Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шматко ответит за бензин

Шматко ответит за бензин

В рамках «правительственного часа» в Госдуме выступит глава Минэнерго Сергей Шматко, которого пригласили в связи со сложившейся ситуацией на рынке топлива.

Как известно, в российских регионах с апреля наблюдался дефицит топлива. Ограничения на продажу бензина на заправках зафиксированы, в частности, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, в Алтайском крае и в других регионах.

Кроме того, начали расти цены на бензин. Генпрокуратура и ФАС пообещали принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере производства и торговли бензином и начали масштабную проверку нефтяных компаний.

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил возможность сговора на рынке нефтепродуктов и для стабилизации ситуации предложил ввести ограничительные меры.

На одной из пресс-конференций он высказал мнение, что рост цен на бензин связан с общим ростом цен на нефтепродукты. «Правительство предпринимает усилия, чтобы справится с этим. Где-то это может быть сговор, но в принципе - это отражение тенденций на нефтяном рынке», - сказал Медведев на пресс-конференции.

«Правительство имеет все инструкции от меня, чтобы с этим справиться и сбивать цены на нефтепродукты, на бензин. На время введение жестких пошлин может помочь, но не навсегда», - добавил он.

Между тем, президент отметил, что Россия заинтересована в высоких, но не запредельных ценах на нефть. «Россия заинтересована в том, чтобы цены на нефть были разумно высокими, но не запредельными. Сейчас цены становятся выше и выше. В конечном счете, это может создать обратный эффект», - сказал он.

Президент напомнил, что в 2008 году, когда цены достигали $147 за баррель, мировую экономику постиг глобальный финансовый кризис.

После этого, 19 мая ФАС выдвинула предложения по насыщению рынка автомобильного топлива и снижению цен на бензин.
Руководство Тувы, где кризис ощущался наиболее остро, причины ситуацию видят в зависимость республики от ограниченного количества оптовых поставщиков топлива.

Кроме этого, свою отрицательную роль в ситуации на рынке ГСМ Тувы сыграло закрытие в апреле на ремонт Ачинского нефтеперерабатывающего завода, основного поставщика ГСМ для региона, говорилось в сообщении Минпромэнерго республики.

«Региональные АЗС закупают топливо у четырех сибирских компаний, которые не имеют прямых контактов с нефтеперерабатывающими заводами и являются посредниками второго, а то и третьего уровня. Однако владельцы тувинских АЗС вынуждены работать с ними, поскольку тоже не имеют доступа к прямым сделкам с НПЗ - минимальный объем оптовых продаж с завода начинается от 500 тонн, которые не под силу ни одному из операторов регионального рынка нефтепродуктов», - сказано в сообщении.

Осложняет ситуацию и то, что в перестроечные 90-е годы республика потеряла единственное нефтехранилище, и бензин поступает в Кызыл «с колес». Учитывая, что Тува связана с другими регионами единственной автодорогой М-54, любой форс-мажор на ней вызывает обострение на рынке ГСМ, отмечало  министерство.

Сами россияне-потребители топлива считают, что повышение цен на бензин россияне объясняют, в первую очередь, «неуемными аппетитами бизнесменов» (21%) и сговором нефтяных магнатов (12%). Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 14-15 мая в 46 регионах РФ.

Среди других возможных причин - отсутствие контроля над ценами на бензин со стороны государства (11%); влияние инфляции, роста цен на нефть и диктовка цен монополистами (по 4%).

Некоторые респонденты подорожание бензина связывают с коррупцией, повышением спроса (по 3%), а также указывают на безнаказанность владельцев компаний-производителей топлива, на повышение цен самими АЗС или видят связь с экспортом бензина за границу (по 2%).

Что касается мер, предпринятых властями для стабилизации ситуации, то самой эффективной из них россияне считают проверку нефтяных компаний на предмет сговора (65%). На втором месте - введение запрета продажи нефти на бирже подставным фирмам, перекупщикам (59%).

Более скептически респонденты отнеслись к идее повышения экспортных пошлин на бензин (47%) и контроля над выводом нефтеперерабатывающих заводов на ремонт с резервированием нефтепродуктов на этот период (46%),.

Комментирует Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Ситуация на топливном рынке страны сейчас не комфортна для потребителя. То, что происходит, называется простым словом монополия. На рынке есть несколько крупных компаний, которые имеют регионы базового присутствия, они имеют соответственно полную структуру, всю цепочку от скважины до нефтебазы и заправки. Все это одна вертикальная компания, и естественно у нее есть все преимущества перед остальными. У нее есть и сырая нефть, и переработка. Наши крупные компании могут манипулировать ценами и в целом эта ситуация не вполне нормальна и не вполне разумна, поэтому я лично убежден, что нам необходимо стимулировать конкуренцию в сегменте нефтепереработки.

У нас нет крупных независимых нефтеперерабатывающих заводов, которым все равно, у кого приобретать нефть. Поэтому нам нужно, чтобы появились независимые заправки в стране, которые бы покупали бензин на общих условиях у нефтеперерабатывающих компаний. Поэтому я поддерживаю любые начинания, связанные с попытками создать независимую переработку. Правда, один завод ситуацию на рынке всей страны вряд ли поменяет. Рассчитывать на мгновенные изменения не приходится, но на самом деле нефтяные компании сейчас пытаются этот кризис нейтрализовать, так что надежда есть.

Сами нефтяные компании в дефиците топлива в регионах не особенно заинтересованы, и они пытаются что-то с этим делать, поэтому я не думаю что будет какой-то чудовищный топливный кризис, но это не означает, что нам нужно сохранять нынешнюю структуру рынка, нужно безусловно ее менять. Но при этом автолюбители и другие граждане должны понимать, что все равно, если нефть на мировом рынке будет дорожать, то бензин в России дешеветь не будет. Не стоит забывать, что у нас половина дохода бюджета идет в нефтегазовый комплекс, и поэтому налоговая политика достаточно жесткая в этой области. 

Источник: Актуальные комментарии, 03.06.2911


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики