Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Боятся даже дыхнуть: японцы взяли у США разрешение на разрешенные закупки российской нефти

Боятся даже дыхнуть: японцы взяли у США разрешение на разрешенные закупки российской нефти

США унизили Японию, дав Токио право покупать российскую нефть. Потолок цен G7 предполагает ограничения только на страхование и перевозку, а не на продажу, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Игорь Юшков.

Санкции не влияют на цены

«Документы четко говорят о том, что такое потолок цен G7, и как этот механизм применяется. Многие эффекты, которые происходят на нефтяном рынке, западные СМИ объясняют его существованием, но в действительности это не так», - заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетический безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Стоимость российской нефти сегодня формируется благодаря дисконту и расходам на доставку, которая действительно выросла из-за западных ограничений.

Основные проблемы Москва получила при экспорте марки Urals из балтийских и черноморских терминалов, а вот дальневосточное направление почти не пострадало. ESPO и Sokol стабильно продаются выше 70 долларов за баррель.

Первый заместитель министра энергетики США Дэвид Турк заявил, что Япония покупает у РФ нефть выше потолка цен G7 с ведома и согласия Вашингтона и других западных стран. Чиновник таким образом признал, что механизм или не работает, или работает не всегда.

Несколько дней назад о японском казусе сообщило близкое к Белому дому издание The Wall Street Journal, после чего американцы и отреагировали на этот казус.

Запад бьет по перевозке и страхованию

«Публикация WSJ и заявления чиновников США о получении Японией разрешения являются унизительным событием. Американцы показали японцам, что они могут делать, а что не могут», - констатирует Юшков.

Ситуация носит абсурдный характер: потолок цен G7 не запрещает приобретение российской нефти.

«Основной этого механизма является не покупка нефти, а ее перевозка и страхование. Американский и европейский регуляторы даже опубликовали разъяснения, в которых говорится, что если российская нефть дошла до западного порта, то ее можно купить по любым ценам. Вашингтон даже провел специальную встречу с нефтетрейдерами, на которой заявил, что сырье из РФ можно и даже нужно покупать», - заключает Юшков.

Потолок цен G7 направлен на то, чтобы Россия продолжала наполнять мировой рынок и не создавала там дефицита, который губителен для западной экономики.

«Смысл этого механизма заключается в сокращении российских доходов путем создания проблем в перевозке и страховании. Западным компаниям запрещено перевозить сырье в случае, если цены на него будут ниже 60 долларов за баррель. Собственник танкера должен взять у поставщика или покупателя справку, что стоимость сырья соответствует западному потолку цен», - резюмирует Юшков.

Аналогичный сюжет связан со страхованием морского фрахта.

«Каждая морская перевозка должна страховаться, поэтому западным компаниям запрещено предоставлять такие услуги грузам с российской нефтью в случае, если цена на нее выше потолка G7. Однако про приобретение в этих документах ничего не сказано – покупать нефть в России можно по любой цене, а вот перевозить и страховать разрешено только по определенной», - констатирует Юшков.

Россия преодолевает эти ограничения за счет скупки танкеров и использования так называемого теневого флота, пусть и пока эти возможности не покрывают все поставки.

США унижают японцев

Токио зависит от российских энергоресурсов и продолжает участие в нефтегазовом проекте «Сахалин-1». Москва не собирается продавать японцам нефть марки Sokol ниже 60 долларов за баррель, вследствие чего Япония и запросила такое разрешение от США.

«Япония ни разу не покупала нефть в РФ дешевле 60 долларов за баррель с момента введения санкций, поэтому танкеры с Sokol и ESPO, которые приходили в японские порты, всегда противоречили потолку цен», - заключает Юшков.

Заявления Вашингтона носят бессмысленный характер: американцы аналогичным образом могут разрешить небу оставаться голубым.

«Единственное объяснение таких сообщений заключается в склонности японцев к самоунижению: они берут у американцев разрешение делать то, что и так не запрещено. Потолок цен не про покупку, а про перевозку», - резюмирует Юшков.

США так запугали своих сателлитов, что те боятся сделать шаг без их согласия. 

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 05.04.2023 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики