Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы задачи «шокирующего» сокращения добычи нефти странами ОПЕК+

Названы задачи «шокирующего» сокращения добычи нефти странами ОПЕК+

Эксперт Юшков: Члены ОПЕК+ шокировали США и мировой рынок сокращением добычи нефти

Решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в большей степени экономическое, а не политическое. Его цель – не дать цене на нефть упасть ниже выгодного для всех игроков уровня. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт в области энергетики Игорь Юшков. Ранее страны ОПЕК+ приняли решение о добровольном сокращении объемов нефтедобычи.

«Решение о сокращении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки довольно неожиданное. Еще более удивительно, что в этот раз ОПЕК+ удалось сохранить его в тайне вплоть до самого объявления. Для мирового рынка и для США это, конечно, стало шоком», – сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

«В общей сложности все страны – участницы сделки сокращают добычу нефти на 1,65 млн баррелей в сутки. Это очень большие объемы, и даже если их уводить с рынка постепенно, предположим в течение пары месяцев, это все равно будет ощутимо. Такое решение, безусловно, толкнет цены на сырье вверх. Но сначала будет подорожание, а спустя какое-то время мы увидим корректировки цен», – подчеркнул собеседник.

«Примечательно, что это решение скорее экономическое, нежели политическое. Западная пресса, разумеется, начнет говорить, что Саудовская Аравия вступила в сговор с Россией, чтобы задрать цены на нефть выше 100 долларов за баррель. Однако на деле это попытка Эр-Рияда проявить некую самостоятельность и неготовность безоговорочно подчиняться США в вопросах добычи нефти», – добавил Юшков.

«Саудовская Аравия стала вести более самостоятельную политику. Саудиты налаживают отношения с Сирией и Ираном, плотно взаимодействуют с Китаем и пытаются диверсифицировать свою внешнюю политику. Эти процессы в том числе связаны с изменениями рынков сбыта их основного товара – нефти», – отметил он.

«Страны ОПЕК принимают такое решение в качестве ответа на действия США и ЕС, которые поднимают ставки рефинансирования, замедляя тем самым экономику и снижая потребность в топливе. Кроме того, увеличение ставки ФРС США снижает поступление денег на биржи и снижает спрос на биржевые товары, в том числе на нефтяные фьючерсы. Для того, чтобы цена на топливо не опустилась ниже 60 долларов за баррель, нефтяные игроки и ограничивают добычу», – объяснил эксперт.

«Стратегически в решении о сокращении добычи нет желания значительно увеличить цену, только лишь попытка удержать ее на адекватном уровне. Если же стоимость действительно уйдет за 90 долларов за баррель, то тогда, скорее всего, страны ОПЕК вновь поднимут вопрос об увеличении объемов добываемой нефти», – полагает он.

«Не думаю, что соглашение действительно продержится до конца года, как это планируется. Однако сам факт таких изменений является позитивным для России. Даже с учетом этого, мы продолжим зарабатывать больше. Еще один важный для РФ момент заключается в том, что при снижении предложения на сырье падает и спрос на танкеры. Соответственно, перевозить топливо будет еще дешевле», – заключил он.

Ранее стало известно, что Россия продлевает добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки до конца 2023 года. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. Он также назвал это ответными и превентивными действиями России. Кроме того, о подобном решении объявили и ряд стран ОПЕК+. Источники в альянсе отметили, что на сегодня это около 1,1–1,15 млн баррелей в сутки. Отмечается, что о добровольном дополнительном сокращении добычи нефти с мая по конец 2023 года приняли решение Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Оман, Казахстан.

Позднее стало известно о повышении мировых цен на нефть на фоне новостей о сокращении добычи рядом стран ОПЕК+. В понедельник они немного замедлили рост, который, тем не менее, составил около 5%.

Цена июньских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8:18 поднялась на 4,87%, достигнув 83,78 доллара за баррель (ночью показатель достигал 85 долларов). Стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 4,89%, достигнув 79,37 доллара (максимум в понедельник составлял 81,58 доллара)

В марте экономист Игорь Юшков сказал газете ВЗГЛЯД, что Эр-Рияд может сократить нормы добычи нефти, а это нанесет ущерб как США, так и ЕС. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что страна не будет продавать нефть государствам, которые поддержат лимит цен в отношении Эр-Рияда, если таковой будет введен.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд пригрозил, что если на экспорт нефти Эр-Рияда будет введен потолок цен, то государство не будет продавать энергоресурсы поддержавшим ограничения странам.

Автор: Дарья Волкова

Источник: Взгляд, 03.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики