Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Цены стабилизируются в коридоре $85-90 за баррель

Игорь Юшков: Цены стабилизируются в коридоре $85-90 за баррель

Стратегически данный шаг ОПЕК+ направлен главным образом не на рост цен, а на их стабилизацию и противопоставление монетарным факторам

Мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) по итогам сегодняшнего заседания подтвердил решение о добровольном сокращении добычи нефти рядом стран ОПЕК+ на около 1,66 млн баррелей в сутки.

Напомним, что о своем решении уменьшить производство нефти участники соглашения ОПЕК+ объявил 2 апреля. Согласно их заявлению, начиная с мая и до конца 2023 года Саудовская Аравия сократит нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Казахстан — на 78 тыс. баррелей в сутки, Ирак — на 211 тыс. баррелей в сутки, Кувейт — на 128 тыс. баррелей сутки, Оман — на 40 тыс. баррелей в сутки и ОАЭ — на 144 тыс. баррелей в сутки. Сокращение добычи России составит, как заявлялось прежде, 500 тыс. баррелей в сутки. И тоже до конца 2023 года.

3 апреля вице-премьер РФ Александр Новак рассказал, что Россия предлагает другим странам ОПЕК+ подключаться к снижению добычи нефти, если, конечно, они видят для этого основания.

Стоит отметить, что заявление ОПЕК+ не прошло бесследно для мирового энергорынка. После объявления о сокращении добычи цены на нефть сразу же пошли вверх. 3 апреля нефть Brent пробила отметку в $85 за баррель, а американская WTI — $81 за баррель. Однако какова будет дальнейшая динамика стоимости сырья, пока сказать сложно. Дело в том, что в марте в экономике КНР наблюдалось незначительное замедление восстановления. Китай в последнее время активно влиял на сырьевой ценник.

«НиК» поинтересовался у отраслевых экспертов, каких цен на нефть стоит ожидать и как изменится весь мировой рынок углеводородов от столь внезапного решения стран ОПЕК+.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:

«Цены на нефть уже пошли вверх, но это именно психологическая реакция рынка на неожиданное заявление о добровольном сокращении добычи. Ведь само это сокращение должно произойти в мае. Кроме того, страны скорее всего могут еще какое-то время выходить на эти целевые показатели.
Важно также, что до 2 апреля не было никаких «утечек» или намеков на обсуждение подобного шага нефтепроизводителей. Кроме того, рынок бурно отреагировал еще и на то, что, по заявлению участников соглашения ОПЕК+, сокращение добычи будет длиться до конца 2023 года. Причем речь идет именно о дополнительном сокращении теми участниками соглашения, которые свои квоты полностью выполняли, то есть добывали не меньше. Другие же и так производили меньше заявленных объемов.
Другой вопрос, как это будет происходить. Я думаю, что в случае закрепления цен выше $90 в течение двух месяцев или длительного повышения цен выше $100 за баррель, ОПЕК+ будет пересматривать свои планы на добычу.
Тем не менее пока заявленный объем в 1,66 млн баррелей достаточно большой для мирового рынка. Он качнет рыночный баланс в сторону дефицита и роста цен. Очевидно, что данное сокращение было ответом на те процессы, которые происходят у главных потребителей углеводородного сырья — США и ЕС. Там финансовые регуляторы постоянно поднимают ставку рефинансирования. Это приводит к замедлению экономики и, как следствие, сокращению объемов потребления нефти. Кроме того, в США повышение ставки ФРС приводит еще и к подорожанию кредитов и уменьшению оборота денег на бирже, в том числе и продаж нефтяных фьючерсов. Поэтому когда ФРС повышает ставку, сырье традиционно дешевеет.
Я думаю, что ОПЕК+ принял решение о сокращении добычи, чтобы удержать стоимость нефти и не дать ей свалится до $60-65 за баррель. То есть стратегически данный шаг ОПЕК+ направлен главным образом не на рост цен, а на их стабилизацию и противопоставление монетарным факторам. Мне кажется, что целевой показатель в расчетах ОПЕК+ — это около $85-90 за баррель. Поэтому в среднесрочной перспективе цены, скорее всего, стабилизируются именно в этом коридоре.
При этом сокращение добычи даст импульс для уменьшения стоимости фрахта нефтеналивных судов.
США сейчас могут активизировать свою деятельность по принятию законопроекта NOPEC, который запрещает любые картельные сговоры, а это приведет к еще большему напряжению в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом. Все это может закончиться введением новых санкций США в отношении ряда стран Ближнего Востока».

Источник: OilCapital.ru, 03.04.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики