Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запад бессилен: российская нефть бьет экспортные рекорды в Индии

Запад бессилен: российская нефть бьет экспортные рекорды в Индии

Новое соглашение «Роснефти» и Indian Oil Company укрепит нефтяное сотрудничество России и Индии. Доля российского сырья на индийском внутреннем рынке в 2023 году выросла с 20% до 30%, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Станислав Митрахович.

Россия перенаправила нефть в Индию

«Главной задачей России в вопросе поставок нефти на индийский рынок является перенаправление тех объемов, которые Москва раньше продавала в Европу. РФ в начале 2022 года находилась на максимальных отметках в своем нефтяном производстве и не имела возможности их существенно увеличить. Страна давно вышла на предельный уровень добычи и продолжает возле него пребывать», - заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По его словам, соглашение ОПЕК+ и западные санкции не оказали значительного влияния на расклад сил.

«Способна ли Россия увеличить производство для наращивания поставок нефти в Индию? В настоящее время это не является целью, но Индия представляет собой огромный рынок, который может поглотить много нефти. Население страны составляет 1,5 млрд человек, среднестатистический индиец потребляет меньше топлива, чем житель ФРГ, но это тот случай, когда масштаб имеет значение», - полагает энергоэксперт.

«Роснефть» подписала соглашение с Indian Oil Company об увеличении поставок нефти в Индию. Договоренность была достигнута после рабочей поездки главы компании Игоря Сечина в Нью-Дели и его встреч с властями и бизнесом страны.

«Планы “Роснефти” связаны не столько с увеличением поставок, а с их диверсификацией, включая задействование арктических сортов, покупка которых не так выгодна для индийцев. Возможно также проведение своповых операций, представляющих собой взаимозачеты по доставке нефти на мировой рынок», - резюмирует Митрахович.

Российские поставки продолжат расти

«Россия в первые месяцы 2023 года увеличила до 30% долю в индийском импорте нефти - Новак заявил, что отечественные поставки в Индию выросли в 22 раза и это очень хорошие результаты. Перспективы процесса зависят не только от нас – индийцы, наверное, не захотят зависеть по нефти только от Москвы, поэтому могут прописать какие-то ограничения», - считает Митрахович.

Власти Индии данный вопрос не затрагивали, но нельзя исключать, что в будущем он будет поставлен, особенно после того, как уменьшится скидка на российскую нефть, что по прогнозам аналитиков может случиться уже в этом году.

«Если Россия удержит треть от растущего индийского рынка, то это станет колоссальным результатом и серьезным достижением», - уверен Митрахович.

Запад оказывает давление

Российские нефтяные успехи не нравятся западным странам, которые пытаются с ними бороться, используя как политические, так и медийные рычаги.

«Запад в ближайшие месяцы попытается переубедить Индию по работе с российской нефтью, но пока у них успехов и близко нет», - констатирует Митрахович.

Американцы через СМИ вроде Bloomberg осуществляют информационные вбросы. Последней историей такого рода стал материал о том, что Индия якобы собирается соблюдать потолок цен на российскую нефть – это заявление Нью-Дели сразу опроверг.

Нефтяной сектор РФ сохраняет перспективы

Сотрудничество с Индией сохранит объемы российского экспорта и в перспективе его даже увеличит.

«Добыча нефти в РФ составляет 10 млн баррелей в сутки, с газовым конденсатом – 11 млн баррелей. Экспорт находится на уровне в 7,5 млн баррелей в сутки, но в такой объем входят не только сырая нефть, но и нефтепродукты», - приводит цифры Митрахович.

Российское производство нефти сегодня вышло на плато, а дальнейшие его перспективы зависят от решения целого комплекса проблем.

«Как Россия приспособится к новой логистике? Как она решит проблему технологий? У страны есть проблемы с коэффициентом извлечения нефти, с устареванием месторождений и переходом к новым проектам, которые заставляют двигаться все дальше на север и развивать нетрадиционные направления добычи, куда входят сланцеподобные и другие ресурсные структуры», - резюмирует Митрахович.

Вопросы существуют по проекту «Восток-Ойл»: главный из них заключается в иностранных инвесторах, которые примут участие в добыче нефти на полуострове Таймыр.

«Если в “Восток-Ойл” войдут индийцы, то в дальнейшем будет поставлена задача по увеличению поставок сырья в Индию через Северный морской путь. Москва хотела бы видеть там и в других проектах индийских инвесторов», - утверждает Митрахович.

Сотрудничество России и Индии продолжит развиваться, причем на взаимовыгодной основе: индийцы получают нефть, а российские поставщики – рынок сбыта.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.03.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики