Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть прибавит в объеме

Нефть прибавит в объеме

О чем договорились «Роснефть» и Indian Oil

Россия нарастит поставки нефти в Индию. Соглашение по итогам переговоров подписали «Роснефть» и корпорация Indian Oil. Конкретные цифры не разглашаются. В сообщении российской компании указано, что поставки увеличиваются «существенно». Кроме того, стороны договорились расширить ассортимент нефти, поставляемой в Индию.

В последние месяцы западные СМИ активно обсуждают вопрос о том, присоединится ли Дели к антироссийским санкциям и будет ли исполнять механизм потолка цен. Вероятно, давление США и Европы на Индию усилится, предполагает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович. Однако сейчас взаимодействие Дели и Москвы в энергетике вышло на максимальный уровень, говорит он:

«Недавно вице-премьер Александр Новак сказал, что в прошлом году поставки нефти в Индию выросли в 22 раза. Это колоссальные объемы, пусть и с низкой стартовой базой, которая начинает расти. Что касается цифр, насколько я понимаю, уже доходит до 1,4 млн баррелей в сутки, то есть до трети всего индийского импорта. Так что Индия — важный для нас рынок, и было бы хорошо, если бы их инвесторы зашли в проекты в России.

Я не знаю, договаривался ли Сечин об этом с индийцами, но было бы неплохо, если бы они пришли, например, в "Восток Ойл" — новый флагманский проект "Роснефти". Тогда можно было бы делать ставку на то, что они и как инвесторы придут, и заключат контракты на поставку дополнительной нефти. Что касается возможных рисков для сотрудничества Москвы и Дели в энергетической сфере, это западное давление.

Индия играет в стратегическую самостоятельность — она как бы ни с кем, сама по себе, самостоятельный игрок.

Поэтому Западу будет сложно на нее давить, но он будет пытаться. Постоянно транслируются какие-то слухи. Сначала одно западное агентство пишет, условно, что Индия присоединяется к прайс-кэпу, все это обсуждают, а через несколько дней другое СМИ со ссылкой на источники рассказывает об обратном, а также о том, что поставки очень масштабные. Но фундаментально Индия не откажется от работы с Россией. Ей бессмысленно это делать как финансово, так и политически».

Из-за того, что Россия в результате санкций почти полностью лишилась европейского рынка, по итогам прошлого года крупнейшим поставщиком нефти в ЕС стали США. Если до начала боевых действий на Украине Россия занимала примерно 30% нефтяного рынка Евросоюза, то уже к декабрю этот показатель опустился до 4%. При этом США к декабрю нарастили долю с 10% до почти 20%.

В российском Минэнерго заявили, что за 2022 год перенаправили все выпавшие объемы нефти в Азию. И теперь именно Индия и Китай стали монопольными покупателями российского сырья, отмечает главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин. Это, по его словам, несет новые риски:

«Если Россия не может поставлять нефть на свой традиционный рынок — в Европу, то из крупных покупателей остаются только Китай, Индия, из более мелких — Турция.

Вряд ли что-то сильно изменится. Соглашения с Индией, конечно, могут помочь как-то защитить ценообразование, не позволят индийским покупателям уж слишком диктовать условия. Но объективная реальность в том, что морской экспорт в эту страну сейчас занимает примерно половину всего морского экспорта. Тут не надо присоединяться ни к какому потолку официально — надо просто пользоваться тем, что он есть, и обговаривать свои условия. Безусловно, для Дели это очень выгодная ситуация.

Если говорить о выпавших газовых объемах, этот вопрос неразрешим в краткосрочной перспективе, поскольку, в отличие от нефти, газ у нас по морю экспортируется только в объеме СПГ. Азиатские страны готовы его покупать — было бы предложение. Перспективы выглядят неплохо, баланс рынка СПГ изменился не в лучшую сторону для покупателей. Будет здесь ниша и для российского газа, но вопрос в том, как быстро РФ сможет построить заводы. Она не единственная, кто хочет это сделать. Нужно торопиться, а торопиться довольно сложно, потому что оборудование под санкциями».

Bloomberg сообщает, что между Саудовской Аравией, Россией и Ираном усиливается конкуренция и за другой азиатский рынок — Китай. Такой вывод агентство делает, проанализировав крупную сделку между Saudi Aramco и китайской Rongsheng Petrochemical. Эр-Рияд инвестировал в нефтяной актив КНР свыше $3,5 млрд.

Авторы: Александр Рассохин, Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 29.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики