Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Произошла смена вектора: Сокращение добычи Россией и ОПЕК+ обеспечит рост цен на нефть

Произошла смена вектора: Сокращение добычи Россией и ОПЕК+ обеспечит рост цен на нефть

Семь стран ОПЕК+ сократят добычу нефти на 1,1 млн баррелей в сутки с мая до конца этого года вслед за Россией. Наша страна, добровольно снижавшая производство нефти на 500 тыс. баррелей в сутки с марта до конца июня, продлила действие своего сокращения также на весь 2023 год. Суммарно с рынка будет убрано 1,66 млн баррелей в сутки.

Россия продлила действие сокращения в качестве превентивной меры на фоне ситуации на мировом рынке, заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, сейчас рынок нефти переживает период высокой волатильности и непредсказуемости из-за продолжающегося банковского кризиса в США и Европе, глобальной экономической неопределенности, а также непредсказуемых и недальновидных решений в энергетической политике. Причем вице-премьер не исключил, что в дальнейшем к добровольному сокращению могут присоединиться и другие страны, входящие в ОПЕК+.

Помимо России главным драйвером снижения добычи станет Саудовская Аравия, которая, как и наша страна, сократит производство на 500 тыс. баррелей в сутки. К лидерам ОПЕК+ присоединились: Ирак - сократит добычу на 211 тыс. баррелей в сутки, ОАЭ - на 144 тыс., Кувейт - на 128 тыс., Казахстан - на 78 тыс., Алжир - на 48 тыс., Оман - на 40 тыс. баррелей в сутки.

Сказать, что нефтяные котировки отреагировали на решение части стран ОПЕК+ каким-то очень сильным ростом, нельзя. Нефть Brent подорожала с 80 до 85 долларов за баррель. Но, главное, произошла смена вектора: если раньше рынок скорее ждал некоторого снижения цен на нефть в ближайшие месяцы, то теперь речь идет об ожиданиях роста.

Сокращение добычи Россией и ОПЕК+ обеспечит рост цен на нефть - до 100 долларов за баррель до конца года и, может быть, даже чуть выше

По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ, эксперта аналитического центра ИнфоТЭК Валерия Андрианова, ОПЕК+, сократив поставки, создал необходимый запас прочности для поддержания стабильного роста цен на нефть - до 100 долларов за баррель до конца года и, может быть, даже чуть выше.

Для России решение других стран ОПЕК+ это хорошие новости, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Мало того что мы сумели успешно перенаправить свои экспортные потоки, но и другие производители нефти поддерживают нас.

По его мнению, им нужно, чтобы спекулятивный фактор работал на повышение цен. В последнее время на фоне западных санкций и разрушения глобального рынка этот фактор стал меньше влиять на котировки, но не исчез. Только одно громкое заявление стран ОПЕК+ о сокращении добычи может подтолкнуть цены к росту.

Решение части стран ОПЕК+ еще раз свидетельствует о том, что они не собираются балансировать мировой рынок путем вычеркивания из него объемов российского сырья, согласен Андрианов. Это и раньше было очевидным, а теперь подтверждено окончательно.

Еще один плюс для нашей страны в том, что c апреля нефтяные доходы нашего бюджета зависят не от стоимости российский нефти, а от цены североморского сорта Brent, к которой привязана максимально возможная скидка на нашу нефть. И чем выше будет цена Brent, тем больше денег поступит в нашу казну. Причем сам дисконт на российскую нефть, по-видимому, продолжит снижение.

Тремя днями ранее страны Евросоюза и "Большой семерки" под давлением США решили, что не будут снижать предельный уровень экспортной цены для российской нефти (60 долларов за баррель), опасаясь дестабилизировать рынок и вызвать рост котировок.

Как отмечает Симонов, в США прекрасно понимают, что могут "перегнуть палку", а рынок просто пойдет вразнос, котировки начнут штурмовать новые высоты. До решения ОПЕК+ США удержались сами и удержали ЕС от сокращения уровня максимальных цен на нефть из России, но сейчас если цена нефти пойдет вверх, то вполне возможен и срочный пересмотр условий потолка. Хотя смысла в этом особого не будет. Отрасль научилась жить с этим механизмом, а российский бюджет с апреля мало зависит от цены нашей нефти в Европе, она теперь ограничена фиксированной скидкой к эталонной нефти Brent.

Решение ОПЕК+ едва ли найдет понимание у стран Запада, а особенно у США, которые прикладывали максимальные как политические, так и экономические усилия для снижения котировок барреля и давления на стоимость российской нефти на мировом рынке. В США решение некоторых стран ОПЕК+ сократить добычу уже назвали нежелательным. Главная проблема для страны - возможный рост цен на нефть, за которым последует подорожание бензина.

США вполне успешно справились с ростом цен летом прошлого года, выкидывая на рынок дополнительные объемы нефти из стратегического резерва. В этом году интервенций не было, но и резерв не пополнялся. Президент США Джо Байден обещал начать его наполнять, когда цена североамериканской нефти WTI опустится ниже 70 долларов за баррель, но теперь это едва ли ближайшая перспектива. Североамериканская нефть после решения ОПЕК+ также подорожала с 74,5 до 80,5 доллара за баррель. Сейчас в резерве 379,5 млн баррелей нефти, в начале 2022 года было 593 млн баррелей. Чисто теоретически США хватит этих запасов, чтобы сдерживать рост цен на нефть и весь 2023 год, но вот только каждый дополнительный баррель, истраченный из стратегического резерва, бьет по рейтингу Джо Байдена. Запасы нефти в американских государственных хранилищах и так упали до минимального уровня за последние 40 лет.

Фактически больше никаких рычагов для давления на нефтяные котировки у стран Запада не осталось. Как отмечает Симонов, падение нефтяных котировок из-за банковского кризиса почти отыграно рынком, цены опять стали расти, а сейчас им дали еще один стимул для повышения.

Цель стран, сокращающих добычу, - сохранить баланс спроса и предложения на нефть, чтобы не допустить обвала цен на нее. А единственная угроза спросу сегодня - это рецессия в США. Торможение европейской экономики уже было "отыграно" альянсом ОПЕК+ в октябре прошлого года, когда было принято решение о сокращении квот в рамках этого соглашения (на 2 млн баррелей в сутки).

С этим согласен эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, который считает, что хотя нефтяные котировки почти вернулись к 80 долларам за баррель, рынку не помешает дополнительный "бычий" сигнал. Это становится особенно важно с учетом усиливающейся зависимости ряда крупных потребителей от стран ОПЕК, а также роста спроса на нефть в Китае, который остается ключевым фактором для рынка.

Между тем

"Роснефть" и индийская нефтяная компания Indian Oil договорились о переходе при расчетах за поставки нефти к привязке с североморского сорта Brent к азиатскому сорту Dubai. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с условиями сделки.

Как правило, нефть, продаваемая на европейском рынке, местными трейдерами (продавцами) привязывается к эталонному сорту Brent, на североамериканском рынке - к сорту WTI, а на азиатском рынке - к сорту Dubai.

На нефтяные доходы российского бюджета это изменение влияния не окажет, они сейчас зависят от цены нашей нефти относительно Brent. При этом переход на Dubai показывает общий тренд смещения нашего нефтяного экспорта в Азию.

С другой стороны, цены на Dubai определяются американским ценовым агентством S&P Global Platts в долларах, поэтому говорить о снижении влияния западного механизма торговли нефтью пока рано. Также, по данным финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), более 50% морских перевозок нашей нефти страхуется в европейских компаниях.

Не случайно многие отечественные эксперты заявляли о необходимости организации собственных ценовых агентств и создания своего эталонного сорта (бенчмарка) нефти или индикативной цены для российской нефти.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 03.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики