половины российской нефти морским путём. По мере выстраивания логистики доля западных компаний будет сокращаться, а доля российских, китайских, индийских, арабских – расти. В результате и скидка будет сокращаться. Я лично считаю, что к концу года скидка на Urals должна сократиться», – сказал Митрахович

Газ

Американский Bloomberg активно разгоняет историю о том, что председатель КНР Си Цзиньпин не дал ни «явного согласия», ни «даже намёка» на прогресс по строительству газопровода «Сила Сибири – 2», который должен связать российские газовые месторождения с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Поднебесной.

«Китай хочет, чтобы Россия выжила, но не хочет, чтобы его считали полностью поддерживающим Россию», – приводит Bloomberg слова доцента Городского университета Гонконга Дуншу Лю. 

В Кремле статью Bloomberg назвали информационным вбросом.

«Это похоже на малоквалифицированные вбросы. Реальность совсем другая. Обсуждались вопросы расширения», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Во время визита господина Си в Москву «Газпром» побил исторический рекорд суточных поставок трубопроводного газа в Китай по «Силе Сибири». Поставки идут в рамках двустороннего долгосрочного договора купли-продажи газа между «Газпромом» и CNPC.

«Газ точно идёт не за бесплатно, это всё глупости. Газ идёт по сопоставимым ценам с теми, по которым мы продавали его в Европу, когда не было политических ограничений и экономической войны Запада против России», – продолжает Митрахович

Президент России Владимир Путин заявил, что поставки газа из РФ в КНР к 2030 году составят не менее 98 млрд кубометров. В этих словах зашифрован посыл о том, что договорённости с Китаем достигнуты, и проект по строительству газопровода «Сила Сибири – 2» будет реализован.

Дело в том, что экспортная мощность «Силы Сибири» составляет 38 млрд кубометров в год, а «Силы Сибири – 2» – ещё 55 млрд кубометров. Вместе они как раз и позволят выйти на тот уровень экспорта газа в Китай, о котором заявил президент.

К слову, 96 млрд кубометров – это почти две трети российского экспорта газа в Евросоюз до начала СВО. В 2021 году страны Евросоюза закупили у России 155 млрд кубометров газа.

СПГ

Путин после встречи с Си также обозначил планы по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) в Китай: дополнительные 100 млн тонн в год к 2030-му. Планы более чем амбициозные. Для сравнения: мощность СПГ-завода «Сахалин-2» – 11,6 млн тонн, а «Ямал СПГ» – 16,5 млн тонн. И, конечно, сжиженный природный газ Россия тоже не будет отдавать Поднебесной бесплатно.

«Что касается сжиженного природного газа, то часть идёт с «Ямал СПГ» – там есть долгосрочные контракты с нефтяной индексацией, которая вполне нормальная. Часть выдаётся в режиме свободного СПГ, а на СПГ цены высокие. Не рекордно высокие, как летом 2022 года, но всё равно высокие. Разумеется, это выгодная продажа. Россия вышла на четвёртое место по поставкам СПГ в Китай. Это большое достижение, а в перспективе будет ещё больше», – считает Митрахович

На Гыданском полуострове в ближайшие годы планируется запустить ещё три завода серии «Арктик СПГ». Как раз они, по мнению опрошенных «Абзацем» экспертов, позволят достичь поставленной главой российского государства цели по экспорту.

Вывод

Конечно, часть российских энергоресурсов идёт в Китай с дисконтом – где-то с незначительным, где-то с существенным. Но дело не в том, что Пекин воспользовался геополитической ситуацией и подмял под свои интересы уязвимую Россию, а в том, что у двух стран богатая история партнёрских отношений, а долгосрочные контракты всегда предполагают дисконт. Кроме того, в этом году продолжают действовать дисконты за риски, но эта история временна, она будет уходить с выстраиванием новых экспортных схем.

«Выстраивается новая логистика, перенаправляются огромные объёмы энергоресурсов, которые десятилетиями шли в сторону Запада, – это всё задачи циклопического масштаба. То, что мы их в значительной степени решили, а остатки решаем в процессе, – по моему мнению, лучшее достижение из тех, что можно было себе реалистически представить», – заключает Митрахович

Россия никогда не заключала и не будет заключать контракты и реализовывать энергоресурсы себе в убыток. Акцент на этом не раз делали и профильный вице-премьер Александр Новак, и президент Владимир Путин.

Все истерики Запада и их украинских холуёв, которые прокатились после визита Си, – не иначе как обида. Как это так: экономика России уже давно должна быть «разорвана в клочья», но почему-то опять не выходит.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 24.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики