Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго: Россия перенаправила всю нефть, которая высвободилась из-за эмбарго ЕС

Минэнерго: Россия перенаправила всю нефть, которая высвободилась из-за эмбарго ЕС

С помощью поставок в страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока снижения продаж удалось избежать, заявил министр энергетики России Николай Шульгинов. При этом в 2023 году все равно ожидается снижение добычи нефти и газа, в том числе из-за отказа Европы от российского газа

Россия перенаправила все объемы экспорта нефти, которые высвободились из-за эмбарго, введенного ЕС, заявил министр энергетики России Николай Шульгинов. По его словам, с помощью поставок в страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока снижения продаж удалось избежать.

При этом Минэнерго ожидает снижения добычи нефти и газа в России в 2023 году, в том числе из-за отказа Европы от российского газа. Эмбарго на поставку российских нефтепродуктов (бензина, дизеля, керосина, нафты и мазута) в Евросоюз вступило в силу 5 февраля. В страны ЕС Россия экспортировала до 40% от общего объема нефтепродуктов.

О том, какие направления сейчас являются наиболее перспективными, рассуждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

«На ближайшую перспективу есть возможность значительно увеличить поставки по «Силе Сибири — 1». Рост может выражаться двузначной величиной в процентном выражении. Потенциал этого трубопровода еще не раскрыт. Что касается поставок СПГ, их можно будет нарастить в разы, для этого опять же нужен запуск ряда месторождений, в первую очередь «Арктик СПГ — 2» и других, но с перспективой на несколько лет, развитие танкерного флота для этого понадобится и, конечно же, нужен стабильный спрос со стороны Китая. На рынке СПГ очень много конкурентов у России, но все же в ближайший год возможно их потеснить за счет тех мощностей, которые прибавляются в России. Что касается «Силы Сибири — 2», это перспектива многих лет, и, вероятно, на полную мощность этот проект выйдет к концу текущего десятилетия. Здесь можно опираться на слова президента, который сказал, что поставки в Китай будут увеличены кратно, и, конечно же, нет сомнений, что у России будет возможность эти мощности отстроить, вопрос спроса со стороны Китая остается открытым».

Эмбарго на российскую нефть Евросоюз ввел 5 декабря прошлого года, в это же время вступил в силу потолок цен на нефть в 60 долларов за баррель, который ввели США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония.

На фоне введения эмбарго дисконт на российскую нефть и нефтепродукты снова вырос, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если мы говорим про нефть и нефтепродукты, по объемам мы полностью ушли на азиатские рынки, и в этом плане только в декабре буквально был небольшой период, когда мы сокращали объемы экспорта. Но во многом это объяснялось скорее штормом в Черном море, в Новороссийске не отгружались танкеры. А далее мы вышли на стандартные объемы отгрузки. Другая проблема, которую сейчас пытаются решить, — это то, что скидка опять выросла до 35 долларов на каждый баррель примерно, и Минфин ввел новую систему ограничений по скидке. То есть он будет считать, что скидка в апреле максимальная 35 долларов, если она в реальности больше, то эти затраты берут на себя компании. Вот в этом плане мы полноценно еще пока не перестроились, то есть рентабельность поставок пока не восстановили. Но это процесс небыстрый, и так же в 2022 году было, тоже максимальная скидка была где-то к июню, а потом постепенно уменьшалась. То же самое в 2023 году стоит ожидать, что на протяжении года эта скидка будет уменьшаться. И задача как раз по нефтепродуктам на 2023 год — это максимально широкое количество покупателей себе обеспечить, чтобы они создавали хоть какую-то конкуренцию между собой, что будет способствовать снижению скидки на российскую продукцию. Но, опять же, здесь нужно работать с покупателями, искать новых контрагентов. То есть не просто в Роттердаме сдал всю нефть и нефтепродукты, и все, и дальше трейдеры сами распределяют. Настало время самим работать в качестве трейдеров и максимизировать выручку, а не перекладывать это все на международный трейдинг. По газу здесь все понятно, потому что в первом полугодии 2022 года мы фактически полноценно поставляли газ на европейский рынок и только потом пошло снижение. И «Северный поток» постепенно останавливался и к 3 сентября остановился, и через Украину один из газопроводов сначала работал, потом они его отключили. То есть в этом плане очевидно, что у нас поставка в Европу будет меньше 30 млрд кубов, при том что в 2021 году цифра была под 160 млрд кубов, в 2022-м где-то под 80 млрд кубов. Здесь не надо быть большим знатоком рынка, чтобы понимать, что поставки в Европу сократятся, а значит, и добыча снизится, потому что этот газ перенаправить сейчас никуда невозможно. А вот по нефти и по углю мы увидим такие же показатели, как были в 2022 году, если только по нефти не совсем понятно, будем ли мы сокращать добычу на 500 тысяч баррелей в сутки или нет. Потому что обещали, что это будет с марта, но в итоге какие-то телодвижения начались только к концу марта. И сколько это продлится, тоже неясно. Поэтому по нефти остаются вопросы с объемами производства, по газу, в общем-то, все ясно».

О том, каким будет дисконт на российскую нефть в ближайшее время, рассказывает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«В абсолюте по нефти это тот диапазон, который держится на уровне 30-35 долларов за баррель. Вот он и был зафиксирован на уровне 32-33 долларов за баррель как раз в период с середины февраля по середину марта, то есть за период мониторинга, после которого устанавливаются уже экспортные пошлины на следующий месяц. Если брать параметры с середины января до середины февраля, то дисконт был выше этих 33 долларов за баррель, он был ближе к 40 долларам, поэтому, в принципе, тенденция идет к снижению. Задача до середины лета в том, чтобы довести этот дисконт до 25 долларов за баррель. В принципе, это реалистично, появились соответствующие нефтетрейдеры российского происхождения. Все это, соответственно, стимулирует снижение дисконтов. Возможно, есть отдельные сделки, которые фиксируются с большими дисконтами или с меньшими дисконтами, но в среднем, если посмотреть, тот объем, который из Российской Федерации реализовывается, реализовывается ежемесячно с дисконтом меньше, чем был в предыдущих месяцах».

Вице-премьер Александр Новак заявил, что поставки российской нефти в Индию в 2022 году выросли в 22 раза, кроме того, увеличились поставки в Китай. Также он отметил, что продажа энергоресурсов в прошлом году обеспечила 42% бюджетных поступлений, в 2021 году эта доля составляла 36%.

Источник: BFM.RU, 28.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики