Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дороже только банкротство: как Eesti Gaas заменяет «Газпром» в Латвии

Дороже только банкротство: как Eesti Gaas заменяет «Газпром» в Латвии

Попытки прибалтов отказаться от российского газа завершатся гибелью их экономик. Все энергоемкие производства в Эстонии, Латвии и Литве отомрут, причем приход на розничный рынок компании Eesti Gaas только усилит этот процесс, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Алексей Гривач.

Эстонцы будут в Латвии спекулировать газом

«Эстония и Латвия представляют собой крохотные карликовые рынки с депрессивными экономиками, которые могут сократить потребление газа за счет ликвидации остатков газоперерабатывающей промышленности и с помощью цен создать условия для добровольно-принудительной экономии. Такой сценарий давно проводится там при поддержке европейских властей», - заключает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Прибалтика является изолированным энергорынком, который не может существовать без российских энергоресурсов. События 2022 года поставили этот регион на грань выживания, причем ситуация пока не стала фатальной только благодаря накопленным запасам.

Литва обладает СПГ-терминалом в Клайпеде, а эстонцы вместе с финнами построили аналогичную мощность на территории Финляндии, но этих объемов не хватит для полноценного снабжения региона. Латвия пока сохраняет небольшие закупки в России, но планирует от них полностью отказаться.

По этой причине решение эстонской компании Eesti Gaas прийти с 1 мая на латвийский розничный рынок газа ситуацию не изменит.

Латвийцы вместо дешевых российских поставок получат регазифицированное сырье из Финляндии через газопровод Balticonnector. Стоимость голубого топлива из-за этого вырастет и приведет к новым издержкам для латвийских хозяйствующих субъектов. Предприятия начнут закрываться, а население тратить все больше евро на отопление.

«Европейцы делают вид, что смягчают ситуацию за счет дотаций на возобновляемые источники энергии, но это не спасает. Политика прибалтов базируется на двух китах – на получении дотаций из ЕС и курсе на деиндустриализацию», - резюмирует Гривач.

Эстония, Латвия и Литва являются лидерами по инфляции в еврозоне и по объему субсидий в ЕС на душу населения. Ситуация с годами только ухудшается, из стран выезжает работоспособное население, экономика не растет, а прибалтийские политики превратили свои страны в экономическое захолустье и военный форпост блока НАТО на границе с Россией. Такой расклад сил стратегически выгоден только американцам.

Прибалты без России будут деградировать

Основой энергетической политики прибалтов теперь стал СПГ, который они сегодня в основном закупают в РФ, реализация проектов в области возобновляемой энергетики и иллюзорные надежды на строительство АЭС.

Литовцы уже 15 лет рассуждают о планах договориться с французами и американцами о строительстве замены закрытой в 2009 году Игналинской АЭС, а эстонцы решили сделать ставку на маленькие АЭС, которые предлагают построить стартапы из США. Ни один такой проект на сегодняшний день в мире не реализован, но эстонские власти все равно готовы превратить свою страну в полигон для опасных экспериментов.

Хотя и это в будущем: прибалты стали зоной со сверхдорогой энергетикой, причем произошло это исключительно из-за разрыва связей с Россией.

«Прибалты уничтожают то, что осталось от их экономики. По газу там все плохо: СПГ приходит на финский и литовский терминалы, после чего скукоженный прибалтийский рынок газа питается в ограниченном виде и по более высоким ценам, за счет закрытия фактически всех энергоемких производств», - констатирует Гривач.

Такой курс в будущем еще больше ухудшит положение республик и вынудит ЕС увеличить объем дотаций. Прибалтика может нормально развиваться только в тесном взаимодействии с РФ и Белоруссией, но оголтелая русофобия делает такой сценарий невозможным.

Прибалтов не смущает, что они вместо сырья «Газпрома» покупают СПГ «Новатэка», для них главная цель заключается в отказе от трубопроводного газового импорта.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики