Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шоковое сокращение добычи нефти сулит бюджету РФ дополнительные доходы

Шоковое сокращение добычи нефти сулит бюджету РФ дополнительные доходы

Появившееся 2 апреля неожиданное сообщение стран ОПЕК+ о планах резко сократить нефтедобычу с мая получило подтверждение в понедельник и спровоцировало взрывной рост цен на смесь марки Brent. В США незамедлительно выступили с критикой решения картеля. А некоторые эксперты назвали его шоковым и не исключили роста цен до 100 долларов за баррель.

Детали решения и реакция рынка

В последний торговый день перед выходными, 31 марта, цены на нефть топтались у отметки 80 долларов за баррель, застыв в конце дня на уровне 79,77 доллара за баррель Brent. После того как планы сократить добычу просочились в информпространство в воскресенье, рынок замер в ожидании. В середине дня в понедельник состоялось заседание Объединённого министерского мониторингового комитета (JMMC), по итогам которого решение было зафиксировано.

Согласно ему мировой рынок потеряет в общей сложности около 2 процентов предложения – 1,66 млн баррелей в сутки – в дополнение к договорённостям о сокращении на 2 млн баррелей. Итого с рынка выбывает примерно 3,7 млн баррелей сырой нефти.

Чемпионами по урезанию мощностей станут Россия и Саудовская Аравия. Первая уже сообщила о том, что сокращает добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Такой же объём взял на себя Эр-Рияд. К соглашению присоединились также Ирак (211 тыс. баррелей), ОАЭ (144 тыс.), Кувейт (128 тыс.), Казахстан (78 тыс.), Алжир (48 тыс.), Оман (40 тыс.) и Габон (8 тыс.). Планируется, что в таком режиме экспортёры будут работать с мая и до конца 2023 года.

Сокращение добычи нефти странами ОПЕК+Сокращение добычи нефти странами ОПЕК+©octagon.media, 2023

Уже в ночь на понедельник майский фьючерс на американскую нефть WTI вырос до 80,5 доллара за баррель (плюс 6,4 процента), «бочка» Brent с июньскими поставками 3 апреля достигала в цене на Лондонской бирже 86,4 доллара (плюс 8 процентов). Во вторник рост продолжился, к середине дня был преодолён 87-долларовый рубеж (последний раз более высокая цена фиксировалась 6 марта – 87,3 доллара).

Мотивация ОПЕК+

Принятое решение в ОПЕК+ объяснили необходимостью поддержать стабильность нефтяного рынка. Эксперты высказывают на этот счёт два соображения – экономическую и политическую мотивацию картеля.

– Действия Саудовской Аравии и других крупных арабских производителей нефти – это реакция на потенциальные риски снижения спроса из-за банковского кризиса в США и Европе. Фактически ОПЕК хочет упредить снижение цен на нефть, а не добиться их резкого роста, – заявляет «Октагону» руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович усматривает в решении картеля ещё и политическую составляющую:

«Американцы пытаются надавить на Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие страны, чтобы они увеличивали добычу и помогали тем самым усиливать прессинг на Россию, постепенно вытесняя её с рынка. Но Саудовская Аравия и союзники по арабской части ОПЕК+ выбрали непослушный по отношению к США путь».

 

По его словам, это говорит о том, что экспортёры понимают: если позволить задушить Россию в нефтяной сфере, следующими жертвами американской ограничительной политики могут стать они. При этом аналитики сходятся в том, что новость стала безусловным позитивом для России.

Что будет с ценами дальше

Западные эксперты восприняли новость насторожённо, указав на то, что резкое сокращение предложения может в конечном итоге привести к рецессии мировой экономики. Старший стратег ANZ Group Holdings по сырьевым товарам Дэниел Хайнс в эфире Bloomberg TV заявил, что вероятность подорожания нефти до 100 долларов за баррель до конца года «определённо возросла». Глава министерства финансов США Джанет Йеллен отметила, что решение ОПЕК+ «вызывает сожаление».

В то же время, как указывают российские специалисты, предыдущие аналогичные прецеденты свидетельствуют о том, что снижение добычи не всегда гарантирует устойчивый рост цен.

– Масштаб влияния на цены может быть не очень большим, – считает Кирилл Мельников. – Напомним, в ноябре 2022 года страны ОПЕК+ снизили добычу на 2 миллиона баррелей в сутки, и тем не менее цены на нефть с тех пор постоянно снижались и потеряли около 20 долларов за баррель к середине марта.

В Центре развития энергетики полагают, что нефтяные цены могут вырасти примерно до 90 долларов за баррель в ближайшее время, но потом, вероятно, откатятся обратно в диапазон от 75 до 85 долларов. Существенный подъём, по прогнозу центра, возможен в третьем квартале, если опасения банковского кризиса не оправдаются, Федеральная резервная система прекратит повышение ставки, а физический рынок окажется в состоянии дефицита.

Влияние на рубль и бюджет

Валютный рынок отреагировал на рост цен на нефть умеренно. «Новая торговая неделя стартовала с позитивных для рубля новостей, однако российская валюта не продемонстрировала позитивной реакции с началом торгов основной сессии в валютной секции Мосбиржи», – заметил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

В понедельник утром доллар и евро дорожали, курс юаня к рублю практически не изменился в цене от уровней закрытия пятницы. Во вторник рост продолжился. К середине дня курс доллара превысил отметку 79 рублей за единицу (плюс 0,6 процента), евро – 86,5 рубля (плюс 0,6 процента). В том, что резкого повышения курса российской национальной валюты, скорее всего, не случится, убеждён и Кирилл Мельников.

 

«Едва ли мы увидим рубль ниже уровня 72 рубля за доллар в ближайшие месяцы, поскольку Минфин в случае нормализации ситуации с нефтегазовыми доходами прекратит продажу юаней из Фонда национального благосостояния в рамках бюджетного правила». - Кирилл Мельников, руководитель ООО «Центр развития энергетики».

 

Сокращение предложения нефти на мировом рынке должно позитивно сказаться и на федеральном бюджете России. Российская нефть Urals продаётся со значительным дисконтом по отношению к Brent. Эксперты предполагают, что теперь скидка с высокой долей вероятности снизится до 25 долларов (в марте она превышала 31 доллар) – показателя, заложенного в новом налоговом законодательстве РФ. В Минфине ожидают, что, если это произойдёт к июлю, бюджет в текущем году будет дополнительно пополнен более чем на 600 млрд рублей.

Автор: Анна Таволга

Источник: Octagon.Media, 05.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики