Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назло США. Как Россия и ОПЕК+ развернули падавшие цены на нефть

Назло США. Как Россия и ОПЕК+ развернули падавшие цены на нефть

Цены на нефть после затяжного многомесячного падения открыли третью неделю роста резким скачком на 5% вверх, пробив важную отметку в 80 долларов за баррель в результате соглашения России и стран ОПЕК+ сократить добычу. Эксперты рассказали aif.ru, почему это плохая новость для США и хорошая — для бюджета РФ.

Ответ Вашингтону

Власти США ранее неоднократно пытались убедить членов картеля ОПЕК+ не стимулировать рост цен на нефть и тем самым не провоцировать и без того разогнавшуюся инфляцию в странах-потребителях, рассказал aif.ru эксперт фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. В прошлом году президент США Джо Байден даже предпринял с этой целью визит в Саудовскую Аравию.

«Решение сократить добычу нефти — неожиданное и интересное событие, поскольку Саудовская Аравия сокращает на такой же объем, что и Россия, — говорит Станислав Митрахович. — Сделано это явно в противоречие требованиям США к саудитам добычу нарастить. Саудовская Аравия в сложившейся ситуации выбрала действовать в унисон с Россией, что говорит об эффективности российской энергетической дипломатии». 

Общее сокращение добычи составит 1,66 миллиона баррелей в сутки. Из них на Россию и Саудовскую Аравию приходится по 500 тысяч баррелей в сутки, на Ирак — 211 тысяч, ОАЭ — 144 тысяч, Кувейт — 128 тысяч, Казахстан — 78 тысяч, Алжир — 48 тысяч, Оман — 40 тысяч, Габон — 8 тысяч. Решение будет действовать с мая по декабрь 2023 года.

Это поддержит цены на нефть, которые последние месяцы снижались из-за опасений замедления американской экономики, а также из-за того, что Китай не так быстро, как ожидалось, наращивает потребление после отмены антикоронавирусных мер, отметил Станислав Митрахович.

«Теперь мы будем наблюдать, как цены на нефть перестанут падать, а возможно, и перейдут к росту, — добавил эксперт. — Объемы, на которые заявлено сокращение, существенны для мирового рынка. Для России из-за трудностей с поставками на внешние рынки сокращение добычи было неизбежным, но мы это сокращение встроили в нашу линию отношений с ОПЕК+, и это позитивная новость».

Финансовый интерес

Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны игнорируют просьбы США не провоцировать рост цен на нефть и поддерживают решение России сократить добычу потому, что это соответствует их национальным интересам, заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Участники соглашения ОПЕК+, в рамках которого происходит сокращение добычи нефти, интересуются не американскими пожеланиями, а доходами своих бюджетов, — объяснил Сатановский. — Саудовской Аравии и другим нефтедобывающим странам нужно стабилизировать рынок. Им нужно, чтобы цены были не запредельными, иначе торговля нефтью прекратится, но достаточно высокими, чтобы оправдывать свои затраты».

Из-за вызванных санкциями внешнеторговых ограничений России тоже оказалось выгодно сокращать добычу ради роста цен, сказал aif.ru специалист по российскому бюджету, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ сейчас меньше, чем была в 2015-2016 годах, но заметно больше, чем в предыдущие несколько лет.

«Россия в плане доходов бюджета и курса рубля давно хочет отойти от того, что называют нефтяной иглой, но полностью это сделать пока не удалось, — говорит Владимир Климанов. — И если курс рубля в последнее время стал меньше зависеть от поведения цен на нефть, то в федеральном бюджете нефтегазовые доходы все еще высоки, в прошлом году это было 42%. А значит, и рост цен на нефть на мировом рынке прямо влияет на доходы государства».

Плюс для бюджета

Поддержка решения России сократить добычу нефти со стороны Саудовской Аравии и других нефтедобывающих стран положительно скажется на бюджетных доходах РФ, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. 

«До тех пор, пока Россия снижала добычу нефти в одностороннем порядке, эффект на рынке это производило скромный, — пояснил Евгений Надоршин. — Пока это было так, от этого решения российский бюджет скорее терял, чем приобретал. Но когда на выходных к сокращению присоединились страны ОПЕК+, ситуация поменялась».

В феврале Россия добывала 9,9 миллиона баррелей в сутки, и по прежним планам должна была снизить ее на 500 тысяч баррелей к концу марта, говорил вице-премьер Александр Новак. В воскресенье, 2 апреля, он уточнил, что теперь РФ будет снижать добычу «от среднего уровня добычи февраля», а не от уровня конца марта.

«В результате поддержки решения России сократить добычу нефти со стороны нефтедобывающих стран можно ожидать положительного эффекта для российского бюджета, потому что рынок отреагировал ростом цен, — добавил Евгений Надоршин. — Важно, чтобы все участники сокращения добычи выполняли соглашение весь заявленный срок. Тогда рынок будет в него верить, а цены на нефть будут складываться выше, чем они были бы без этого решения. Тогда это будет выгодно бюджету России».

Автор: Сергей Болотов

Источник: АиФ, 03.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики