Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китайцы меняют нефть на газ

Китайцы меняют нефть на газ

Китай начал погашать долги за российскую нефть. Китайцы рассчитывают на новые выгодные соглашения с Россией: по словам вице-премьера Игоря Сечина, страны готовятся подписать контракт на поставку газа сроком на 30 лет. Но аналитики уверены: сейчас все козыри на руках у российской стороны, и она не должна идти на уступки Китаю.

Российско-китайские переговоры по углеводородам сдвинулись с мертвой точки. Как сообщили «Газете.Ru» в компании «Транснефть», китайская сторона начала выплаты по задолженностям за поставки российской нефти. «В понедельник было перечислено $33 млн, во вторник — $45 млн, — рассказывает представитель нефтепроводной монополии Игорь Демин. — Еще около $20 млн китайцы остались нам должны». «Роснефть» тоже начала получать деньги: как сообщают информационные агентства, в понедельник Китай перечислил компании $50 млн, во вторник — $67 млн. «Роснефти» китайская сторона должна еще около $40 млн. Комментарий самой компании получить не удалось.

Китай уже несколько месяцев недоплачивает за российскую нефть, требуя пересмотра нефтяных контрактов, в том числе заложенных в них цен. Сейчас в них учитывается цена транспортировки нефти по всему маршруту трубы Восточная Сибирь — Тихий океан до конечной точки — портового терминала в Козьмино. У «Транснефти» единый тариф прокачки по всему протяжению ВСТО, вне зависимости от того, идет ли нефть до самого порта или нет, объясняет Демин.

Китай настаивает на том, чтобы ввести в формулу цены понижающий коэффициент, так как в страну нефть поступает по ответвлению от Сковородино, а это в 2046 км от Козьмино. Таким образом КНР надеется снизить цену российской нефти.

«Транснефть» объясняла, что тарифы устанавливает Федеральная служба по тарифам и переговоры должны идти на межправительственном уровне, — рассказывает Демин. — Наши аргументы были восприняты, сейчас переговоры идут в духе взаимопонимания и конструктивизма. Это реальные переговоры, а не их имитация».

Переговоры ведут российский вице-премьер Игорь Сечин и его китайский коллега Вань Цишань, об изменении условий поставок пока ничего не сообщается. Эксперты полагают, что платить Китай начал, опасаясь судебного разбирательства. Действующая формула цены была одобрена китайской стороной в 2009 году, по условиям контракта Россия обязалась поставлять в КНР ежегодно 15 млн тонн нефти, а китайская сторона предоставила «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на $15 млрд и $10 млрд соответственно. Для разрешения спорных ситуаций был выбран Лондонский арбитраж.

«Очевидно, юридически позиция российских компаний оказалась сильнее, и китайцы предпочли начать погашение задолженностей, — говорит Денис Борисов из Банка Москвы. — Кроме того, Китай рассчитывает на расширение энергетического сотрудничества с Россией, прежде всего в газовой сфере, и поэтому также мог пойти на уступки».

О газе стороны также не могут договориться уже не первый месяц — не могут согласовать цену. Но Игорь Сечин во вторник заявил, что Россия и Китай планируют подготовить к подписанию тридцатилетний контракт на поставки российского газа уже к 10 июня. Рассматриваются поставки по двум маршрутам: по Западному предполагается транспортировать 30 млрд кубометров в год, по Восточному — 38 млрд кубометров.

«Формулу цен еще предстоит досогласовать», — уточнил пресс-секретарь премьер министра Дмитрий Песков.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что спешить сейчас ни в коем случае нельзя. «Непонятно желание подготовить российско-китайские газовые контракты непременно до начала Санкт-Петербургского экономического форума, — говорит эксперт. — Сейчас все играет на руку России: резкий рост потребления российского газа в Европе (глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в мае поставки в Европу увеличились на 30%. — «Газета.Ru»), волнения в арабских странах, рост потребления газа в Японии после аварии на «Фукусиме-1». А у Китая положение сложное: энергетика страны, в балансе которой 65—70% занимает уголь, уже не справляется с энергообеспечением — уже в этом году в Китае ожидается дефицит электроэнергии в 30 ГВт, отмечает эксперт. «В ближайшее время ожидается взлет спроса на энергоресурсы в Китае, в первую очередь на газ, — говорит Симонов. — В сложившейся ситуации наиболее удобным и надежным вариантом для Китая стали бы именно российские поставки — долгосрочные, осуществляемые по трубе, что автоматически привяжет поставщика».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 31.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики