Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В какой-то момент у немцев возникнет дефицит бюджета из-за того, что нужно восполнять энергетические запасы

В какой-то момент у немцев возникнет дефицит бюджета из-за того, что нужно восполнять энергетические запасы

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

- На европейском пространстве Германия - это, пожалуй, та самая страна, где очень ярко выражены движения зеленых, к которым прислушиваются и которые играют весомую политическую роль. Протесты и их пропаганда распространяются на слои населения и затрагивают обывателей. И, соответственно, зеленые имеют общественную поддержку. Связано это в первую очередь с аварией на Фукусиме, которая внесла такой тектонический разлом. Получается, что в Германии буквально до этой глобальной трагедии правительство Ангелы Меркель продлило регламентные сроки эксплуатации для атомных станций, они уже должны были начать постепенно выводиться из баланса, какие-то модернизироваться и вставать назад в строй. Учитывая, что был дефицит денег – кризисные и посткризисные явления, плюс никаких потрясений в атомной отрасли не было, и все развивалось стабильно, было принято решение отсрочить сроки по выводу из эксплуатации старых АЭС на 10 и более лет. Таким образом, фукусимская авария весь этот пласт проблем подтолкнула к обсуждению.

У Германии, как мы видим, есть задача избавляться от ядерной компоненты – это с одной стороны. С другой стороны, чем они будут ее замещать, неясно – это все еще открытый вопрос. По большому счету, альтернатива в этой ситуации – увеличение доли газовой генерации. Возможно, за счет роста ввода угольных станций. Кроме того, упоминаются ветряки. Но и это все не покроет энергопотребление, которое закрывалось за счет АЭС. Получается, экономически надо будет расширять трубопроводные мощности, закупать больше газа. И где брать на все это деньги? А остановка и вывод из эксплуатации атомных станций – это очень существенные инвестиции, сопоставимые с весомой частью расходов по запуску новой АЭС. Полная локализация и замораживание старой атомной станции может стоить до 30% сметы по строительству новой. Экономические дисбалансы здесь рано или поздно себя проявят, так как будут нарастать.

Кроме того, здесь есть и политические составляющие. Впереди у Ангелы Меркель выборы. Надо как-то набирать очки. То есть идти на поводу у авангардных партий типа зеленых, показывая, что их мнение важно. Таким образом можно как-то перетянуть на себя электорат, и за счет этого получить предвыборные дивиденды.

Возможен и третий вариант. Фобии сейчас спадут. Обратите внимание, СМИ уже не так интересно, что там в Японии. Условно говоря, блокады нет, но и журналистское любопытство ослабло. Население привыкло и считает, что это довольно далеко, и их это не касается. Я бы не назвал ситуацию в Германии истеричной, скорее там нет четкого ее понимания, а есть эмоции.

В какой-то момент у немцев возникнет дефицит бюджета из-за того, что нужно восполнять энергетические свои запасы – делать закупки газа, углеводородного сырья. Ведь если выбывает атомная составляющая, то ее надо будет чем-то заменять. Плюс не забывайте, что у Германии ко всему прочему энергопотребление еще и растет. Чтобы все это провести безболезненно, нужна целая концепция, программа. Сначала надо будет принять ее, и только потом уже думать о выводе из эксплуатации и замораживании станций. Есть ли такой план в Германии? Но на первый взгляд, как мне представляется, навскидку сделать это невозможно. То есть одним росчерком взять и просто закрыть все атомные станции.

Не уверен, что такая позиция, как в Германии, распространится на сопредельные страны. Во Франции, например, три четверти энергопотребления за счет ядерной компоненты. Поэтому тренд у них останется прежним – на развитие атомной энергетики. Как мы видим, сейчас даже Прибалтика заговорила о том, что Росатом будет спорить с американцами и японцами по новому проекту строительства. То есть вся история с аварией на Фукусиме и радиофобией сходит постепенно на «нет».

Страны неизбежно возвращаются к тому, что без атомной энергетики нам никуда не деться. Надо усиливать, как неоднократно заявляли руководители Росатома, безопасность – тренд может быть смещен в сторону увеличения и усиления норм безопасности. Это соответственно повлечет рост стоимости подрядов на АЭС. Я не вижу здесь, что у Росатома могут быть какие-то сложности с новыми площадками. Сейчас имеющегося пакета проектов достаточно для того, чтобы развиваться в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе. И у нас в стране масса реакторов, которые потребуют планомерной и глубокой модернизации, что тоже входит в сферу деятельности Росатома, и без дела он не останется.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 02.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики