Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию ждет резкое снижение объемов добычи газа: в чем риски

Россию ждет резкое снижение объемов добычи газа: в чем риски

Падение инвестиций и спроса отбросят сырьевую отрасль на полвека назад

Россия постепенно утрачивает позицию самой главной газовой державы планеты. В развитии сырьевой отрасли сомневается министр энергетики Николай Шульгинов, объявивший, что к 2040 году добыча «голубого топлива» в стране рискует упасть на треть — фактически, до уровней середины 1970-х годов. Отказ Европы от поставок российских углеводородов, диверсии на «Северном потоке» и другие геополитические проблемы снижают уверенность в освоении новых перспективных месторождений нашей страны.

 

Как написал Шульгинов в письме, направленном в правительство (его цитируют СМИ), в связи с отказом от наших энергоресурсов европейскими потребителями, а также из-за добровольного сокращения добычи уровень производства углеводородов в России может оказаться гораздо ниже, чем даже в пандемийный период. Более долгосрочные прогнозы кажутся вообще катастрофическими. Как полагает министр, поскольку моментально переориентировать отечественные экспортные потоки «голубого топлива» с западносибирских месторождений на новых зарубежных потребителей невозможно («для этого нужно создавать новую инфраструктуру»), к 2040 году газодобыча в нашей стране рискует сократиться на треть — до 460 млрд кубометров. Таких низких производственных объемов наши разработчики подземных кладовых не припомнят с 70-х годов прошлого века.

Причинами падения добычи «голубого топлива» является возможное истощение легкоизвлекаемых запасов сеноманских (самый верхний пласт залегания углеводородов. — Авт.) залежей Западной Сибири. Добыча именно на этих месторождениях оказалась в основной зоне риска. По оценке Росстата, в 2022 году наши компании смогли отправить как отечественным, так и зарубежным потребителям немногим более 670 млрд «кубов» газа. В сравнении с 2021-м, когда добыча составила 763 млрд кубометров, отставание выглядит весьма существенным.

Однако падало не только предложение, но и спрос на энергоносители. По оценке Евростата, с августа 2022 года по январь 2023-го страны Старого Света сократили потребление газа более чем на 19%, уронив расход этого вида энергоресурсов до самого меньшего сезонного показателя за последние пять лет. В отдельных странах Европы потребление газа упало на 40-50%. Для подготовки стратегических запасов подземных хранилищ к будущему отопительному сезону страны ЕС решили еще на год продлить соглашение о добровольном сокращении потребления углеводородов.

«Темпы снижения производства «голубого топлива» в нашей стране приобретают лавинообразный характер, — считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — За январь-февраль добыча газа в России в годовом выражении упала на 9,5%. В дальнейшем производственные показатели могут ухудшиться из-за остановки двух крупных маршрутов в Европу: трубопроводов «Ямал-Европа», поставки по которому ограничены в связи с западными санкциями, и «Северный поток», разрушенного вследствие диверсий. В свою очередь, наращивание экспорта по направленной в азиатском направлении магистрали «Сила Сибири» сможет компенсировать лишь менее десятой части выпавших объемов».

Между тем, как полагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, отечественным сырьевым предприятиям вполне по силам в ближайшем будущем ответить на энергетические вызовы новых зарубежных торговых партнеров и обеспечить стабильную ситуацию на национальном топливном рынке. Сеноманские залежи, находящиеся на глубине всего в 1-1,7 км, представляют собой главным образом скопления метана и, соответственно, не требуют затрат на переработку. Многие десятилетия эти углеводородные пласты обеспечивали до 80% производства отечественного «голубого топлива». Впрочем, стоит учесть, что «Газпром» располагает самыми богатыми запасами «летучего» сырья на планете. Доля монополии в мировых ресурсах составляет 15%, а в российских — равняется практически 70%. По разным оценкам, отечественный годовой потенциал добычи составляет около 1 трлн млрд кубометров. Запасов уже доказанных углеводородных житниц, а также еще не разработанных месторождений обещает хватить примерно на 80-100 лет.

Впрочем, с освоением перспективной ресурсной базы могут возникнуть проблемы. По словам Сергея Суверова, за прошлый год отечественный энергрынок покинули несколько крупнейших иностранных сервисных компаний, которые помогали российским партнерам обустраивать и ремонтировать скважины, а также использовать элементы повышения отдачи энергоносителей. «В результате себестоимость добычи может повыситься, так как придется искать альтернативных поставщиков столь необходимого оборудования. Не исключено, что определенное количество скважин придется закрыть, — считает эксперт. — В последнее время политика российских добывающих холдингов, принадлежащих государственному сектору, была направлена на распределение существенной доли прибыли между акционерами в виде щедрых дивидендов. Возможно, во избежание падения производства в будущем придется переложить часть сокращающихся доходов в пользу увеличения инвестиционных статей».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 30.03.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики